укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
2 Марта 2015, 14:05  Версия для печати  Отправить другу
×
В Минске надеются, что Беларусь и ЕС смогут парафировать соглашение по визам в мае http://www.segodnya.ua/img/article/5967/74_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5967/74_tn.jpeg Мир Посол Беларуси при ЕС высказал оптимистичный прогноз
<p>Беларусь и ЕС ведут переговоры об упрощении визового режима. Фото: belport.by</p>
Беларусь и ЕС ведут переговоры об упрощении визового режима. Фото: belport.by

В Минске надеются, что Беларусь и ЕС смогут парафировать соглашение по визам в мае

Посол Беларуси при ЕС высказал оптимистичный прогноз

Не исключено, что на саммите "Восточного партнерства" (ВП), который планируется в Риге в мае, может быть парафировано соглашение между Беларусью и ЕС об облегчении визового режима. Такое мнение высказал посол Беларуси в Бельгии, постоянный представитель при ЕС Андрей Евдоченко в интервью телеканалу "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Если все хорошо сложится, я не вижу каких-то серьезных разногласий, которые, если не позволят подписать соглашение о визовой либерализации в мае 2015 года в Риге, то, по крайней мере, дадут возможность парафировать текст этого соглашения", – сказал посол.

Как сообщалось, ранее ЕС и Беларусь уже провели несколько раундов консультаций по этому вопросу. Комментируя этот переговорный процесс ранее, глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора не исключила, что в итоге шенгенские визы для белорусских граждан могут стать дешевле. "Упрощение визового режима может включать в себя удешевление "шенгена", изменятся требования к пакетам документов, станет больше категорий граждан, которые будут освобождены от визовых пошлин. Кроме того, возможно увеличение срока действия виз людям с хорошей визовой историей", – сказала Майра Мора.

Руководитель представительства отметила, что каждый этап переговоров приводит к конкретным результатам, но озвучивать позиции сторон и принятые договоренности пока еще нельзя. "После каждого раунда становится все меньше вопросов. Есть определенные проблемы, например, связанные с особенностями законодательства у каждой стороны, но они постепенно решаются. Итоги переговоров до принятия какого-то соглашения озвучивать нельзя. Это мировая практика", – пояснила она.

Отметим, президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на начало доброго диалога в отношениях по линии Беларусь-ЕС. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова к выстраиванию отношений с ЕС на равноправной недискриминационной основе.

Как известно, Александр Лукашенко не исключает, что его страна может выйти из Евразийского экономического союза в случае неисполнения партнерами по ЕАЭС взятых на себя обязательств.

Напомним, 12 февраля президент Украины Петр Порошенко призвал страны ЕС предоставить Украине безвизовый режим на саммите Восточного партнерства в Риге, который пройдет в мае. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с председателем Европейского совета Дональдом Туском.

Читайте также:
В Европарламенте оценили роль Лукашенко в урегулировании кризиса на Донбассе
За прошедший год Беларусь укрепила свои позиции на международной арене – Макей
Лукашенко рассказал о дальнейших отношениях Беларуси с ЕС
Блог: Лукашенко смотрит на Запад
Русским, белорусам и украинцам нужно отметить 70-летие Победы в мире и согласии - Лукашенко
Лукашенко заявил о готовности вооруженных сил Беларуси адекватно ответить на угрозы
Лукашенко: Мы никогда не будем ввязываться в противостояния
Беларусь открыта к конструктивному диалогу с НАТО – Лукашенко
Белорусская армия должна адекватно реагировать на возникающие вызовы и угрозы - Лукашенко
Порошенко призвал ЕС предоставить Украине безвизовый режим на рижском саммите


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Минске надеются, что Беларусь и ЕС смогут парафировать соглашение по визам в мае". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: