укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
26 Октября 2015, 14:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В Кремле ответили на обвинения в организации антиправительственных протестов в Черногории http://www.segodnya.ua/img/article/6615/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6615/92_tn.jpg Мир Россию демонизируют, считает Песков
<p>Дмитрий Песков. Фото: ТАСС</p>
Дмитрий Песков. Фото: ТАСС

В Кремле ответили на обвинения в организации антиправительственных протестов в Черногории

Россию демонизируют, считает Песков

В Кремле последние заявления властей Черногории о возможной поддержке Россией местной оппозиции назвали безосновательными. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Действительно, в конце прошлой недели были такие заявления, они цитировались в средствах массовой информации, но, собственно, мы относимся к ним так же, как и вы: вы сами сказали, что это очень странные заявления", — так Песков прокомментировал последние заявления Джукановича.

"Везде искать дьявола и при этом продолжать демонизировать Россию — это известная забава многих государств, но мы все-таки надеемся, что здравый смысл возьмет верх и трезвые оценки будут доминировать", — подчеркнул он.

Серия протестных акций, инициированных коалицией оппозиционных партий "Демократический фронт", состоялась в Черногории в течение последних нескольких недель. Последняя массовая демонстрация произошла в субботу и завершилась разгоном активистов, против которых полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович считает, что Россия причастна к митингам оппозиции против правительства страны. Об этом он заявил в интервью телеканалу HRT.

По словам Джукановича, Россия и "националистические круги" в Сербии поддерживают оппозицию Черногории и ее попытки "насильственно сменить власть в стране и стратегическое направление политики Черногории", которое, в частности, предусматривает вступление в НАТО.

"Нет никаких сомнений в том, что Россия играла и играет активную роль в организации акций протеста против правительства в Подгорице", – подчеркнул Джуканович.

Как отметил премьер, протесты, состоявшиеся в субботу, во время которых демонстранты попытались прорвать милицейский кордон у здания парламента, кидая камни, файеры и зажигательные смеси, были попыткой захвата государственных учреждений и силовой смены власти.

"Конечно, полиция была вынуждена реагировать, и, на мой взгляд, действовала в соответствии с Конституцией и законом относительно полномочий полиции в таких ситуациях", – отметил он.

Как подчеркнул Джуканович, попытка сменить правительство была мотивированной.
"Это было желание не только сменить правительство, но приостановить европейский и евроатлантический путь Черногории", – подчеркнул он.

Как известно, министры иностранных дел стран НАТО в декабре определятся в вопросе о приеме Черногории в организацию.

Читайте также:
Премьер Черногории обвинил Россию в организации протестов
Массовые беспорядки в Черногории: штурм парламента и разгон демонстрантов газом
Игры чемпионата Черногории перенесены из-за антиправительственных демонстраций
В Европе возник новый очаг нестабильности
В Черногории активистов разогнали слезоточивым газом
В декабре НАТО может принять решение о расширении - Столтенберг
Жители Черногории пожелали послу РФ счастливого пути в ответ на его советы по НАТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "В Кремле ответили на обвинения в организации антиправительственных протестов в Черногории". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: