укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
24 Марта 2011, 16:09  Версия для печати  Отправить другу
×
В Йемене гвардия президента сражается с войсками оппозиции http://www.segodnya.ua/img/article/2423/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2423/10_tn.jpg Мир В Йемене гвардейские части, которые сохранили верность президенту Али Абдалле Салеху, продолжают сражаться с частями регулярной армии, командиры которой предали главу государства.
Столкновения между оппозицией и пропрезидентскими силами были отмечены на востоке страны Йемена. Фото AFP
Столкновения между оппозицией и пропрезидентскими силами были отмечены на востоке страны Йемена. Фото AFP

В Йемене гвардия президента сражается с войсками оппозиции

В Йемене гвардейские части, которые сохранили верность президенту Али Абдалле Салеху, продолжают сражаться с частями регулярной армии, командиры которой предали главу государства.

В четверг столкновения были отмечены в городе Мукалла, что в провинции Хадрамаут на востоке страны.

Оппозиционеры требуют немедленной отставки президента. Али Абдалла Салех стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Республику.

По данным местных властей, в стычке в Эль-Мукалле было ранено три человека, включая полковника, принадлежность которого к какой-либо из противоборствующих сторон пока не удалось установить.

Президентской гвардией командует Ахмед Салех, от которого еще совсем недавно ожидали, что со временем он получит президентскую власть из рук своего отца. Но под напором массовых протестов Али Абдалла Салех вынужден был заявить, что сына выдвигать в преемники не будет.

Что касается регулярных армейских частей, то еще в понедельник президента Салеха предал видный военачальник – командующий войсками северного военного округа и Первой бронетанковой дивизией (одной из самых боеспособных частей йеменской армии), сводный брат президента бригадный генерал Али Мохсен Салех Аль-Ахмар, который считался правой рукой президента.

Подчиненная ему бронетехника, по одним данным, встала на охрану палаточного лагеря демонстрантов, а по другим – окружила президентский дворец. Президента предали и некоторые другие армейские командиры, многие работающие за рубежом дипломаты. О поддержке оппозиции заявил также шейх Синан Абу Лохум, глава племени Бакил, крупнейшего из племенных объединений Йемена.

Несколько дней назад в Эль-Мукалле уже произошла перестрелка между военнослужащими и гвардейцами – двое солдат погибли, еще трое получили ранения. Президент Салех объявил 18 марта о введении в стране комендантского часа сроком на 30 дней. В среду это решение было одобрено йеменским парламентом. Объявление о введении ЧП прозвучало вскоре после того, как западные СМИ сообщили, что в результате обстрела йеменскими силовиками участников антиправительственной демонстрации в столице страны городе Сане погибли более 40 человек и около 300 получили ранения.

Президент Йемена выразил сожаление в связи с гибелью людей, однако опроверг утверждения, что в этом виноваты сотрудники правоохранительных органов.

Режим ЧП позволяет силам безопасности задерживать и арестовывать подозреваемых без предъявления обвинения, приостанавливает действие конституции, запрещает уличные протесты и ношение оружия.

Ранее в четверг стало известно, что полиция ОАЭ предотвратила попытку провоза контрабандной партии из 16 тысяч пистолетов в город Саада на севере Йемена для экстремистской шиитской группировки "аль-Хути".

Ранее президент Салех заявлял, что не будет стремиться к продлению своих полномочий, которые истекают в 2013 году, или пытаться передать власть сыну. Затем, стремясь снизить напряжение в стране, Салех пообещал уже в этом году представить на общенародный референдум проект новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления, которой добивается оппозиция. Кроме того, президент выразил готовность досрочно провести президентские выборы – до 2012 года. Однако йеменская оппозиция отвергла инициативы президента, назвав их запоздавшими.

Экспертная организация "Международная кризисная группа" заявила, что перед президентом Салехом стоит тяжелый выбор: либо сражаться с собственной армией, либо договориться о быстрой и более-менее пристойной передаче власти.

Но пока президент не очень спешит уходить: предательство генерала Мохсена и других военачальников он назвал путчем, который может привести к гражданской войне. Верность президенту хранят спецслужбы, усилением которых он занимался несколько последних лет, опасаясь покушений на свою жизнь. Ведь президенту пришлось пережить гражданскую войну, террористическую деятельность на севере страны и сепаратизм на юге.

Политолог Абдул Гани аль-Ирьяни заявил телекомпании Al Jazeera, что в стране существует риск гражданской войны.

"С разделенной армией риск конфронтации и обострения слишком велик. Сейчас вероятность этого мала, и тотальная битва всех армейских частей друг с другом не начнется, но все-таки риск есть", – сказал он.

По его мнению, президенту следовало раньше договориться с оппозицией об уходе от власти в 2012 году, но тогда он отвергал эти предложения, а сейчас уже слишком поздно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "В Йемене гвардия президента сражается с войсками оппозиции". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: