В Пакистане знали о местонахождении бен Ладена до его убийства – источник

12 Мая 2015, 04:14

Скандал, вызванный данными о новой версии уничтожения террориста номер один, начинает обрастать новыми подробностями

<p><span>Усама Бен Ладен . Фото skuky.net</span></p>
Усама Бен Ладен . Фото skuky.net

Представитель разведки Пакистана сообщил ЦРУ о местонахождении лидера террористической группировки Аль-Каида Усамы бен Ладена еще за год до того, как тот был ликвидирован американским спецназом.

Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на разведывательные источники. Неназванные источники также подтвердили тот факт, что "Пакистанское правительство все время знало, где скрывается бен Ладен. Они знали", – цитирует телеканал слова источника.

Телеканал также упоминает недавнюю публикацию журналиста Сеймура Херша, в которой он утверждает, что власти Пакистана знали о том, где находится бен Ладен, и что США сообщили пакистанским властям о запланированном рейде.

В своем время представитель Пентагона Стив Уоррен назвал материал Херша "в значительной мере сфабрикованным" и добавил, что в нем есть "слишком много неточностей".

Согласно официальной информации, лидер "Аль-Каиды" бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая 2011 года американским спецназом в укрепленном доме близ города Абботабад на севере Пакистана.

Американские коммандос прибыли в Пакистан на нескольких вертолетах, один из которых был потерян в ходе ликвидации террориста. Исламабад не был предупрежден о готовящейся операции. Тело убитого бен Ладена было погребено в Аравийском море.

Операция США по ликвидации бен Ладена стала причиной серьезного скандала внутри Пакистана. Исламабад заявлял, что намерен провести расследование того, как бен Ладен смог несколько лет спокойно жить на территории страны.

Однако, 11 мая известный американский журналист Сеймур Херш (Seymour Hersh) обвинил американское правительство в искажении обстоятельств смерти террориста Усамы бен Ладена в 2011 году, рассказав иную версию событий в статье для издания London Review of Books. Его статья вызвала интерес у многих СМИ и наделала шумихи.

По словам журналиста, в действительности события, произошедшие в мае 2011 года, были не столь "героическими", как их описывало американское правительство. Он утверждает, что Усама бен Ладен не скрывался на свободе в Пакистане, а c 2006 года был заключенным местной межведомственной разведки (ISI).




Вы сейчас просматриваете новость "В Пакистане знали о местонахождении бен Ладена до его убийства – источник". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТСН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования