укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
23 Июля 2015, 22:12  Версия для печати  Отправить другу
×
В России началась новая волна эмиграции (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6344/62_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6344/62_tn.jpeg Мир Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты

В России началась новая волна эмиграции (видео) События на ТК Украина

Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты


В России – новая волна эмиграции. Ее уже называют "утечкой мозгов", поскольку уезжают образованные, благополучные и известные люди. По данным социологов, о желании покинуть Россию заявила седьмая часть ее граждан.

Карина Орлова променяла российскую столицу на американскую из-за угроз исламских радикалов.

"До этого мне никогда вообще никаких угроз не приходило. Хотя у меня есть куча людей, которые меня ненавидят за мою позицию по Украине", – говорит Карина.

Журналистке исламисты угрожали смертью за ее позицию по поводу убийства Бориса Немцова и теракта в редакции французского "Шарли Эбдо". На защиту правоохранителей Орлова не рассчитывала и упаковала чемоданы.

"Государство российское делегировало право на насилие. Делегировало многим группам, в том числе и обособленному территориальному образованию под названием Чечня. Как выяснилось, чеченские силы не подчиняются федеральным органам власти", – добавила Карина Орлова, эмигрантка из России, журналистка.

Дочь Бориса Немцова тоже покинула дом из-за угроз и давления Кремля. Жанна публично критиковала ход расследования убийства отца и положение дел в России.  

"Я говорила о тех проблемах, которые существуют в России. В том числе, это кампания по дезинформации, это клеветнические кампании против лидеров оппозиции – все это именуется одним словом "российская пропаганда вредоносная". Я говорила о том, что президент Путин несет политическую ответственность за убийство моего отца. В общем, инакомыслящим сейчас в России сейчас крайне небезопасно", – отметила Жанна Немцова, журналистка, дочь Бориса Немцова.

Сейчас Жанна в Европе. Здесь же пережидает смуту и известный российский писатель Борис Акунин. Правда, эмиграцией свой отъезд во Францию он не называет. А в Германии скрывается от преследования ФСБ основатель социальной сети Вконтакте Павел Дуров. Он покинул Россию в прошлом году, отказавшись выдавать спецслужбам личные данные некоторых "неугодных" пользователей, в частности украинских.

Количество россиян, которые выехали за рубеж или планируют это сделать, значительно увеличилось, отмечают социологи.

"В большей части эта миграция – это именно утечка мозгов, если понимать ее широко. А далее важный такой мотив – это чувство незащищенности перед государственным насилием, произволом, собственно, чиновников, власти на всех уровнях", – отметила Наталья Зоркая, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия "Левада".

Нынешнюю волну эмиграции из России социологи называют не экономической, а скорее политической. Среди основных направлений, куда выезжают россияне – Америка, Германия, Канада и Финляндия

Москвичка Елена для переезда выбрала Украину. Именно за участие в акциях против войны она неоднократно попадала в милицию.

"Понятно, что в условиях такого давления возможности для действий активных людей, которые поддерживают Украину, людей, которые готовы бороться с этим режимом, они сильно ограничены. Будем честными, это влияет", – сказала Елена Глушко, активистка, жительница Москвы.

На следующей неделе москвичка переедет жить в Киев. Преподаватель иностранного языка планирует работать волонтером – помогать переселенцам и раненым в Донбассе.


В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан.

За весь 2013 год из Российской Федерации "выбыло" 186 382 человека, и это был максимум с 1999 года (когда страну покинуло 214 963 человека).

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В России началась новая волна эмиграции (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: