укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
27 Марта 2015, 17:16  Версия для печати  Отправить другу
×
В России ответили на обвинения Польши по делу о Смоленской авиакатастрофе http://www.segodnya.ua/img/article/6034/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6034/5_tn.jpg Мир СК РФ уверяет, что российские авиадиспетчеры ни в чем не виновны
<p><span>СК РФ уверяет, что российские авиадиспетчеры не виновны в крушении польского самолета в Смоленске. Фото: <span>gazeta.ru</span></span></p>
СК РФ уверяет, что российские авиадиспетчеры не виновны в крушении польского самолета в Смоленске. Фото: gazeta.ru

В России ответили на обвинения Польши по делу о Смоленской авиакатастрофе

СК РФ уверяет, что российские авиадиспетчеры ни в чем не виновны

В Следственном комитете РФ заявили, что российские авиадиспетчеры не виновны в катастрофе польского президентского самолета, которая произошла в апреле 2010 года под Смоленском. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства со ссылкой на официального представителя комитета Владимир Маркин.

"По результатам, имеющимся на настоящий момент, никаких нарушений в действиях группы руководства полетами выявлено не было. Они действовали в точном соответствии как с инструкциями, так и с международными нормами. Стенограммы записей с пункта управления полетами давно находятся в открытом доступе", – заявил Маркин.

При этом он заявил, что по запросам польской стороны следователями Следственного комитета проводились допросы лиц, располагавших какими-либо сведениями о катастрофе, в том числе группы руководства полетами.

"Все стенограммы своевременно передавались в польскую прокуратуру", – сказал Маркин.

При этом он заверил, что следователи "продолжают исполнять запросы о правовой помощи, поступающие из Польши, готовы это делать и в дальнейшем и предоставлять необходимую информацию в интересах следствия".

Как сообщалось, сегодня, 27 марта, польская прокуратура заявила, что намерена привлечь к ответственности российских авиадиспетчеров по делу о Смоленской катастрофе, в результате которой 10 апреля 2010 г. погибли около 100 польских чиновников во главе с тогдашним президентом Польши Лехом Качиньским.

"На базе положений Европейской конвенции о помощи в уголовных делах (прокуратура) начала процедуру, которая позволяет объявить гражданам России постановление о предъявлении им обвинений и допросить их в качестве подозреваемых", – сказал руководитель Военной окружной прокуратуры, которая расследовала катастрофу, Иренеуш Шеленг.

Он сообщил, что следователи на этой неделе приняли постановления о предъявлении российским авиадиспетчерам обвинений.

"Первый из них обвиняется в создании непосредственной угрозы катастрофы в авиационном движении... В отношении второго выдано постановление о предъявлении обвинения в непреднамеренном создании катастрофы", – сказал он.

В то же время Шеленг назвал основной причиной Смоленской катастрофы действия пилотов правительственного самолета, которые слишком близко опустили судно к земле, где оно зацепилось крылом о дерево, что привело к трагедии. По его словам, следователи не нашли доказательств, что причиной катастрофы могли стать другие действия.

Напомним, польский правительственный Ту-154, на борту которого было 96 человек, разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на военный аэродром в российском городе Смоленск. Оттуда польская делегация планировала отправиться на мероприятия к 70-й годовщине Катынской трагедии.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В России ответили на обвинения Польши по делу о Смоленской авиакатастрофе". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: