укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
26 Февраля 2016, 12:26  Версия для печати  Отправить другу
×
В России прокомментировали скандальный снос исторического дома Шевченко http://www.segodnya.ua/img/article/6950/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6950/79_tn.jpg Мир В российском Минкульте заявили, что украинский поэт никогда не жил в этом здании
<p>В Минкульте РФ заявили, что Шевченко никогда не жил в доме, который снесли в Оренбурге. <span>Фото: orenday.ru</span></p>
В Минкульте РФ заявили, что Шевченко никогда не жил в доме, который снесли в Оренбурге. Фото: orenday.ru

В России прокомментировали скандальный снос исторического дома Шевченко

В российском Минкульте заявили, что украинский поэт никогда не жил в этом здании

В Росии заявили, что украинский поэт Тарас Шевченко никогда не жил в признанном объектом культурного наследия доме в Оренбурге, снос которого вызвал скандал. Об этом сообщили в Министерстве культуры Оренбургской области.

"Дом Тараса Шевченко" не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 он был принят на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения", – говорится в сообщении.

После постановки объекта на государственный учет и охрану "были выявлены факты, указывающие на необоснованность отнесения здания к памятникам культуры", отметили в министерстве.

"Дополнительными архивными исследованиями установлено, что украинский поэт Шевченко лишь несколько раз заходил в этот дом к чиновнику оренбургской пограничной комиссии Лазаревскому. В действительности поэт останавливался и проживал в Оренбурге в других зданиях по адресам ул.Советская, д.2 и д.3, которые также приняты на государственную охрану в качестве памятников истории и культуры федерального значения", – сообщает областное министерство культуры.

Там также заявили, что в августе 2011 года губернатор региона обратился в министерство культуры РФ по вопросу исключения "Дома Тараса Шевченко" из госреестра объектов культурного наследия.

Но дом не исключили из реестра. "Однако министерство так и не разрешило данный вопрос", – отметили в сообщении.

Напомним, Уголовное дело по факту сноса дома Шевченко в Оренбурге было возбуждено по ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

По информации местных СМИ, здание снесли в июне прошлого года и на его месте построили парковку для банка.

Украина выразила свой протест. В частности, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в уничтоженном доме Шевченко проживал во время ссылки, в которую его отправил российский император.

Читайте также:
В России снесли исторический дом, в котором жил Тарас Шевченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В России прокомментировали скандальный снос исторического дома Шевченко". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: