В России началась пятая волна эмиграции

18 Июня 2014, 07:50

Россияне опасаются, что на родине дальше будет только закручивание гаек

В России началась пятая волна эмиграции

В России заметны признаки новой волны эмиграции, начало которой положил сбежавший в апреле из-за нежелания сотрудничать с ФСБ основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров. Вслед за ним выехал в Германию журналист и медиаменеджер Леонид Бершидский, участвовавший в создании российской версии журнала Newsweek и онлайн-СМИ "Слон.ру".

"Я всю жизнь уворачивался от эмиграции, хоть она соблазняла… Поднятие России с колен в 1991 году было для меня радостным событием. Хотелось не только наблюдать дальнейшее, но и участвовать. А именно, помочь построить здесь настоящую прессу — вроде той, которая в Америке печатает разоблачения Сноудена, а в Европе не дает министрам лишний раз воспользоваться служебной кредиткой. Теперь эта работа для меня закончена…", — так объяснил свой выезд Бершидский.

Далее потянулись из России предприниматели и ученые, многие из которых так и не дождались появления на родине своей "Силиконовой долины" в Сколково. Как написала сотрудница одной из питерских туркомпаний, помогающих людям оформить документы на выезд, сейчас в визовых центрах, например, Чехии очередь на визу расписана на три месяца вперед. В основном это те, кто собрался уехать на ПМЖ.

РАЗОЧАРОВАНИЕ. "С 1993 года, когда я вернулся в Москву, бросив университет в Калифорнии, я мечтал, что Россия вступит в Евросоюз. Кажется, я даже был не один... Новая волна эмиграции — пятая — не вынужденная, и не политическая, как первые три, и не экономическая, как четвертая в 1990-е. Пожалуй, это эмиграция разочарования", — написал Бершидский в своей статье для оппозиционного портала "Белорусский партизан".

"Среди активной части общества наблюдается чемоданное настроение. Готовы выезжать сотни тысяч из лучшей части нашего общества, — отметил "Сегодня" московский политолог Станислав Белковский. — Они оказались обманутыми в своих ожиданиях, которые появились в 2011 году после акции на Болотной площади, но окончательно развеялись после захвата Крыма. Ведь очевидно, что ничего, кроме закручивания гаек, наше общество не ждет".



Вы сейчас просматриваете новость "В России началась пятая волна эмиграции". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования