укр
Главная Мировые новости
21 Марта 2011, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
В Каддафи полетели "Томагавки" и бомбы http://www.segodnya.ua/img/article/2415/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2415/94_tn.jpg Мир Наступление сил ливийского лидера остановлено. Но американцы не исключают "тупикового противостояния".
По Ливии нанесен ракетный удар. Фото AFP
По Ливии нанесен ракетный удар. Фото AFP

В Каддафи полетели "Томагавки" и бомбы

Наступление сил ливийского лидера остановлено. Но американцы не исключают "тупикового противостояния".

Запад после долгих колебаний таки принял решение нанести военный удар по режиму Муаммара Каддафи в Ливии. Такое право ему дает принятая в пятницу резолюция ООН о закрытии воздушного пространства над Ливией. Уже более 110 ракет "Томагавк" были выпущены в субботу и воскресенье по Ливии с самолетов и кораблей стран — членов НАТО. Также сброшено 40 бомб. По словам главы объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирала Майкла Маллена, первая стадия операции по установлению бесполетной зоны прошла успешно. То есть "соколы Каддафи" уже не поднимаются в небо. Наносятся удары и по сухопутным силам Муаммара.

По итогу, наступление ливийских армейских частей на Бенгази — оплот повстанцев — прекратилось. Но верные Каддафи войска все равно продолжают обстреливать Бенгази из танков и установок "Град", хотя и не так интенсивно, как раньше. Танки правительственных сил прорвались и в мятежный город Мисурата.

А в столице Ливии Триполи сторонники Каддафи вышли к его резиденции и аэропорту, чтобы стать живым щитом от бомбардировок этих объектов. Защитить своими телами вождя призывает граждан гостелевидение Ливии.


Кликните по изображению для увеличения

РЕАКЦИЯ. В то же время еще трудно сказать, на сколько затянется операция против Каддафи. Майкл Маллен не исключил, что она перерастет в "тупиковое противостояние". Ранее, кстати, американские военные эксперты отмечали, что просто атаки с воздуха не смогут помешать Каддафи продолжить наступление против мятежников, не говоря уже о том, чтобы свергнуть его режим. У повстанцев нет армии как таковой. Ситуация может измениться, конечно, если мощную поддержку противникам Каддафи окажет Египет (например, послав им на помощь армейские подразделения под видом "добровольцев"). Эксперты не исключают и такой вариант, но только теоретически. (Пока никаких признаков активизации египетского участия в конфликте нет.)

Тем временем растет недовольство и в мировом сообществе, особенно после того, как ливийская сторона заявила, что от натовских бомб и ракет погибли уже 64 человека. Выступила против операции Турция (призвав при этом Каддафи уйти в отставку), выразили сожаление Индия, Россия и Китай. Представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что действия союзников выходят за рамки резолюции, которая предусматривала меру только для защиты гражданского населения. Примерно такую же позицию заняла и Лига арабских государств (хотя Катар, например, заявил, что направит для бомбежек Ливии свои самолеты). "То, что происходит в Ливии, отличается от первоначальной цели — ввести запретную для полетов зону. Мы хотим защиты гражданских лиц, а не их бомбардировки", — сказал генсек Лиги Амр Муса.

НАШИ В ЛИВИИ. Посольство Украины в Ливии открыло горячую линию для украинцев. Как сообщили "Сегодня", по неофициальным данным, там сейчас около 1000 наших сограждан, в подавляющем большинстве медработники. В посольство обратились 20 человек. Они хотят, чтобы их эвакуировали. Но есть и такие, кто не хочет уезжать. "Муж работает в Триполи, говорит, что сейчас все нормально, паники нет", — сказала нам украинка Божена. По словам третьего секретаря посольства Украины в Ливии Александра Рябцева, в столице разрушений вообще нет: "Всю ночь мы слышали выстрелы зенитных установок, но все военные объекты, по которым стреляли, в том числе аэропорт, — вне города, а в Триполи более-менее спокойно".

ОРУЖИЕ — НАРОДУ

Муаммар Каддафи обратился к нации с 15-минутным видеообращением. "Тот, кто пытается заполучить нашу землю и нашу нефть, заблуждается. Вы не сможете этого добиться, нам некуда отступать, мы на своей земле, а вы будете побеждены. Если погибнут все мужчины, за оружие возьмутся наши женщины. Сейчас открываются склады, и население вооружается всеми видами оружия, чтобы отстоять независимость Ливии", — сказал Каддафи.

Читайте также: Наемникам в Ливии платят от 5000 до 10 000 евро

ПРОГНОЗЫ: "ГРЯДЕТ АРАБСКАЯ СВЕРХ-ДЕРЖАВА"

Примечательно, что операция, которую коалиция назвала "Одиссея. Рассвет", или "Начало Одиссеи", стартовала ровно в восьмую годовщину со дня вторжения в Ирак. Российские аналитики полагают, что США, Франция, Великобритания и другие страны могут серьезно увязнуть в этом конфликте. "Есть опасность, что стрельба, начатая странами НАТО, вызовет обратную реакцию, в результате которой так называемая оппозиция и повстанцы перейдут на сторону Каддафи. Происходит уничтожение гражданских и экономических объектов, и заявленные цели по созданию бесполетной зоны явно расходятся с действиями коалиции. Американцы и французы, атаковавшие ливийские объекты, находятся на очень опасной черте, за которой в регионе могут наступить необратимые последствия. А они приведут к полномасштабным боевым действиям", — цитирует РИА Новости российского военного дипломата, находящегося в зоне конфликта.

Есть альтернативная точка зрения: операция пройдет быстро. "Лидеры Франции и Британии не обещали, что наземной стадии не будет. Подобное обещание сделали только США. Мой прогноз: наземных боев быть не должно. Они и не нужны. В Ираке необходимо было прежде всего сражаться с войсками диктатора (собственный народ с ним не сражался), а потом учить народ сражаться, защищая новый режим. В Ливии народ сам неплохо борется с войсками диктатора, и новый режим уже есть. Ему надо помочь, не давая взлетать самолетам Каддафи и обрабатывая верные ему бронетанковые и артиллерийские (если понадобится — пехотные) части. Самолетов и флота для этого достаточно. Закончится это уже только сменой режима. У Запада нет иного выбора, потому что он дружно признал новый, альтернативный режим, своим союзником и единственным легитимным представителем ливийского народа. Каддафи, стало быть, враг ливийского народа, и это приговор", — считает израильский политолог Максим Йосефи.

Есть и мнение, что плодами операции воспользуется не Запад, а скажем, Египет и другие арабские государства. Официально все заявляют, что не будут вмешиваться в происходящее в Ливии. "Но египтяне явно сделали ставку на повстанцев и с ведома Вашингтона поставляют им оружие", — говорит Йосефи. По мнению главы Арабского дома в Украине Салаха Закута, Египет может получить значительное влияние в регионе, если режим Каддафи падет. Там подтянутся и другие страны-соседи. И со временем здесь может возникнуть арабская сверхдержава.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: MAP.jpg
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "В Каддафи полетели "Томагавки" и бомбы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: