укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
19 Декабря 2008, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
В Мекке 200 наших помолились за Украину http://www.segodnya.ua/img/article/1457/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1457/84_tn.jpg Мир Украинцы совершили все обряды в запретном для иноверцев городе и привезли "зам-зам".
Фото AFP
Фото AFP

В Мекке 200 наших помолились за Украину

Украинцы совершили все обряды в запретном для иноверцев городе и привезли "зам-зам".

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

У мусульман завершился хадж — паломничество по святым местам, в этом году его совершили 200 граждан Украины. Хадж — необходимое условие для мусульманина. Кроме того, мусульманин обязательно должен соблюдать пост в месяц Рамадан, свидетельствовать о том, что нет Бога, кроме Аллаха, и молиться пять раз в сутки. Часть из наших соотечественников побывали в Мекке по приглашению короля Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауда. "Сегодня" пообщалась с теми, кто прикоснулся к "Черному камню", стоял лицом к лицу с Богом и совершил обряд против Сатаны.

"Хадж — это жертва Богу, а жертва и не должна быть легкой", — с такими мыслями отправились в Саудовскую Аравию две недели назад украинские мусульмане. Трое из них — Сергей, Олег и Григорий — родились в православных семьях, но позже пришли к исламу. "Совершение хаджа входит в обязанности тех, кто знает дорогу и имеет средства, — рассказывает паломник Ислям (по национальности татарин), который 30 лет прожил в Донецке. — Сейчас с дорогой просто: сел на самолет — и там. А раньше для многих это была дорога в один конец — отправлялись в хадж и уже не возвращались. А вот со средствами похуже — мероприятие стоит примерно $4 тысячи, и я в числе тех, кто не может себе этого позволить. Мы оказались гостями короля Саудовской Аравии, который все оплатил. Таких гостей было 2000: паломники из Турции, Молдовы, Пакистана, Центральной Европы, Балкан..."

Быть гостем короля намного проще, чем самостоятельным пилигримом. Для наших были забронированы места в отелях, зарезервирован шатер с кондиционером в ритуальных местах, им не надо было заботиться о пище. Жертвоприношение тоже было оплачено королем. "Мы даже своих жертвенных баранов в глаза не видели, хотя и отложили около $150 на покупку животных, — продолжает Ислям. — Нам объявили: служба короля принесет жертвоприношение за каждого его гостя. Другим паломникам самим резать животных тоже не пришлось. Есть специальные службы, занимающиеся этим ритуалом. Ты вносишь деньги и получаешь талон, что принес жертву".

В нашей группе оказался один из самых пожилых пилигримов этого хаджа — имам мечети из Красного Луча (Луганская область) Абдурахман Аба. "Ему за 80, но, несмотря на свой почтенный возраст и то, что он перенес два инфаркта, он вместе с нами сделал семь кругов вокруг Каабы, а это более пяти километров! — рассказал Ислям. — И в постоянной толчее и духоте при температуре +30С! И все пешком: транспорт стоит. Он даже выдержал три км пешком к месту, где надо побить камнями Сатану. Были бабушки, дедушки, дети от двух лет".

Фото: пресс-служба "Альраида"
Городок паломников. Палатки с кондиционером и матрасами на земле

В места, определенные пророком Мухаммадом для поклонения Аллаху, паломник должен прибыть в состоянии ихрама: совершить омовение, облачиться в белые простыни и прекратить делать то, что делает в обычной жизни — от близости с женой, до, например, убийства тараканов. Исключение может составить расправа над теми животными-насекомыми, которые представляют угрозу жизни.

"Мы сделали "сай" между холмами ас-Сафа и аль Марва, — рассказывает другой наш паломник Исмаил. — Между ними нужно бежать. Таким образом мы вспоминаем, как жена пророка Авраама — мир ему, благословенный Аллах, — страдала в поисках воды для своего сына и металась между этими холмами. Когда она вернулась к сыну, то увидела, что у его ног забил источник — зам-зам. Он и по сей день бьет. Каждый из нас привез в Украину зам-зам".

Не все украинцы смогли дотронуться до "черного камня" в Каабе. "Было непросто, — говорит Олег, которому это удалось. — Представьте себе, вокруг тебя тысячи людей, все толкаются, все читают одну молитву, многие вслух, из-за чего над мечетью постоянно стоит гул. Ты слышишь разные языки: китайский, индонезийский, пакистанский. Были такие, которые прорывались на пролом, но если соблюдать правила, то можно туда по кругу, двигающему по спирали, постепенно подойти. Я на четвертом кругу подошел, а дальше уже понесла толпа. Я дотронулся до камня. В принципе, особых ощущений от этого прикосновения не было". А Ислям отметил: "Там очень большое скопление людей — три миллиона в одном места! Для меня такое количество людей в одном месте стало просто знамением. Я подумал, что увидели часть Судного дня, когда, по мусульманскому вероучению, все люди, которые жили от Адама до последнего человека будут собраны на небольшой площади. Мне удалось лишь дотронуться до стены Каабы".

Хадж не считается совершенным, если мусульманин не побывал на горе Арафат, куда спустились из рая согрешившие Адам и Ева. "Здесь паломники должны покаяться в своих грехах, прочитать молитву за себя, за семью, знакомых и за свою родину. Мы все молились за Украину, — говорит Исмаил. — А потом была проповедь, которую прочитал муфтий Саудовской Аравии. В этом году он уделил внимание финансовому кризису. По его мнению, причиной его стало нарушение человеком веления Всевышнего не давать деньги взаймы под проценты. Делать деньги на деньгах в исламе запрещено".

Гор состриженных волос, останков ошкуренных животных и другого мусора, который могли оставить миллионы паломников в Мекке видно не было. "Там очень много бригад уборщиков. Саудовская Аравия неплохо потрудилась над тем, чтобы создать максимальные удобства для паломников. Если раньше люди десятками гибли во время бросания камешков в символ Сатаны (в 2006 году в Мекке в давке погибли 363 человека), то сейчас здесь обходится без давки. Раньше была одна дорога, которая вела к этому месту и обратно. А ведь нужно за сутки трижды бросить по семь камушков. Теперь вокруг трех столпов построено несколько мостов в четыре уровня, которые разводят толпы", – говорит Ислям.

В Мекке можно и поторговать, чтобы окупить поездку. Наши хаджи видели, как прямо на мостах располагались уличные торговцы — индейцы, пакистанцы, африканцы. Каждый со своим товаром. Видели двух китайцев в зимних шапках и в тулупах, это при температуре +30! Эти ребята оказались из Сибири.

ТУРИСТОВ НЕ ПУСКАЮТ. Мекка и Медина — запретные города для всех, кто не исповедует ислам. Въезды туда усиленно контролируются, а попасть сюда можно, лишь предъявив свидетельство из религиозной общины, что ты приверженец ислама и прошел все обряды. Сюда даже не возят туристов, опасаясь, что они могут осквернить эти святые места. Иностранцы могут приблизиться к Мекке и Медине лишь на расстояние 80 км — побывать в городе-порту Джидда.

НАШИ ПАЛОМНИКИ ПОВТОРИЛИ ПУТЬ ПРОРОКА МУХАММАДА

Фото: пресс-служба "Альраида"
В нашей группе было много татар. Они ходили с флагами Украины и синим татарским флагом

Во время хаджа в Саудовской Аравии мусульмане должны успеть провести несколько ритуалов и повторить путь, который в VII веке проделал пророк Мухаммад. Сначала нужно войти в состояние ихрама: после омовения переодеться в ритуальную одежду (два куска белой несшитой цвета), что символизирует покорность Всевышнему. В состоянии ихрама мусульманину запрещено заниматься любовью и грешить, например, сквернословить; нельзя стричь ногти, волосы, бриться, носить головной убор, охотиться, рвать растения, рубить деревья и вдыхать табачный дым.

Закутанные в белое, паломники идут к Священной мечети в Мекке аль-Масджид аль-Харам, в центре которой находится священный камень Кааба. Все мусульмане, где бы они ни находились, во время молитвы поворачиваются в сторону Каабы. А все потому, что в восточный угол кубического строения вмонтирован так называемый Черный камень, посланный, по преданию, Богом Адаму и Еве в качестве прощального подарка. Этот камень сначала был белым, но постепенно потемнел из-за грехов человека. Есть также более "земная" версия происхождения "Черного камня" — это может быть метеорит. "Увидев Каабу, невозможно подобрать слова, чтобы объяснить чувства, переполняющие тебя. Словно время останавливается: ты перед Всевышним! В этот момент осознаешь себя ничтожно малым", — говорит наш паломник Григорий.

Здесь мусульмане должны совершить таваф — ритуальный обход против часовой стрелки Каабы. Нужно сделать семь кругов, которые олицетворяют семь атрибутов Господа (всемогущество, воля, жизнесущность, знание, речь, всеслышание и всевидение). Завершив обход, паломники направляются к плите Макам Ибрахим — с отпечатками ступни пророка Ибрахима (библейского Авраама), который восстановил разрушенное всемирным потопом святилище. Окончанием хаджа считается суточное стояние на горе Арафат, где пророк Мухаммад произнес свою последнюю проповедь и где паломники могут стать перед лицом Бога. Считается, что именно в последний день хаджа Аллах больше всего людей спасает от Ада.

Верующие также должны побить камнями Сатану в долине Мина — три столба, символизирующих малого, среднего и большого Шайтанов. Поскольку этот район считается местом, где пророк Ибрагим вознамерился принести в жертву своего сына, здесь же нужно совершать жертвоприношение. А после паломники могут вернуться к обычной жизни. "Предписание делать именно так исходит от пророка. Обряды хаджа — буквальны. Мы не задаем вопросы, зачем и почему так надо делать", — говорит Ислям.

Фото: пресс-служба "Аль-Раида"

НАЧАЛО ХАДЖА. Тот, кто намерен проделать хадж, в первую очередь должен совершить омовение, сбросить мирскую одежду и облачиться в ритуальную — два куска материи белого цвета. Так он входит в состояние "ихрама" — духовной чистоты.

Фото AFP

7 КРУГОВ У КААБЫ. По прибытии в Мекку мусульмане идут в Священную мечеть аль-Масджид аль-Харам, где семь раз обходят вокруг черного кубического строения — Кааба. За время хаджа паломник должен трижды совершить этот ритуал. Так делал пророк Мухаммад.

Фото AFP

ПРИКОСНОВЕНИЕ. Тот, кто смог пробраться к стенам и золотым дверям Каабы, за которыми скрыт камень, ниспосланный на землю Адаму и Еве Богом, прижимается к ним всем телом, поднимает правую руку вверх и просит милости и прощения.

Фото: пресс-служба "Альраида"

40 ТОНН КАМНЕЙ. В долине Муздалиф, где по преданию Адам познал Еву, после ночного намаза все приступают к сбору камешков для обряда побивания Сатаны. С годами камни там не пропали, хотя, по приблизительным подсчетам, за хадж из долины уносят по 40 тонн породы. Говорят, что камни сюда специально подвозят.

Фото AFP

ТАПКОМ — САТАНУ. Сначала семь камней нужно бросить в самый большой столб, символизирующий Большого Шайтана (Сатану). Затем по семь камней достаются всем трем столбам — так верующие пытаются отогнать от себя грехи. Некоторые бросают в "Сатану" даже свои тапочки.

Фото AFP

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ. Хадж заканчивается принесением в жертву живого существа — обычно барана или верблюда. Нынче это уже не делают прилюдно — в Мекке для этого есть специально отведенные места.

Фото AFP

КОНЕЦ ХАДЖА. Мусульманин выходит из состояния ихрама, лишь когда сострижет волосы. Если ты просто постригся, ты получаешь только одно прощение грехов. А если полностью бреешь голову — три прощения. Женщины подрезают волосы на длину фаланги пальца.

"В 25 ЛЕТ Я ПРИНЯЛ ИСЛАМ, ХОТЯ БЫЛ ПРАВОСЛАВНЫМ"

"Я родом из украинского села в Молдове и все детство я провел в православной среде, — рассказал нам один из трех украинцев-хаджиев, которые раньше были христианами, Олег. — Бабушка водила меня по воскресеньям в церковь, а в 16—17 лет меня пригласили даже в церковном хоре петь. Но не сложилось. Когда я учился в университете, встретил давнего друга, курда. Он предложил мне сходить в мечеть, а уже тут я нашел ответы на те вопросы, которые не давали мне в церкви. В исламе все проще. Есть запреты, которых придерживаются верующие. А когда в обществе большинство верующих, в таком обществе легче жить. Понравились отношения между мусульманами, а познакомившись с теми законами, по которым налажена жизнь в их обществе, я понял, что это мне ближе. В 25 лет я принял ислам".

По словам Олега, в мусульманской общине его приняли нормально, ведь если кто-то помог другому принять ислам, считается, что он получает огромное духовное вознаграждение как в этом мире, так и после смерти. Сергея, который занимается фермерством, привели к мусульманской вере клиенты, покупавшие у него баранину.

По словам наших паломников, в результате хаджа они получили надежду на спасение. "Хотя на родине мы уже третий день, я все еще там. Даже когда совершаю молитву, перед глазами Кааба, — говорит Олег. — После хаджа ты как новорожденный, без грехов. Очень хочется сохранить это чувство надолго".

МЕККА – ЦЕНТР ЗЕМЛИ

Фото AFP
Мекка. Вокруг святых сооружений – огромные гостиничные комплексы

Благодаря Каабе, в которой находилось 360 идолов, в том числе изображения Ибрахима и Девы Марии, окрестности Мекки в древние времена и средние века всегда считались неприкосновенными, а особенную святость приобретали во время хаджа. Вплоть до принятия ислама жителями Мекки, сюда совершали паломничество иудеи и христиане.

Сегодня Кааба находится в центре Запретной мечети — аль-Масджид аль-Харам. Строительство первого минарета здесь началось в 638 году, а ныне существующее строение ведет свою историю с 1570 года. В настоящее время мечеть Харам — это сооружение площадью 309 тысяч кв. м с девятью минаретами, четырьмя воротами и 44 входами. "Мекка является своеобразным географическим центром Земли. Не случайно именно Кааба символизирует этот центр, вокруг которого люди по повелению Всевышнего через пророка Мухаммада обязаны пройти семь кругов", — говорит наш паломник Григорий Гришко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Мекке 200 наших помолились за Украину". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: