В Пакистане чиновника арестовали за отказ возобновить дело против президента

31 Марта 2010, 16:10

Верховный суд Пакистана санкционировал арест руководителя отдела по борьбе с должностными преступлениями федерального антикоррупционного агентства страны.

В Пакистане чиновника арестовали за отказ возобновить дело против президента

Ахмада Риаза Шейха задержали после того, как возглавляемое им ведомство и другие службы не выполнили требование суда возобновить расследование дел о коррупции, фигурантами которых являются президент Пакистана и другие высокопоставленные чиновники.

Глава страны Асиф Али Зардари был арестован в 1990 году по обвинению в присвоении 60 миллионов долларов и отмывании денег, полученных преступным путем. По данным следствия, украденные деньги Зардари хранил на счетах в швейцарских банках. В 1997 году Женева прекратила расследование этого дела и заморозила счета пакистанского политика.

Позднее Зардари был вновь арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы и штрафу. Его обвинили в пособничестве наркомафии, а также в убийстве брата своей жены Беназир Бхутто.

В 2004 году Зардари был отпущен из тюрьмы под залог, затем отправился в США, а в сентябре 2008 года стал президентом Пакистана. Окончательно дело о коррупции в отношении Зардари было закрыто в Швейцарии в 2008 году.

Вступив в должность главы страны, Зардари подпал под действие "Приказа о национальном воссоединении", обеспечивающего иммунитетом всех чиновников, обвинявшихся в коррупции, и приостанавливающего расследование подобных дел.

Среди тех, кто попал под действия закон, оказался и Ахмад Риаз Шейх. В 2001 году он был приговорен к 14 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции. Он был уволен со службы в 2002 году, но восстановлен в 2008 году в связи с принятым законом "о национальном воссоединении". Позднее Риаз Шейх был назначен руководителем отдела по расследованию должностных преступлений.

16 декабря 2009 года Верховный суд Пакистана аннулировал ""Приказ о национальном воссоединении" и попросил правительство постепенно возобновить преследование чиновников, подозреваемых во взяточничестве. В свою очередь, адвокаты Зардари выступили с заявлением, что как президент страны их клиент по-прежнему пользуется иммунитетом.

Более того, юристы утверждали, что лидер Пакистана, проведший в тюрьме в общей сложности 11 лет, был "осужден за преступления, которых не совершал".

Выступая на заседании ВС 30 марта 2010 года, судья Ифтихар Мухаммед Чаудри заявил, что "деньги, украденные чиновниками, принадлежат народу, и не являются чьей-либо собственностью". Он выдвинул руководству страны ультиматум, согласно которому расследование дел о коррупции среди чиновников должно быть возобновлено в течение 24 часов.

Председатель суда также попросил главу Национального бюро учета Навида Ахсана связаться с властями Швейцарии и получить сведения о деле Зардари. При этом в случае неповиновения суд пригрозил арестовать и Асхана. О реакции швейцарской стороны на решение пакистанского суда вернуться к рассмотрению замороженных дел о коррупции пока ничего неизвестно.

Вы сейчас просматриваете новость "В Пакистане чиновника арестовали за отказ возобновить дело против президента". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования