В МИД РФ сравнили ситуацию вокруг "Мистралей" со "странным водевилем"

14 Ноября 2014, 16:28

Российский МИД отслеживает все высказывания Франции по поставкам "Мистралей", которые делаются на официальном уровне

<p>Мария Захарова. Фото: regnum.ru</p>
Мария Захарова. Фото: regnum.ru

Ситуация с поставкой в Россию вертолетоносца типа "Мистраль" напоминает "странный водевиль". Такое заявление сделала заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Иногда, правда, ситуация напоминает странный водевиль в связи с противоречивыми высказываниями, с заявлениями, которые противоречат друг другу (французской стороны о поставках "Мистралей"). Мы исходим из того, что есть договор, он имеет юридическую силу. Вопрос в его исполнении. Поэтому все политические дебаты вокруг этой истории должны, на мой взгляд, разбиваться о скалу и константу юридической силы документа", – сказала она в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

По словам Захаровой, российский МИД отслеживает все высказывания Франции по поставкам "Мистралей", которые делаются на официальном уровне, анализирует их и не упускает ситуацию из виду.

Напомним, первый десантный вертолетоносец типа "Мистраль", корабль "Владивосток", согласно поданного российской стороне приглашения, должен быть передан Францией российскому военно-морскому флоту в пятницу, 14 ноября. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил 12 ноября, что Париж все еще не определился со сроками поставки "Мистраля".

В начале ноября премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что пока не видит условий для передачи России корабля "Мистраль".

Как сообщалось, "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев "Мистраль" в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.
Передача ВМФ России корабля "Владивосток" была намечена на осень этого года, корабля "Севастополь" – на осень 2015 года.

Как известно, "Мистраль" (Mistral) — десантный вертолетоносец (Франция). Французы классифицируют корабли класса "Мистраль" как десантно-командные корабли.

Две главные задачи вертолетоносца — производить высадку сил и средств десанта и осуществлять управление группой, соединением и объединением кораблей или разнородных сил.

Вы сейчас просматриваете новость "В МИД РФ сравнили ситуацию вокруг "Мистралей" со "странным водевилем"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования