Главная Мировые новости
В Москве оппозиция сыграла с ОМОНом в кошки-мышки http://www.segodnya.ua/img/article/500/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/500/66_tn.jpg Мир Оппозиционеры бегали между кордонами, провоцируя милицию на преследование, говорят очевидцы.

В Москве оппозиция сыграла с ОМОНом в кошки-мышки

15 Апреля 2007, 17:57

Оппозиционеры бегали между кордонами, провоцируя милицию на преследование, говорят очевидцы.

Фото AFP
Фото AFP
В воскресенье в Санкт-Петербурге, а в субботу в Москве прошли марши оппозиционных сил России под названием "Марш несогласных", которые не объединили, как ожидалось демократические силы РФ (каждый хотел провести свой собственный митинг на разных площадях города), но продемонстрировали миру, как якобы с ними яростно борется "путинский режим". По словам наблюдавших за акцией прохожих, действо напоминало больше игру, во время которой участники марша выступали в роли провокаторов.
 
НИ ОРГАНИЗАЦИИ, НИ ИДЕИ. "Ментов было больше, чем митингующих, которые, создалось такое впечатление, ловили кайф, что за ними гонялись, — рассказала "Сегодня" москвичка Наталья. — Кто-то кричал: "К памятнику!", и человек 40 срывалось с места, на что мгновенно реагировал ОМОН, оттесняя людей к стенам домов и к метро. Потом кто-то кричал: "К набережной!" и все срывались в ту сторону. Запихнутые в автобусы протестующие, вываливались на асфальт через форточки и снова бросались в драку. Некоторых заводили во дворы, выстраивали в шеренгу, лицом к стенке, а пока ходили за начальником, половина задержанных сбегала".

"Никакого единого фронта не было. Никакой четкой организации. Люди просто рассчитывали, что к ним присоединятся тысячи оппозиционеров, но этого не произошло почему-то, — сказала нам корреспондент газеты "Жизнь", попросившая не называть ее имени. — Люди, которые далеки от политики, ходили вокруг, спрашивали: "Против чего вы?". Но никто, даже организаторы марша, четкого ответа не дали".
 
"НАС БИЛИ". "Омоновцы не выдавливали нас, не оттесняли, не вынуждали спокойно отойти. Они шли на нас в атаку, как суворовские гренадеры на турок, разве что без крика "ура". Кто не обращался в немедленное бегство, тех били, пока не упадут, и после этого им все равно приходилось убегать. Так нас согнали с Тверской улицы на Страстной бульвар", — описал на своей интернет-страничке один из участников марша.

Более 170 человек были задержаны правоохранителями. Среди них оказался лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, журналисты газеты "Ведомости", АР и Reuters. Многие быстро были отпущены, а экс-чемпион мира по шахматам приговорен к штрафу в 1 тысячу рублей (200 гривен) за участие в несанкционированном шествии. Марш в Питере, собравший вчера не более 1500 человек, также окончился массовыми задержаниями оппозиционеров, пытавшихся прорвать кордоны правоохранителей и пройти к Смольному.

Вы сейчас просматриваете новость "В Москве оппозиция сыграла с ОМОНом в кошки-мышки". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования