В Московской войне появились первые жертвы

13 Декабря 2010, 21:20

В столице России продолжаются стычки. Кавказцы готовят масштабные акции

Москва. Взрыв гнева на Манежной назревал несколько лет. Площадь оцепил ОМОН — ожидали новых стычек. Фото zyalt.livejournal.com
Москва. Взрыв гнева на Манежной назревал несколько лет. Площадь оцепил ОМОН — ожидали новых стычек. Фото zyalt.livejournal.com

"Сдается мне, что скоро на улицах Москвы начнется самая настоящая гражданская война", — так прокомментировал в своем блоге москвич под ником massell_27 активизацию ультранационалистов, выступивших единым фронтом против приезжих в ответ на убийство кабардинцем болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Признаки этой войны не рассеялись после субботнего побоища на Манежной площади. Вечером в воскресенье на юге Москвы было обнаружено тело молодого гражданина Киргизии из Оша, умершего из-за ножевых ранений. В ночь на понедельник на востоке Москвы трое неизвестных обстреляли из травматического оружия азербайджанца. А сегодня стало известно, что 10 декабря в районе станции метро "Волжская" был зарезан еще один фанат — 19-летний Павел Казаков, который ввязался в спор двух дагестанцев с продавцом цветов.

ФОТО: Место гибели фана московского "Спартака" усыпали красно-белыми шарфами и цветами

Российский интернет пестрит историями о продолжающихся стычках в разных районах Москвы. "Сейчас подрался с двумя кавказцами, — написал в своем блоге москвич. — Интересно‚ это потому, что я русский? Или что я лысый? Или потому, что у меня на машине флаг России? Подошли со словами: "А мы вас не боимся", и сразу один ударил меня по голове. Если бы не группа парней в белых ботинках, меня бы щас в мясо превратили. Я на митинге не был. И сейчас об этом жалею".

На такие заявления уже отвечают и кавказцы. "Я призываю все наши братские народы Чечни, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Осетии, Грузии, Азербайджана и Армении с гордостью наших предков выстоять эти акции урусов. Призываю вооружиться, не бояться никого и не отсиживаться дома. Девушкам наших народов — с 10.12.2010 по 30.12.2010 прошу особо не выходить на улицы Москвы", — написано в одном из интернет-обращений. Как заявил зампредседателя Союза студенческих землячеств Азамат Минцаев (чеченец), на контракцию готовы выйти около 10 000 проживающих в Москве кавказцев. Уходить, как это произошло в подмосковном городе Хотьково, откуда в течение суток исчезли все гастарбайтеры после убийства 26 октября местного паренька, не собираются. Кстати, нынче Хотьково испытывает проблемы с дворниками, грузчиками и продавцами на местном рынке.

Пока ничто не указывает на то, что ситуация в ближайшее время нормализуется. Российские политологи опасаются дальнейшего обострения, если в срочном порядке милиция не арестует убийцу хотя бы Свиридова. "Раз в неделю кавказцы кого-нибудь в Москве стреляют‚ и рано или поздно произошел бы взрыв, — отметил "Сегодня" московский политолог Кирилл Танаев. — Проблема в том, что власти в свое время не озаботились созданием гармонии между проживающими рядом различными этносами в столице".

ОТ ДРАК ДО ТЕРАКТОВ И ПОГРОМОВ

20 лет назад радикальных националистов, в основном причисляющих себя к скинхедам, в РФ было не более десятка. Первый криминал с их участием заметили в 1995 году — в питерском метро был избит азербайджанец. Через три года в Москве избили темнокожего охранника посольства США. В 2000-м произошел первый погром (вьетнамское общежитие), а в 2001 году разгромили торговые точки в московских Ясенево и Царицыно. В 2006-м члены националистической организации "Спас" устроили теракт на Черкизовском рынке (14 погибших). В феврале шестеро националистов и скинов Приморского края начали настоящую партизанскую войну с милиционерами, выступая против "беспредела в погонах". Нынче на Манежную вышли 5000 человек.

Вы сейчас просматриваете новость "В Московской войне появились первые жертвы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования