В Москве со скандалом уволили профессора, который осудил аннексию Крыма

24 Марта 2014, 17:22

Высказывания и интервью профессора о происходящем в Украине и о внешней политике России "вызвали возмущение и недоумение в университетской среде"

<p><span>Профессор заявил, что получил уведомление об увольнении и намерен в ближайшее время обжаловать его в суде. Фото: </span>ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов</p>
Профессор заявил, что получил уведомление об увольнении и намерен в ближайшее время обжаловать его в суде. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Администрация МГИМО решила расторгнуть трудовое соглашение с профессором Андреем Зубовым в связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму, идущих вразрез с линией внешней политики РФ.

Как заявили в институте, высказывания и интервью профессора о происходящем в Украине и о внешней политике России "вызывают возмущение и недоумение в университетской среде". "Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу", – заявили в МГИМО.

В начале марта Зубов опубликовал в газете "Ведомости" статью, в которой в резкой форме критикует возможность ввода российских войск в Крым. В статье он проводил аналогию действий российских властей с аншлюсом (присоединением Австрии к Третьему Рейху) 1938 года. Профессор также указывал на то, что в случае введения войск в Крым Россию ждет ухудшение отношений с Западом и с самой Украиной, а также экономическая изоляция и смута в стране. Зубов вспомнил также о негативных последствиях возможного присоединения Крыма к России и призвал политиков "опомниться и остановиться".

В университете напоминают, что сотрудники вуза обязаны соблюдать Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью института к МИДу России. За нарушение этих норм, а также за игнорирование уведомления о недопустимости таких высказываний, институт принял решение уволить профессора Зубова.

Сам профессор уже заявил, что получил уведомление об увольнении и намерен в ближайшее время обжаловать его в суде.

"Час назад мне было вручено уведомление о об увольнении по п. 8 ст. 81 Трудового кодекса – "совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы". Я намерен обжаловать увольнение в суде", – сказал он.

Зубов неоднократно публично выступал с критикой действия официальных властей РФ в отношении событий на Украине. 19 марта Андрей Зубов выступил на "Конгрессе российской интеллигенции", где подверг резкой критике позицию России в отношении Украины.

Андрей Зубов – доктор исторических наук, на его счету пять монографий, а также около 150 научных работ, кроме этого он выступал редактором двухтомника "История России. XX век", является одним из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви.

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "В Москве со скандалом уволили профессора, который осудил аннексию Крыма". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования