укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
12 Апреля 2011, 16:17  Версия для печати  Отправить другу
×
В Минске рассматривают три версии причин теракта в метро http://www.segodnya.ua/img/article/2449/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2449/52_tn.jpg Мир Комитет госбезопасности Беларуси рассматривает несколько версий причин теракта в Минске.
КГБ рассматривает три версии причин теракта в метро. Фото AFP
КГБ рассматривает три версии причин теракта в метро. Фото AFP

В Минске рассматривают три версии причин теракта в метро

Комитет госбезопасности Беларуси рассматривает несколько версий причин теракта в Минске.

Председатель КГБ Вадим Зайцев назвал три версии: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека.

Первая версия основывается на том, что кто-то был заинтересован в дестабилизации обстановки в стране.

"Я не хочу подчеркивать, кто стоит за организацией этой дестабилизации, но сегодня кому-то не нравится уклад жизни и модель белорусского общества, белорусская структура безопасности и они заинтересованы на фоне других объективных изменений усугубить обстановку, посеять прежде всего страх, панику и недоверие к правоохранителям, следователям, органам власти", – сказал Вадим Зайцев.

Вторая версия, по словам председателя КГБ, связана с недавно прошедшими в Беларуси событиями – выборами, массовыми беспорядками 19 декабря и последовавшими судебными процессами.

"Не все лица, которые сегодня привлечены либо их дела рассматриваются органами прокуратуры и судами, согласны с решениями судебных органов", – отметил Вадим Зайцев, добавив, что есть представители экстремистских молодежных организаций, причастность которых к взрывам 11 апреля также изучается.

Он пояснил, что завершается расследование уголовного дела по злостным хулиганским действиям с признаками террористических явлений, которые совершили участники анархистских молодежных движений.

"Мы не исключаем, что в отместку, прежде всего органам госбезопасности, могут быть совершены подобные циничные действия (взрыв в метро)", – проинформировал Вадим Зайцев.

Третья версия традиционна при расследовании подобных уголовных дел – это версия действий нездорового человека. Имеется в виду не только психическое нездоровье, но и нездоровье с точки зрения удовлетворения личных амбиций.

По словам руководителя КГБ, эти три версии являются основными при расследовании дела о теракте в минском метро 11 апреля.

Вадим Зайцев подчеркнул, что в настоящее время делается все необходимое в интересах скорейшего расследования этого дела и для привлечения виновных к ответственности. Изъяты вещественные доказательства.

Напомним, 11 апреля в 17:55 по местному времени на станции метро "Октябрьская" произошел подрыв неустановленного радиоуправляемого взрывного устройства мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте, начиненного рубленой арматурой, гвоздями 80х8мм и металлическими шариками диаметром около 15мм.

В результате теракта погибли 12 человек, еще около 150 получили увечья и были госпитализированы.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.289 (терроризм) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Расследование преступления взял под личный контроль президент Александр Лукашенко.

Источник: Белта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Минске рассматривают три версии причин теракта в метро". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: