укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
2 Декабря 2011, 09:50  Версия для печати  Отправить другу
×
В результате египетской революции может появиться второй Иран http://www.segodnya.ua/img/article/2785/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2785/20_tn.jpg Мир Израиль уже видит в результатах выборов в Египте новые проблемы для себя
Выборы в Египте показали, что Европа не достигла своей цели, фото AFP
Выборы в Египте показали, что Европа не достигла своей цели, фото AFP

В результате египетской революции может появиться второй Иран

Израиль уже видит в результатах выборов в Египте новые проблемы для себя

В Египте приступили к подсчету голосов после первого тура выборов в нижнюю палату египетского парламента. Согласно данным египетской газеты "Аш-Шурук", несомненным лидером первого с 1952 года демократического голосования в Египте является исламистская организация "Братья-мусульмане" (запрещенная при Хосни Мубараке как экстремистская) и их "Партия свободы и справедливости". После голосования в Каире, Александрие, Суэце, Луксоре "братья" получили около 45% голосов. На втором месте тоже исламисты — салафитская партия "Ан-Нур" (салафия — направление в исламе, к которому причисляются и радикальные ваххабиты). Она взяла 20%, и лишь на третьем — светская прозападная партия "Египетский блок" (10%). И надеяться на большее сторонникам светского государства не стоит: по мнению египетских наблюдателей, во время второго этапа выборов в январе, когда голосовать будут отдаленные провинции, где сильны мусульманские традиции и влияние имамов, "Партия свободы и справедливости" и салафиты возьмут до 90% голосов (общий итог будет известен 13 января). И вряд ли иным будет результат голосования в верхнюю палату, Консультативный совет, которое пройдет в начале следующего года, а значит Египет имеет шансы превратится в исламистское государство со всеми отсюда вытекающими последствиями — сворачиванием курортной индустрии и угрозой масштабной войны с Израилем.

РЕАКЦИЯ ЗАПАДА. Нынешний результат был вполне предсказуем, ведь даже зимой на площади Тахрир одной из основных движущих сил протестов были именно "Братья-мусульмане", тысячи сторонников которых можно было распознать по мозолям на лбу. Но до последнего Европа надеялась на более благоприятный для себя исход в Египте, и, по словам немецкого политолога Александра Рара, еще не осознала, что потеряла в арабском мире одного из главных союзников. "Европе придется признать выборы, а дальше отмалчиваться, потому что нечего сказать против реального выбора египетского народа. Европа не добилась здесь того, чего хотела, и лишь пошатнула свои позиции в Северной Африке, — отметил нам Рар. — Это очень серьезная и взрывоопасная ситуация для Израиля, ведь Египет был главной страной, которая в регионе составляла противовес Ирану, не позволяя открыть второй фронт против Израиля".

Но, по данным британского военного эксперта Питера Бейнчли, на самом деле Запад уже давно договорился с "Братьями-мусульманами" о мирном сосуществовании. По его версии, еще в ноябре на переговорах высокопоставленных сотрудников ЦРУ и представителей "Братьев-мусульман" было оговорено, что им отдадут Ближний Восток, а взамен исламисты обещали не совершать теракты в США и снизить цены на нефть.

ИЗРАИЛЬ. В Израиле, однако, не столь оптимистичны. Тут мало кто сомневается, что в результате "праздника демократии" в Египте у них появились новые проблемы. "Сюрпризом стало то, что салафиты заняли второе место и в сумме у исламистов того и гляди будет около 60%. Салафиты — это товарищи еще более радикальные, чем "Братья". Самые известные украинскому читателю салафиты — ваххабиты. В итоге окажется, что поэтапная египетская революция была исламской революцией и мы получим второй Иран", — заявил "Сегодня" израильский эксперт по Ближнему Востоку Максим Йосеси.

По словам политолога Максима Йосеси, власти Израиля продолжают уверять, что Египет даже с исламистским правительством будет жить с ними в мире: "Два соображения приводили израильское руководство к мысли, что мирному соглашению 1978 года ничто не угрожает. Первое, у Египта нет претензий к Израилю, как, например, у Сирии по поводу Голанских высот. Египет продает Израилю газ. До недавнего времени в Египте было много наших туристов. К тому же война с Израилем не перспективное дело. Второе, Египет получает за мир с Израилем большие американские деньги. Когда недавно погибли египетские пограничники, Египет чуть не выслал израильского посла и не порвал отношения. Но в итоге не сделал этого".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В результате египетской революции может появиться второй Иран". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: