В Швейцарии думают узаконить выдачу 2000 евро каждому гражданину ежемесячно

29 Декабря 2013, 08:48

На референдуме решат, выплачивать ли всем гражданам страны ежемесячно по 2000 евро

<p>Берн. За несколько часов людям раздали 15 тонн монет. Фото <span>АFP</span></p>
Берн. За несколько часов людям раздали 15 тонн монет. Фото АFP

Швейцария еще сильнее закрепила за собой статус страны, в которой стоило бы родиться — здесь собираются узаконить право граждан на так называемый "безусловный основной доход". Это 2500 франков (примерно 2000 евро), которые, в случае принятия соответствующего закона, будут получать ежемесячно от правительства все взрослые граждане без каких-либо условий — на них могут претендовать даже работающие.

В Швейцарии уже собрано 126 тысяч подписей за введение выплат, гарантирующих безбедную жизнь. Теперь вопрос будет вынесен на всенародный референдум — процедура передачи подписей сопровождалась раздачей на улице Берна 8 миллионов медных монеток — по монетке на каждого жителя Швейцарии. Для проведения акции инициаторам пришлось взять кредит.

Как сообщает местная газета Neue Zucher Zeitung, у страны есть возможность выплачивать такие пособия, Швейцария — один из рекордсменов по доходам на душу населения ($43,3 тыс. в год на человека). Для реализации проекта необходимо $223 млрд в год, сейчас расходы на соцвыплаты – $80 млрд. Сэкономить можно на чиновников, которые решают, кому выделять соцпомощь.

Вы сейчас просматриваете новость "В Швейцарии думают узаконить выдачу 2000 евро каждому гражданину ежемесячно". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования