укр
Главная Мировые новости
3 Октября 2014, 18:19  Версия для печати  Отправить другу
×
В Мекку на хадж съехались сотни тысяч паломников (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5576/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5576/48_tn.jpg Мир По случаю эпидемии лихорадки Эбола мусульман из некоторых африканских стран в Саудовскую Аравию не пустили

В Мекку на хадж съехались сотни тысяч паломников (видео) События на ТК Украина

По случаю эпидемии лихорадки Эбола мусульман из некоторых африканских стран в Саудовскую Аравию не пустили


Священный город мусульман Мекка снова в центре внимания. Сотни тысяч паломников съезжаются, чтобы осуществить так называемый хадж. Впрочем, в этом году власти Саудовской Аравии пустили в страну не всех желающих.

Тысячи паломников медленно обходят черный камень – обряд, который раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. Согласно верованиям, когда-то священную реликвию поцеловал пророк Мухаммад. Делать это сегодня необязательно, а в связи с распространением вируса Эбола еще и опасно. Некоторые верующие даже не снимают защитных масок.

"Я ношу маску, потому забочусь о здоровье. Конечно, мы слышали о том, что в африканских странах свирепствует вирус, которого я также опасаюсь", – говорит паломник из Малайзии Элиас Исмаил.

В этом году мусульмане Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее могут наблюдать за хаджем разве что по телевизору. Поскольку в этих странах заболевания вирусом Эбола достигло масштабов эпидемии – им запретили въезд в Саудовской Аравии.

"Мы приняли все меры средств – даже больше, чем рекомендовала Всемирная организация здравоохранения. Пока ни одного случая заражения среди паломников не зафиксировано", – заявил представитель министерства здравоохранения Саудовской Аравии Халед Маргалани.

Медицинские службы работают в усиленном режиме, ведь ожидаемое количество паломников достигает трех миллионов человек. Совершив ритуал в городе Мекка, верующие направляются в другие места.

Кульминация паломничества – посещение горы Арафат. Помолиться здесь все равно, что стоять перед лицом Господа. Большинство верующих просят Аллаха послать мир в страны, где сейчас проливается кровь. В центре внимания засилье террористичних группировок в Ираке и Сирии.

"Нашу страну разрушила группа экстремистов, и теперь так называемая Исламское Государство может также разрушить Ирак. Мы молимся, чтобы Всевышний защитил Арабский мир", – паломник из Сирии Негм Эль Дин Тарабиши.

По словам паломников, действия экстремистов не имеют ничего общего с Исламом. Ведь Господь запрещает мусульманам сражаться друг с другом и проливать кровь своих братьев.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
От лихорадки Эбола скончался сотрудник миссии ООН
В финале азиатской Лиги чемпионов сыграют австралийский и саудовский клубы
В США зафиксирован первый случай заболевания лихорадкой Эбола
Две жертвы Эболы "воскресли" на своих похоронах
Немцы неохотно жертвуют средства на борьбу с Эбола – опрос


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Мекку на хадж съехались сотни тысяч паломников (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: