Главная Мировые новости
В РФ взлетели цены на гречку, крупу "сметают" с прилавков http://www.segodnya.ua/img/article/5699/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5699/16_tn.jpg Мир В Алтайском крае цены на продукт подскочили вдвое

В РФ взлетели цены на гречку, крупу "сметают" с прилавков

17 Ноября 2014, 15:02

В Алтайском крае цены на продукт подскочили вдвое

<p>В Алтайском крае (РФ) начался дефицит гречки. Фото: ТАСС</p>
В Алтайском крае (РФ) начался дефицит гречки. Фото: ТАСС

Ритейлеры в Алтайском крае РФ не успевают выставлять гречневую крупу на полки, покупатели ее тут же "сметают". При этом на пустующих полках, где ранее стояла крупа, появились обновленные ценники. Если неделю назад 800-грамовая пачка гречневой крупы "Мария" стоила 25,5 рубля, то на минувших выходных цена достигла 49,9 рубля.

Сотрудница торгсети в одном из барнаульских магазинов на вопрос "когда появится в продаже гречка?" ответила: "Не знаем. Но если и появится, то ее тут же сметут".

Представитель одной из оптовых баз г. Алейска (Алтайский край), где также невозможно купить дефицитную крупу, пояснил, что "ожидается очередное повышение цены на гречку, поэтому продукция пока не выставляется на продажу".

Алтай является одним из основных производителей и поставщиков гречихи на российский рынок, на его долю приходится более половину отечественной гречихи. В начале ноября ритейлеры и оптовые компании региона заявили, что сталкиваются с дефицитом гречки и существенным повышением цен на крупу. Дефицит подогревал ажиотажный спрос на продукцию со стороны покупателей и данные о низком урожае гречихи в этом году.

В текущем году повторяется ситуация 2010 года, когда в регионе был собран маленький урожай этой культуры. По данным главного управления сельского хозяйства Алтайского края, на начало ноября намолот гречихи составил около 260 тыс. тонн, культура убрана на площади 258 тыс. га (57% посевов). В то же время в 2013 году край собрал порядка 360 тыс. тонн гречихи.

При этом 13 ноября губернатор края Александр Карлин обратился через свой блог к жителям региона с просьбой не делать дополнительных запасов продуктов. Он заявил, что "миссию житницы Алтайский край выполняет даже в аномальных погодных условиях, и создавать "балконные" запасы муки, круп и растительного масла нет никакой необходимости".

"Я со всей ответственностью заявляю: погодные условия, сложившиеся весной и осенью этого года в Алтайском крае, серьезных угроз для рынка пищевых продуктов Алтайского края не представляют!", – написал глава региона. По его словам, в текущем году сформирован необходимый запас гречихи, а "неубранный урожай уложен в валки и находится под снегом", где дожидается весеннего обмолота.

В то же время 11 ноября генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко сообщил, что за неделю крупа подорожала более чем на 6,5 тыс. рублей, ее цена в опте достигла 40 тыс. рублей за тонну. Причем еще в середине октября тонна гречки стоила немногим более 17 тыс. рублей. Эксперт считает, что новая цена, которая взлетела буквально за два дня, "абсолютно неадекватна ситуации на рынке".

Вы сейчас просматриваете новость "В РФ взлетели цены на гречку, крупу "сметают" с прилавков". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования