укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
1 Февраля 2009, 16:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В Швейцарии решали, что делать с кризисом, который не закончится в этом году http://www.segodnya.ua/img/article/1500/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1500/83_tn.jpg Мир В воскресенье в Давосе завершил свою работу международный экономический форум представителей мировой финансовой и политической элиты.
"Украинский ланч". Наш кризис обсуждали Яценюк, Сорос, Пинчук, Немыря и другие. Фото pinchukfund.org
"Украинский ланч". Наш кризис обсуждали Яценюк, Сорос, Пинчук, Немыря и другие. Фото pinchukfund.org

В Швейцарии решали, что делать с кризисом, который не закончится в этом году

В воскресенье в Давосе завершил свою работу международный экономический форум представителей мировой финансовой и политической элиты.

Комментаторы единодушны в своих оценках — понимания, что же будет с экономикой планеты и как ее спасать после посиделок в швейцарских Альпах, не прибавилось. А само мероприятие получилось очень невнятным. "Лишь немногие участники форума признают свои личные ошибки. Причем это уцелевшие. А неудачники стараются не высовываться, если они вообще приехали. Также особенно ощущается отсутствие американцев: Белый дом Обамы слишком юн для путешествий; а крупными политическими звездами оказались лишь премьеры России и Китая", — написал The Guardian.

В целом участники Давоса пришли к заключению, что финансовый кризис в мире еще не достиг своего дна и закончится он не раньше 2010 года. Отсюда присутствовавший на форуме экс-спикер Арсений Яценюк сделал вывод: выздоровление украинской экономики начнется не ранее 2011 года — когда до нас наконец-то дойдет благотворное влияние восстановленных США и ЕС.

УКРАИНА. "Украинский ланч", который уже много лет подряд устраивают миллиардер Виктор Пинчук и его супруга Елена Франчук в давосском отеле "Маросани швайцерхоф", также нынче был несколько беднее, чем обычно на крупные фигуры — Давос нынче проигнорировало высшее руководство Украины (не было ни Ющенко, ни Тимошенко). Зато бывалым людям сразу бросались в глаза — неизменный Виталий Кличко и неизменные из года в год блюда украинской кухни — борщ, крученики с грибами и гречкой, вареники с вишнями, гренки из черного хлеба с салом, украинская водка. Среди гостей были — глава СНБО Раиса Богатырева, экс-спикер ВР Арсений Яценюк, миллиардер и совладелец ИСД Сергей Тарута. Иностранные знаменитости были представлены финансистом Джорджем Соросом.

Фото AFP
Кормили скромно — без икры и шампанского

Юлия Тимошенко прислала в Давос вице-премьера по вопросам европейской интеграции Григория Немырю, выступление которого вызвало неоднозначную реакцию. "У меня создалось впечатление, что он больше ходил с Соросом (когда-то Немыря руководил украинским отделением соросовского фонда "Видродження". — Авт.), чем представлял Кабмин, — рассказал "Сегодня" владелец "Укргазбанка" и депутат-регионал Василий Горбаль. — Во время дискуссии на ланче инвесторы хотели услышать от Немыри конкретику, касающуюся бюджета, рекапитализации банков и так далее, а Немыря все время говорил о демократических процессах".

ИНВЕСТОРЫ. Что касается разговоров об Украине в Давосе, то, как сказал Яценюк, "некоторые отзывы было неприятно слышать". По его словам, мировые инвесторы утратили доверие к Украине из-за газового кризиса и экономической ситуации. "Много говорится о грядущем дефолте", — добавил спикер.

Впрочем, Горбаль более оптимистично настроен: "Если на ланч пришел, например, вице-президент Deutsche Bank Кох-Вессер, то это говорит о том, что Украина ему интересна, и если ЕБРР заявляет о своей готовности вкладывать в нашу страну, то это хороший сигнал для других банков".

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД: "ДАВОС — ЭТО ИРПЕНЬ". На форум в Давосе съезжаются не только бизнесмены, но и их спутницы жизни. Гражданская жена Василия Горбаля Татьяна Донец по просьбе "Сегодня" изложила свой взгляд на швейцарский курорт.

— Я впервые побывала в Давосе, а до того была в Сент-Моритце — модном швейцарским горнолыжным курортом. Если Сент-Моритц сразу производит впечатление места, где отдыхают богатые люди, то Давос — демократичен. Тут не увидишь, например, женщин в шубах, все в основном одеты просто — в джинсы, свитера и теплые куртки. Гостиницы в Давосе что называется — видавшие виды. Они комфортны, но ничего более — без каких-либо излишеств. Многие из них насчитывают по 150 лет. Давос — вообще прост и демократичен, его внутренняя атмосфера абсолютно не соответствует той пафосности мероприятия Международного экономического форума, которое раздувает пресса. Если попытаться провести параллель с нашей страной, то проводить тут такие мероприятия — все равно, что делать это у нас в Ирпене.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Вы сейчас просматриваете новость "В Швейцарии решали, что делать с кризисом, который не закончится в этом году". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: