В Россию не пустили латвийского профессора

11 Июня 2007, 12:35

Россия отказала во въезде профессору Латвийского университета, члену комиссии историков при администрации президента Хейнриху Стродсу.

Фото с сайта lza.lv
Фото с сайта lza.lv

Стродс в исследовательских целях регулярно посещал архивы, расположенные на территории России начиная с 1954 года. После восстановления независимости Латвии власти РФ не препятствовали его въезду, однако на этот раз его многочисленные попытки получить визу на въезд в апреле и мае закончились ничем.

По словам историка, он не смог получить визу как турист, затем ему не помогло гостевое приглашение посла в России Андриса Тейкманиса. Попытка получить "рабочую" визу в связи с приглашением почитать лекцию в институте общей истории Российской академии наук также не увенчалась успехом.

По словам Стродса, возможно, его опыт работы с российскими архивами кому-то показался "слишком опасным".

Недавно профессор Стродс выпустил большую книгу "Боевики СССР в Латвии. 1941–1945", посвященную деятельности в Латвии советских партизан. В этой книге Стродс заявил, что на территории Латвии действовали не партизаны, а диверсанты, которые имели офицерские звания, состояли на службе в НКВД или в разведке. Местные же партизанские отряды были плохо обучены, постоянно, судя по донесениям, жаловались на нехватку продовольствия и серьезной угрозы для немцев не представляли.

Работая над этой книгой, профессор жил в Москве и каждый день ходил в архивы. Основные материалы для нее, он, по его словам, собрал в бывшем архиве ЦК КПСС.

Профессор стал уже вторым латвийским историком, которому отказано во въезде в Россию. В 2005 году российская сторона отказала в визе профессору Айварсу Странга.

Источник: DELFI

Вы сейчас просматриваете новость "В Россию не пустили латвийского профессора". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования