укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
2 Ноября 2011, 06:45  Версия для печати  Отправить другу
×
В Ливии орудуют мародеры, а цены взлетели до небес http://www.segodnya.ua/img/article/2738/52_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/2738/52_tn.png Мир Соратник Каддафи говорит, что тот умирал грустным, а сыновья погибшего лидера собираются продолжить борьбу за власть
Новый руководитель Ливии — проживший 36 лет в США инженер-ученый, фото AFP
Новый руководитель Ливии — проживший 36 лет в США инженер-ученый, фото AFP

В Ливии орудуют мародеры, а цены взлетели до небес

Соратник Каддафи говорит, что тот умирал грустным, а сыновья погибшего лидера собираются продолжить борьбу за власть

У Ливии новый лидер. Главой переходного правительства стал инженер и бизнесмен Абдуррахим аль-Кеиб. Его кандидатуру поддержали 26 из 51 члена Национального переходного совета. Временное правительство будет руководить страной не менее года: за 8 месяцев будет написана конституция, а потом назначена дата выборов (кого именно будут выбирать, пока не ясно — то ли президента, то ли парламент). Новый премьер вернулся в Ливию во время гражданской войны, с 1975 года он жил в США. В Америку он переехал вскоре после того, как получил степень бакалавра инженера по электротехнике в университете Триполи.

МАРОДЕРСТВО. Тем временем из Сирта продолжают поступать сообщения о найденных там захоронениях казненных сторонников Каддафи. Кроме того, в стране орудуют мародеры. Из регионов люди едут в Триполи воровать машины. Как рассказывают местные, можно ехать за рулем, как вдруг тебя останавливают люди с оружием и отбирают ее. Еще одна проблема — еда, которая исчезает и дорожает. Например, за хлебом выстраиваются огромные очереди, а молоко подорожало втрое.

ОРУЖИЕ. В Ливии уже начали работу американские эксперты по взрывчатке. Они вместе с повстанцами ищут склады оружия, которые были созданы за время правления Муаммара Каддафи. А Совбез ООН уже принял предложенную Россией резолюцию, в которой просит новые власти Ливии тщательно охранять склады с химическим оружием (газ зарин). В ООН опасаются, что все это оружие перекочует в руки террористов из соседних стран (например, в Судан), в частности к членам "Аль-Каиды".

УМИРАЛ ГРУСТНЫМ. В Мисурате журналистам разрешили пообщаться с Мансуром Дао Ибрагимом — соратником Каддафи. По его словам, Каддафи умирал грустным. "Он думал, что его народ будет любить его до конца. Он чувствовал, что сделал столько хорошего для Ливии и для ливийцев. Он чувствовал, что люди, которых он считал своими друзьями, такие, как Тони Блэр и Сильвио Берлускони, предали его", — сказал он. Двух сыновей Каддафи продолжает искать Интерпол. Оказывается, что один из них — Саади Каддафи — живет под домашним арестом на вилле в Нигере рядом с президентским дворцом. Туда Саади, как рассказал американскому таблоиду The National Post глава охранного агентства Гэри Питерс, доставила группа телохранителей-спецназовцев. Питерс работает на семью Каддафи с 2004 года и ранее вывез в Алжир еще одного его сына Ганнибала и дочь Аишу. Он утверждает, что у сыновей Каддафи осталось достаточно денег, чтобы продолжать борьбу за власть.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "В Ливии орудуют мародеры, а цены взлетели до небес". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: