укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
14 Апреля 2012, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
В Храм Гроба Господня наши едут с грудными детьми, а евреи не признают чудо огня http://www.segodnya.ua/img/article/2975/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2975/32_tn.jpg Мир Украинка на Иордане рассказала о чудесной благодати и отсутствии исцеления
Путь страдания. От Претории, где Христа держали в темнице, до Храма Гроба Господня - 14 остановок. «Это - территория веры», — говорит гид. Фото: AFP
Путь страдания. От Претории, где Христа держали в темнице, до Храма Гроба Господня - 14 остановок. «Это - территория веры», — говорит гид. Фото: AFP

В Храм Гроба Господня наши едут с грудными детьми, а евреи не признают чудо огня

Украинка на Иордане рассказала о чудесной благодати и отсутствии исцеления

В воскресенье православные всего мира встречают светлый праздник Христова Воскресения. В преддверии Пасхи корреспондент "Сегодня" побывала на Иордане (в чистый четверг) и Голгофе (в Страстную Пятницу).

ПАЛОМНИКИ. "Цель визита?" — грустно посмотрел на меня офицер таможенной службы. "Holy fire (священный огонь)", — говорю. "Хм, не знаю такого", — не меняя выражения лица иронизирует он. И ставит штамп. Евреи не признают это чудо. Кажется, паломники таможню утомили. Только сегодня в Старом городе (здесь и находится Храм Гроба Господня, где ежегодно сходит священный огонь) ожидают 125 тысяч прихожан, а искупаться в Иордане приезжают до 1 млн человек в год.

ИОРДАН. Нам не повезло. К нашему приезду (в 9.30) свято место было пусто. Разве что две ондатры плавали у берега. "Это вы так попали. Здесь раз на раз не приходится. Вчера, например, приехало сразу 60 автобусов. А бывает и 250 приезжает", — поясняет нам Ида Солодарь (некогда винничанка, преподаватель русского языка, теперь она живет и работает здесь). Ида нерелигиозна. Говорит, чуда, чтобы кто-то вышел из Иордана исцеленным, она никогда не наблюдала. "Но я здесь чувствую умиротворение, благодать", — уверяет она.

БЛАГОДАТЬ. Действительно, небольшая набережная, кафе, природа...

В каменных стенах повсюду высечены таблички на разных языках мира: "И было в те дни: пришел Иисус из Назарета Галилейского, и крестился от Иоанна в Иордане".

Хотя существует версия, будто крестился он в 100 км отсюда, у церкви Святого Герасима. "Разные есть версии. Есть и такая: что крестился он там, где река Иордан вытекает из озера Кинерет. Это именно здесь", — продолжает Ида.

Озеро Кинерет — то самое, где Христос ходил "по воде, аки по суху". Сегодня на озере действует отряд водной полиции. Они и от террористов охраняют территорию, и спасут, если кто пойдет под воду. "А что, тонул кто-нибудь из паломников?" — спрашиваем у Илана Шварца, начальника здешнего участка. "М-м-м, христиане нет", — задумался майор. "Пару евреев тонуло", — немного погодя добавил он (но, видимо, не паломников).

Между тем главные торжества в этот день проходили в Храме Гроба Господня: здесь патриарх Теофил омывал ноги 12-ти архиереям в знак смирения. И согласно ритуалу.

ПЯТНИЦА. ПО ДОРОГЕ ХРИСТА. Была Страстная Пятница, 13-е... По преданию, именно в пятницу Христа и распяли. Верующие в этот день проходят весь "Виа Долороза" (путь страдания) — от Претории (где его держали в темнице) и до Храма Гроба Господня (там находится символ Голгофы — сегодня это просто второй этаж храма). На пути — 14 остановок: первая, где он якобы упал под крестом, 4-я — встретился с матерью, 5-я — здесь есть камень, о который он оперся (верующие его целуют, плачут)... Вот еще одна остановка — Судные врата (когда-то это был выход из города). По римским законам, если бы кто-нибудь из люда вот именно здесь, на последнем отрезке пути, заступился за Христа — он мог бы быть помилован. Но толпа кричала: "Распни его, распни!".

Насколько все это правда? "Это территория веры", — говорит мой гид по Иерусалиму Игорь. Он уверяет, что и именно этот путь, и остановки — все фантазия.

ХРАМ. Последние остановки Христа находятся в Храме Гроба Господня. Чтобы попасть сюда в субботу, надо иметь пропуск.

У стен Александровского подворья (оно было построено во времена Александра III) встречаю группу наших паломников, которая думает, где взять пропуска. "Я раньше ездил сюда с группой, это стоило 1100 евро, а теперь приехал сам, это дешевле. Но как попасть в храм?" — переживает Тарас из Ивано-Франковска. Оксана приехала сюда с грудным ребенком, говорит, в прошлом году она стояла прямо у Гроба Господня и наблюдала схождение огня.

ПАТРИАРХ. В тот же день вечером знакомимся с патриархом Иерусалимским Теофилом. Он принимает гостей в своей резиденции в Старом городе, угощает коньяком.

Говорит об общих вещах. "Иерусалим — это база мира", "иерусалимский патриархат — важная составляющая истории святой земли", о "том, что творится" в Палестине, "братской Иордании". О том, что не может позволить, чтобы святые места обрастали политикой. О том, что готов оказать поддержку церквям, страдающим от раскола — молиться за уврачевание былых ран. Даже поздравил Путина с избранием и передал привет "брату Кириллу" (в зале сидел российский депутат Якунин).

Завтра днем (то есть уже сегодня) Теофилу предстоит увидеть регулярно свершающееся чудо — схождения Священного огня. Если он не сойдет — наступит конец света. Но все уверены — сойдет.

Принимать огонь, чтобы доставить его в Украину, прилетела делегация во главе с владыкой Антонием, главой Отдела внешних церковных связей УПЦ. Уже в субботу вечером (через три часа после схождения) огонь будет в Киеве.

ТЕОФИЛ ПРИЕДЕТ В КИЕВ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ

В конце апреля Теофил приедет в Киев (уже во второй раз) для участия в конференции по вопросам веры. Его пригласил к нам депутат Александр Фельдман (в четверг он проводил в Иерусалиме круглый стол с представителями различных конфессий). "Я познакомился с патриархом лет 5—6 назад. Просто встретил его в храме, пообщался, стал часто приходить. Так и завязались отношения", — говорит он.

Сам Фельдман пришел к вере в 30 лет. "В советское время в нашей синагоге был амбар и спортклуб "Трудовые резервы", в начале 1990-х мы ее всем миром восстанавливали", — вспоминает депутат.

Конференции он проводит с 1997 года (по несколько в год). Говорит: "Хочу, чтобы встречи в Киеве стали религиозным Давосом".

Как украинцы и власти будут праздновать Пасху – читайте сегодня ночью и в воскресенье утром в режиме онлайн на нашем сайте.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "В Храм Гроба Господня наши едут с грудными детьми, а евреи не признают чудо огня". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: