Главная Мировые новости
В Нидерландах могут разрешить эвтаназию для здоровых людей http://www.segodnya.ua/img/article/7604/36_main.1476376803.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7604/36_tn.1476376803.jpg Мир В парламенте готовятся рассмотреть законопроект 

В Нидерландах могут разрешить эвтаназию для здоровых людей

13 Октября 2016, 19:36

В парламенте готовятся рассмотреть законопроект 

Фото: epidemiolog.ru
Фото: epidemiolog.ru

Правительство Нидерландов разрабатывает законопроект, который узаконит эвтаназию здоровых пожилых людей, потерявших смысл жизни.

Авторами суицидальной инициативы выступили министр здравоохранения страны Эдит Схипперс и глава министерства юстиции Арта ван дер Стер. Оба политика направили свое предложение в парламент и теперь ждут скорейшего рассмотрения законопроекта.

Читайте также: В Канаде узаконили эвтаназию

"Есть люди, которые ощущают, что их жизнь завершена и больше не находят для ее смысла. Чаще всего такие чувства испытывают пожилые мужчины и женщины. В том числе физически здоровые. Мы считаем, что им должно быть позволено, при наличии строгих и точных критериев, окончить свою жизнь способом, который они считают достойным", – говорится в обосновании к законопроекту о расширении сферы применения эвтаназии. Ожидается, что парламент страны примет решение по данному законопроекту к концу будущего года. До этого свое отношение к документу должны высказать медики и юристы.

Интересно, что в Нидерландах инициатива министров здравоохранения и юстиции вызвала довольно сдержанную реакцию. Скептики на этот раз не критиковали идею, а, наоборот, увидели в ней "рациональные и разумные зерна".

Читайте также: В Бельгии физически здоровую девушку подвергнут эвтаназии

Напомним, что 15 лет назад Нидерланды буквально сотрясало горячее обсуждение вопроса легализации эвтаназии для тяжело больных людей, не имеющих шанса на выздоровление. В конечном итоге в 2002 году эта страна первой в мире легализовала добровольный уход из жизни. Вслед за Голландией такие же законы были одобрены правительствами Бельгии, Люксембурга, Швейцарии, Канады и четырьмя штатами США. Ряд стран узаконил "пассивную" эвтаназию, при которой врачи просто прекращают борьбу за жизнь пациента, чтобы ускорить естественную смерть.

Вы сейчас просматриваете новость "В Нидерландах могут разрешить эвтаназию для здоровых людей". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования