укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
9 Октября 2015, 13:01  Версия для печати  Отправить другу
×
В Кремле прокомментировали возможность переговоров с Турцией из-за последних авиаинцидентов http://www.segodnya.ua/img/article/6567/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6567/13_tn.jpg Мир Этот вопрос нужно адресовать министерству иностранных дел России, сказал Песков
<p>Дмитрий Песков. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Дмитрий Песков. Фото: ИТАР-ТАСС

В Кремле прокомментировали возможность переговоров с Турцией из-за последних авиаинцидентов

Этот вопрос нужно адресовать министерству иностранных дел России, сказал Песков

В Кремле не получали приглашение на переговоры с делегацией военных специалистов Турции по недавним авиаинцидентам. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает "РИА Новости".

"МИД Турции в Кремль ничего не отправлял", – заявил Песков, отвечая на вопрос журналиста о недавнем заявлении МИДа Турции, что страна, якобы, направила в Москву приглашение на переговоры с делегацией военных специалистов по недавним авиаинцидентам.

Песков отметил, что "этот вопрос нужно адресовать министерству иностранных дел России".

В частности, 3 октября российский Су-30 (многоцелевой тяжелый истребитель) на несколько секунд вторгся в воздушное пространство Турции. Инцидент произошел в районе Яйладагы на юге провинции Хатай. После перехвата двумя истребителями F-16 турецких ВВС россияне покинули воздушное пространство страны, улетев в направлении Сирии.

Российские дипломаты в Анкере признали факт "вторжения", и пояснили, что инцидент произошел в связи с навигационной ошибкой и неблагоприятными погодными условиями. "Авиабаза (РФ) находится в непосредственной близости от сирийско-турецкой границы.

Расстояние около 30 километров. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент – следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе", – уточнили в последствие в Минобороны России.
По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, Москва заверила Анкару, что таких инцидентов не повторится.

Вместе с тем, уже 4 октября неопознанный самолет вновь нарушил воздушное пространство страны. Как сообщает российское издание "Звезда" со ссылкой на Генштаб Турции, восемь самолетов турецких ВВС были взяты на сопровождение неизвестной системой ПВО с территории Сирии. К тому же свой радар на турецкие истребители навел неопознанный МиГ-29. Государственная принадлежность самолета установлена не была.

Военный атташе РФ в Анкаре Игорь Конашенков был вызван в МИД Турции для дачи объяснений. Однако российская сторона причастность своих ВВС ко второму инциденту не подтвердила. В то же время российский атташе сообщил, что турецкая сторона предложила проработать вопрос создания совместной рабочей группы министерств обороны Турции и РФ для согласования действий и предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Нужно отметить, что власти Турции всерьез обеспокоены случившимся. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что инциденты, связанные с нарушением турецкого воздушного пространства российскими военными самолетами, могут ухудшить отношения между Москвой и Анкарой.

"Наши хорошие отношения с Россией известны. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает по такому большому количеству вопросов, она (Россия – ред.) потеряет многое, и должна знать об этом", – сказал Эрдоган, добавив, что нападение на Турцию расценивается как нападение на НАТО.

5 октября Североатлантический совет – высший политический орган НАТО – провел заседание по действиям РФ в Сирии в связи с нарушением российским самолетом воздушного пространства Турции.

Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, Россия не предоставила Альянсу "никакого реального объяснения" причин нарушения воздушного пространства Турции. По его словам, инциденты в небе Турции "не похожи на случайность" и являются недопустимыми.
"Для нас это не выглядит как случайность – это серьезное нарушение воздушного пространства, и на самом деле в выходные дни было два нарушения. Это добавляет к тому факту, что это не выглядит как случайность", – сказал он. При этом Генсек напомнил, что ранее российские самолеты неоднократно перехватывали у воздушных границ стран Балтии и Великобритании.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что вторжение российского военного самолета в воздушное пространство Турции могло спровоцировать серьезный международный конфликт. "Мы сильно обеспокоены этим инцидентом, особенно потому что он мог привести к тому, что Турция в рамках своих прав могла сбить российский военный самолет", – сказал Керри.

При этом в США также считают неслучайными последние инциденты. "Я не верю, что это было случайностью. Это подтверждает нашу глубокую обеспокоенность их (России) действиями. Это по-прежнему вызывает вопросы относительно их намерений и профессионализма поведения в воздушном пространстве", – цитирует агентство AFP одного из высокопоставленных представителей военного ведомства США.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Россия использует традиционную тактику блефа и тестирования, однако на этот раз с ней никто не намерен мириться. "На этот раз, насколько мне известно от коллег, это не будет поощряться. Я нисколько не сомневаюсь, если безответственные действия будут продолжаться и дальше, возможны и трагические события, могут быть и сбитые самолеты, если они дальше будут нарушать воздушное пространство НАТО", – отметил он.

Вместе с тем, мнения экспертов разошлись относительно того, было ли вторжение российских ВВС в воздушное пространство Турции провокацией или ошибкой пилотов.

Читайте также:
ВВС Греции поднялись в небо для перехвата турецких истребителей – Генштаб Турции
"Газпром" может потерять $9,2 млрд на войне в Сирии - СМИ
Итоги недели в мире: США теряют арабский мир
Жириновский придумал, как «наказать» Турцию
Президент Турции раскрыл истинные цели РФ в Сирии
Путину сообщили о газовых угрозах Турции
Меркель не хочет видеть Турцию в ЕС
Президент Турции обратился к России
НАТО готово развернуть свои войска на Юге, в том числе в Турции – генсек
В Турции вспыхнуло посольство Украины
Что делал российский Су-30 в небе над Турцией и чем это чревато: мнения экспертов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "В Кремле прокомментировали возможность переговоров с Турцией из-за последних авиаинцидентов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: