укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
4 Декабря 2007, 11:13  Версия для печати  Отправить другу
×
В Польше назревает большой скандал из-за России http://www.segodnya.ua/img/article/838/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/838/60_tn.jpg Мир Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил о снятии вето на начало переговоров по вступлению России в Организацию экономического сотрудничества и развития. Это заявление вызвало замешательство как в Польше, так и в России.
AP
AP

В Польше назревает большой скандал из-за России

Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил о снятии вето на начало переговоров по вступлению России в Организацию экономического сотрудничества и развития. Это заявление вызвало замешательство как в Польше, так и в России.

В минувший вторник Туск объявил о решении правительства прекратить блокирование переговоров по вступлению России в ОЭСР. Тем самым премьер начал реализовывать свои предвыборные обещания по поводу нормализации российско-польских отношений.

В период предвыборной кампании кандидаты от "Гражданской платформы", говорили о необходимости улучшения отношений Варшавы и Москвы. Польские "консервативные либералы" (как иногда называют эту партию) критиковали бескомпромиссность курса братьев Качиньских.

В ходе своего трехчасового программного выступления перед парламентом премьер-министр особо остановился на важности развития полноценного диалога между Польшей и Россией.

Туск заявил о желательности подключения России к польско-американским переговорам по размещению элементов ПРО.

Во время пресс-конференции он коснулся только переговоров по ОЭСР, назвав их "первым шагом" на пути "уменьшения напряжения в отношениях с Российской Федерацией". При этом он заметил, что Польша оставляет за собой свободу действий по поводу хода этих переговоров.

Единственное упоминание о Всемирной торговой организацией (ВТО) в заявлении премьер-министра было связано с тем, что членство в ОЭСР, по мнению польского премьера, обычно рассматривается как предпосылка для вступления во Всемирную торговую организацию.

Свое критическое отношение к приему России в ВТО представители польского правительства выразили еще в мае этого года, когда стало известно о начале переговоров между Россией и ОЭСР.

Решение заблокировать переговоры было принято бывшим министром иностранных дел в правительстве Ярослава Качиньского Анной Фотыгой в сентябре, в разгар предвыборной кампании.

Как отмечают наблюдатели, оно могло быть связано с желание братьев Качиньских затруднить положение "Гражданской платформы", сделавшей ставку на нормализацию отношений с Россией. Выяснилось также, что для блокирования переговоров с Россией Польша приостановила переговоры по вступлению в ОЭСР целого ряда других стран: Эстонии, Словении, Израиля и Чили.

Решение правительства Туска носит в определенной мере символический характер: Польша может опять заблокировать переговоры в любой момент, если сочтет это необходимым. Тем не менее заявление премьер-министра вызвало множество комментариев и спровоцировало очередной конфликт между премьер-министром и президентом Лехом Качиньским.

Члены находящейся сейчас в оппозиции партии Качиньских "Право и справедливость" раскритиковали решение Туска. Они назвали этот шаг нового правительства, возвращением к тому, чтоб Польша вновь оказалась "на коленях перед Москвой". Такую политику, по их мнению, проводил в свое время президент Александр Квасьневский. При этом они поставили под сомнение рациональность действий нового правительства, отмечая, что Россия пока никак не ответила на жест Туска.

В это же время канцелярия президента опубликовала заявление, в котором Лех Качиньский выразил удивление решением премьер-министра. По мнению президента, Туск должен был предварительно проконсультироваться с президентом в этом деле, "очень важном для стратегических интересов нашей страны".

При этом президент заявил, что он "также несет ответственность за внешнюю политику Польши". Стало также известно, что Лех Качиньский намерен обратиться в Конституционный суд, чтобы выяснить, не противоречат ли односторонние действия премьер-министра конституции страны.

Неизвестно пока, однако, примет ли Конституционный суд иск президента к рассмотрению. Тем временем Дональд Туск заявил, что внешняя политика является сугубо его прерогативой.

Противоречия между премьер-министром и президентом по поводу вступления России в ОЭСР – это уже не первая попытка Леха Качиньского оказать давление на новое правительство.

Сразу же после октябрьских выборов в польских СМИ появилась информация о недовольстве президента тем, как формируется новый кабинет министров. ГЛаву государства не устроило то, что новый премьер не проконсультировался с ним при назначении министра иностранных дел и министров силового блока.

Хотя эта информация была опровергнута представителем президентской администрации, тем не менее, братья Качиньские попытались повлиять на персональный состав нового правительства.

Они публично выразили свое недовольство по поводу нескольких кандидатур, намеченных Дональдом Туском. Качиньские не хотели видеть на посту министра иностранных дел бывшего министра обороны в правительстве Ярослава Качиньского Радослава Сикорского. Их также не устраивала кандидатура на пост министра юстиции и генерального прокурора (в Польше эти посты совмещены).

Особое неприятие вызвала кандидатура Сикорского. Во время личной встречи президент Лех Качиньский предостерег Дональда Туска от этого назначения, никак не обосновав при этом свою позицию, но сославшись при на некую секретную информации, имеющуюся в его распоряжении.

В то же время еще один бывший министр обороны, а до этого глава канцелярии Леха Качиньского, публично назвал протеже Туска предателем. Сикорский был также обвинен в разглашении государственной тайны, и соответствующее заявление было направлено в прокуратуру.

Дональд Туск назвал все происходящее "заказной кампанией", не изменив первоначальный кадровый состав кабинета министров.

В минувший четверг состоялось назначение бывшего министра иностранных дел Анны Фотыги шефом президентской канцелярии. Фотыга во многом олицетворяет жесткий курс братьев Качиньских в отношении России. Ее назначение дало основание политическим обозревателям заговорить о возможности углубления конфликта между премьером и президентом в отношении внешней политики страны.

Прогнозы экспертов оправдались уже на следующей день после этого знакового назначения.

В своем радиоинтервью, ставшем поводом для очередного скандала, новый шеф президентской администрации заявила, что из-за решения Туска Польша "теряет роль лидера в регионе". Также, по ее словам, соглашаясь на начало переговоров между Россией и ОЭСР, Польша "продает своих друзей: Украину, страны Балтии, Грузию".

Как отмечают обозреватели, шаги Дональда Туска по пути нормализации российско-польских отношений могут способствовать только дальнейшему ухудшению отношений премьера и президента. Действия правительства, способствующие польско-российскому сближению, не оставят равнодушными президента и оппозицию.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: BBC
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "В Польше назревает большой скандал из-за России ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: