В России женщинам порекомендовали не отбиваться от насильников

29 Июля 2016, 07:50

Цветков предупредил женщин, что их ждут уголовные обвинения, если они применят "чрезмерную силу", пытаясь защитить себя от попытки изнасилования

<p>В России женщинам рекомендуют не превышать пределы самообороны при изнасилованиях. Фото: ullica.ru</p>
В России женщинам рекомендуют не превышать пределы самообороны при изнасилованиях. Фото: ullica.ru

Власти Российской Федерации рекомендуют женщинам не превышать пределы самообороны при нападении насильника. Об этом сообщил председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков, передает агентство городских новостей "Москва".

"Женщине справиться с мужчиной крайне сложно, и оказание сопротивления может привести к еще большей агрессии. Есть и другой более важный момент, такой как нарушение пределов необходимой самообороны. То есть если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность – такие случаи есть. Это вопросы законодательства", – пояснил Цветков.

По его мнению, для борьбы с насилием необходимо больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения, а также в каждом регионе создавать кризисные центры для женщин.

Кроме того, чтобы защищать женщин от домашнего насилия, необходимо на законодательном уровне внедрить запрет агрессору приближаться к жертве, как это сделано в ряде других стран. "Условно говоря, если муж-дебошир издевается над женой, суд выносит ему решение о запрете приближаться к ней менее чем на 100 или 200 метров, а если он нарушает этот режим, налагается административный арест", – пояснил Цветков.

Тем временем, как пишет в своей статье политический обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор "режим Владимира Путина уже давно объявил войну геям и лесбиянкам. А теперь, похоже, он объявил войну женщинам", – передает ZN.UA со ссылкой на издание.

Он добавляет, что такие инициативы прозвучали в России "не в вакууме" событий. Кремлевский замысел не наказывать тех, кто бьет своих жен, и, наоборот, преследовать женщин за сопротивление насильникам, появился на фоне роста гражданского обсуждения проблемы сексуального насилия.

Уитмор напоминает, как украинская активистка Анастасия Мельниченко поделилась собственным горьким опытом сексуального насилия под хештегом #янебоюсьсказати. Это переросло в масштабный флешмоб, который поощрял женщин сломать табу и тоже рассказать о домогательствах. Быстро этот флешмоб распространился и на Россию.

Онлайн-кампания вызвала общественные дискуссии и напомнила о проблеме сексуального насилия в обеих странах. Но все это не понравилось российской власти, у которой очень особые представления о так называемых "традиционных ценностях". К тому же, Москва сопротивляется любой общественной активистской деятельности, особенно если акция берет свое начало в Украине.

"Вместо того, чтобы решить проблему, Кремль, очевидно, решил удвоить ставку на статус-кво", – говорится в статье.

Вы сейчас просматриваете новость "В России женщинам порекомендовали не отбиваться от насильников". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования