укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
20 Апреля 2007, 21:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В Москве кушают во тьме, без вилок и ножей http://www.segodnya.ua/img/article/507/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/507/61_tn.jpg Мир "Сегодня" побывала в московском ресторане, где посетители едят в кромешной тьме руками, а обслуживают их слепые официанты
В Москве кушают во тьме, без вилок и ножей

В Москве кушают во тьме, без вилок и ножей

"Сегодня" побывала в московском ресторане, где посетители едят в кромешной тьме руками, а обслуживают их слепые официанты

Когда мне сказали, что в Москве открылся ресторан, где посетителям предлагают ослепнуть на час, я поначалу не поверила. "Так вы приходите к нам и все увидите сами! — вежливо ответили мне по ресторанному телефону.— Даже если вы из Украины, приезжайте к нам, не пожалеете!" После такой рекомендации отказываться было просто неудобно.

Этот уникальный ресторан находится в центре Москвы. Вывеска "В темноте?" интригует. Вхожу, а там — светло. Оказывается, ресторан делится на темный и светлый залы. Светлый обслуживают зрячие, а темный — слепые официанты.

Перед тем как завести меня в темный зал, официантка Оксана просит оставить в сейфе мобильный телефон, кошелек, часы, если они с подсветкой, и не брать сигареты. Этап номер два — выбор меню.
 
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СЛЕПОТА! То, что вы будете есть, — секрет. Хотя меню весьма разнообразно и делится на цвета. Белое меню — в тарелке может быть все что угодно, синее — морепродукты, красное — мясное и зеленое — вегетарианское. Мне хочется рыбы, но, представив, как придется в темноте извлекать кости, решаю выбрать красное — мясное.

Выходит девушка в темных очках — моя слепая официантка по имени Лариса — с микрофоном и наушником. Просит положить ей руку на правое плечо. Теперь она — мой поводырь по темному залу. Сначала заходим за шторку в маленькую комнатку с тусклым красным светом. За следующей занавеской — темнота... Обычно в темном помещении глаза привыкают, и ты видишь хоть что-то, а тут глаза открыты, но как ни напрягай зрение — ничего. Идем очень медленно. Наконец, слепая официант подводит меня к столику, отодвигает стул и просит присесть.

— Вот ваша салфетка и приборы, — берет меня за руку и помогает нащупать орудия трапезы. — Протяните руку вперед, там стакан и бутылка воды.

Лариса уходит, а я пытаюсь нащупать, что меня окружает. На стенах — что-то вроде коврового покрытия. Стол деревянный, почему-то без скатерти.

— Здравствуйте, Наташа. — Слышу прямо за моим столиком приятный женский голос. — Меня зовут Елена.
Еще одно правило слепой трапезы — к тебе за столик могут посадить абсолютно незнакомого человека. Меня предупредили еще при свете, что кушать я буду не одна.

— Здесь людно в выходной день, — рассказывает собеседница. — Бывает очень интересно. Приходят актеры, поют песни под гитару, кто-то декламирует стихи. Иностранцы частенько заходят.

— А вы — доброе привидение этой комнаты? — смеюсь.

— Нет, я директор этого ресторана.
 
РАСКОПКИ В ТАРЕЛКЕ. Внезапно у меня на столе появляется тарелка с едой. Официантка подходит бесшумно.

— Вообще, большинство посетителей у нас ест руками, — подсказывает мой официант.
Но я упорно исследую тарелку вилкой и ножом. Нож находит что-то "картонное". Трогаю руками. Чувствую корзинку с овощным рагу и петрушкой. Ножом определяю, что на тарелке мясо. На вкус — говядина с кисло-сладким соусом.

Оказывается, в темноте сложновато не пронести вилку мимо рта, а салфетка всего одна, и та на коленях. Наколола на вилку какой-то маринованный фрукт. Что съела — так и не поняла. Еще одно блюдо печеночный вкус. Видимо, та самая фуагра. Раскопки в тарелке мне быстро надоедают. И я прошу убрать тарелку. Пока клиент ест, официант стоит рядом и наклоняется к тебе, как только ты произносишь его имя. Лариса через минуту приносит десерт — сырный пирог. Очень хочу съесть его с чаем, но как оказалось, горячие жидкие блюда в темном зале не подают. Из соображений безопасности.
 
ВЫХОД В СВЕТ. Чтобы выйти, снова кладу Ларисе руку на плечо. Яркий свет из окон ослепляет. Первым делом осматриваю одежду — не обляпалась. При выходе меня просят поделиться впечатлениями. Признаюсь, что чувствовала себя абсолютно беспомощной и сначала говядину приняла за птицу. Зато слепых теперь понимаю лучше.
 
КАСТИНГ. Как удалось узнать, в ресторане 15 слепых официантов. Кастинг был — 4 человека на место. На отбор администрация специально пригласила специалиста "Dans le Noire" — "слепого" ресторана в Париже.
— Нас первым делом спрашивали, как добираемся на работу, что делаем дома, — рассказала моя незрячая официант Лариса. – Брали только людей до сорока лет. Проверяли, как мы ориентируемся в незнакомом помещении и можем ли накрыть на стол. На самом деле это не очень сложно. Если много заказов — везем на тележке, если человека четыре, то можно тарелки принести в руках. На тележку тарелки ставят зрячие официанты и говорят, что где стоит. В зале есть видеокамеры ночного видения, за происходящим следят из соседней комнаты. А с помощью наушников и микрофона нам подсказывают, куда нужно идти.
— Когда знакомые слышат, кем я работаю, одни радуются, другие слепые, как я, завидуют. А мне очень нравится новая работа. Можно общаться с интересными людьми, а не сидеть в четырех стенах и комплектовать, как делают большинство слепых.

КАКОВО БЫТЬ СЛЕПЫМ? Идея создания такого ресторана принадлежит французу Эдуарду де Бролье. Он открыл первый такой "Dans le Noir ?" в Париже в 2004 году. Сейчас такие же заведения есть по всей Европе. Первоначальная цель эксперимента — показать зрячим, что значит быть слепым. Еще одна цель проверить — меняется ли в темноте вкус пищи. Этим вопросом задались два ученых англичанина из Оксфордского университета. Многие, выйдя из ресторана, говорили, что в темноте еда вкуснее. "В темноте люди больше концентрируют свое внимание на чувствах. Поэтому обостряются вкусовые рецепторы". А еще говорили, что в темноте вкус пищи "правдивее". Мол, несколько капель пищевого красителя могут сбить с толку даже утонченных любителей вина.

Проверив на себе, могу сказать только, что в темноте еды кажется больше, чем на самом деле. А вот вкуса тьма абсолютно не добавляет.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Конова Наталья
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "В Москве кушают во тьме, без вилок и ножей". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: