укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
15 Марта 2014, 08:53  Версия для печати  Отправить другу
×
В России устроили "генеральную уборку" свободы слова http://www.segodnya.ua/img/article/5026/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5026/4_tn.jpg Мир "Эхо Москвы" удалило блог Навального, Snob закрыл колонки
<p>Lenta.ru. Последняя планерка коллектива интернет-издания, который ушел вместе с редактором. Фото pikabu.ru</p>
Lenta.ru. Последняя планерка коллектива интернет-издания, который ушел вместе с редактором. Фото pikabu.ru

В России устроили "генеральную уборку" свободы слова

"Эхо Москвы" удалило блог Навального, Snob закрыл колонки

В России, которой после оккупации Крыма уже не надо делать "подобающий вид" для Запада, завершается зачистка информпространства от более-менее свободно мыслящих СМИ. "Путин деловито проводит генеральную уборку на медийном пространстве. За пару месяцев Кремль не мытьем, так катаньем зачистил весь медийный "подлесок", — резюмировала обозреватель The New Republic Юлия Йоффе.

Началом финальной генуборки, призванной оставить Россию не просто без оппозиционных СМИ, но даже без медиаресурсов, позволяющих себе подавать материалы вразрез с официальным мнением властей, стали гонения на телеканал "Дождь". Напомним, месяц назад телеканал был выброшен из сетки вещания большинства российских провайдеров, формально — в ответ на некорректный опрос на тему, нужно ли было сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч горожан, а фактически — из-за освещения событий на киевском Майдане. Лишенный львиной доли доходов от рекламы, телеканал может прекратить свое вещание через несколько месяцев.

Вчера провел свой последний день на рабочем месте коллектив сайта Lenta.ru, который в полном составе ушел после неожиданного решения владельца ресурса уволить главреда сайта Галину Тимченко. "Тимченко — не первый главный редактор, в одночасье уволенный из российских СМИ за политическую неблагонадежность, в нарушение всех норм. Но — первый российский журналист и редактор, чье увольнение вызвало столь дружную и смелую публичную реакцию всего трудового коллектива. Так в нашем журналистском сообществе не вступались еще ни за кого", — написал известный российский журналист Антон Носик, который был редактором Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com.

На этом "уборка" не закончилась. В четверг за призывы к несанкционированным акциям и на основе закона об экстремизме Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации сайты Grani.ru, Kasparov.ru, интернет-издание "Ежедневный журнал" и страницу оппозиционера Алексея Навального в "Живом журнале". Чтобы российские провайдеры заблокировали доступ к этим ресурсам, не надо даже было решение суда. Попал в "черный список" и сайт радиостанции "Эхо Москвы" из-за публикации блога Навального. Однако около часа ночи в пятницу сайт был удален из реестра, поскольку запрещенные материалы были с него сняты. Владельцы ЖЖ также решили ограничить доступ к страничке Навального на территории России, надеясь, что и их вычеркнут из "черного списка". Россияне же пытаются выкрутиться из положения, создавая "зеркальные" сайты. Например ЖЖ Навального в России можно посмотреть на http://navalny.punkchords.com, "Эхо Москвы" — на http://echo.punkchords.com. Пытаются хоть как-то оставить себе право на инакомыслие и другие ресурсы. Например, Snob.ru закрыл авторские колонки — свою главную фишку. Чтобы их посмотреть, теперь необходимо пройти регистрацию.

Планерка в степи на морозе

Интересно, что российские журналисты начали уже подвергаться и истязаниям. На днях редактор уральского портала "Мой город" Лукпан Ахмедьяров, недовольный работой подчиненных, провел выездную планерку в степи при -7°С. Отчитав журналистов, Ахмедьяров отпустил микроавтобус. "Мы добирались кто на попутном транспорте, кто автобуса дождался, у некоторых с собой денег не было, девушки замерзли", — заявил позже один из журналистов, которые по приезду в город написали заявление об увольнении. "Я решил показать журналистам, что не всегда все бывает комфортно", — так объяснил свою идею редактор.

Читайте также:
В Украине закрылось еще одно СМИ
В МИД Украины сочли циничным заявления россиян о событиях в Донецке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В России устроили "генеральную уборку" свободы слова ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: