укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
30 Сентября 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
В Сирии бомбят больницы, Трамп оправдывается за дебаты, а мир хоронит Переса: итоги недели http://www.segodnya.ua/img/article/7561/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7561/32_tn.jpg Мир США готовят против России экономические санкции за войну в Сирии, где началось превращение Алеппо в пустыню
Хемпстед. Пару часов Клинтон и Трамп держали в напряжении 84 млн. Фото AFP
Хемпстед. Пару часов Клинтон и Трамп держали в напряжении 84 млн. Фото AFP

В Сирии бомбят больницы, Трамп оправдывается за дебаты, а мир хоронит Переса: итоги недели

США готовят против России экономические санкции за войну в Сирии, где началось превращение Алеппо в пустыню

Уходящая неделя ознаменовалась новыми бомбардировками сирийского города Алеппо, жесткими дебатами кандидатов в президенты США и трауром по скончавшемуся экс-президенту Израиля Шимону Пересу. 

ВОЙНА. В понедельник командование армией Сирии объявило о возобновлении штурма Восточного Алеппо, с 2012 года контролируемого вооруженной оппозицией. Нынче бомбардировка алеппских кварталов происходит ежедневно, погибло уже минимум 200 человек. Во вторник сирийское госагентство САНА сообщило о прорыве линии обороны противника, и армии впервые за три года удалось сдвинуть линию противостояния в старой части города в квартале Аль-Фарафира. В этот же день пресс-секретарь ВОЗ Фадела Чаиб обратился к сторонам конфликта с требованием немедленно провести эвакуацию населения из Восточного Алеппо. "Эскалация боевых действий в Алеппо каждый день приводит к появлению все большего числа жертв. ВОЗ призывает немедленно создать гуманитарные коридоры для эвакуации больных и раненых из восточной части города. Здесь остаются лишь 35 врачей, которые оказывают помощь сотням раненых людей, число которых увеличивается", — заявил Чаиб. Дамаск не пошел на создание коридора, вместо этого в ночь на среду был нанесен авиаудар по нескольким больницами и хлебопекарне. По словам медработников главной больницы в восточной части города, в ночь на 28 сентября военный самолет пролетел над больницей и начал скидывать бомбы. По данным Euronews, несколько снарядов попали в отделение интенсивной терапии, ранив находившихся там пациентов. Также снаряды, предположительно артиллерийские, попали в больницу в другой части города, которая находилась рядом с хлебопекарней. Оба здания пострадали. По сообщению представителей Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, по меньшей мере шесть человек, стоявших в очереди за хлебом, погибли. Бомбит армия Башара Асада также город Хан Туман к югу от Алеппо, который удерживают повстанцы. "Новый виток бойни раскручивается на фоне соглашения о перемирии, которое российские дипломаты выторговали с некоторым двуличием, — написала американская газета The Financial Times. — Россия усилила жестокость бомбардировок, чтобы превратить контролируемый повстанцами восток сирийской торговой столицы в Грозный этой безжалостной войны. Они создают пустыню и называют это миром".

Западные страны попытались как-то изменить ситуацию, для чего в воскресенье вечером созвали чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН. От постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина потребовали, чтобы Москва заставила своего сирийского партнера прекратить бомбардировки Алеппо. На что Чуркин заявил, что восстановление перемирия в Сирии практически невозможно. На следующий день от США поступил новый сигнал — пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнес заявил на брифинге, что Вашингтон рассматривает вариант введения экономических санкций в отношении России за разжигание войны в Сирии. "Финансовые санкции доказали, что это полезное средство для продвижения наших интересов в мире. Поэтому мы не исключаем таких санкций", — пояснил Эрнес. При этом он уточнил, что Вашингтон не рассматривает односторонние санкции и планирует вводить ограничения вместе с союзниками.

В ночь на четверг попытался добиться прекращения наступления на Алеппо и госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым. "Госсекретарь подчеркнул, что на России лежит обязанность остановить это наступление и позволить гуманитарный доступ в Алеппо и в другие нуждающиеся районы", — заявил по итогу переговоров журналистам представитель госдепартамента Джон Кирби и проинформировал, что Штаты взвешивают некие "недипломатические" варианты ответа на эскалацию в районе Алеппо, а также готовы прекратить сотрудничество с Москвой по Сирии. Из публикаций российских СМИ по итогам телефонного разговора следует, что Лавров сделал акцент на том, что условия перемирия выполнялись исключительно со стороны Дамаска, а оппозиция и различные террористические группировки использовали его для перегруппировки сил. Ну а если сотрудничество прервется, то, как пишет РИА "Новости", "насильно мил не будешь".

СЛОВЕСНАЯ ДУЭЛЬ. На уходящей неделе американцы имели возможность насладиться словесной перепалкой двух главных кандидатов в президента — в понедельник вечером в Университете Хофстра в Хемпстеде (штат Нью-Йорк) состоялись первые очные дебаты демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа. За дебатами в прямом телеэфире в США наблюдали 84 млн человек, что превысило 36-летний рекорд, державшийся со времен дебатов Рональда Рейгана и Джимми Картера в 1980 году. Согласно опросам, которые проводили ведущие СМИ, зрители больше симпатизировали бывшей экс-госсекретарю США. Буквально всем понравился ее ответ на замечание Трампа, что Клинтон не обладает нужной выдержкой, чтобы заключать сделки. "Пусть сначала слетает в 112 стран для переговоров, чтобы заключить перемирие или освободить диссидентов... Или даже проведет 11 часов, давая показания перед сенатским комитетом, а потом говорит мне о выдержке", — парировала Клинтон. Оценили американцы и ее замечание: "Человека, которого можно спровоцировать твитом, нельзя подпускать даже близко к ядерному оружию".
Все последующие дни Трамп посвятил поиску виновных в его неудачном дебюте на дебатах. Во вторник в интервью телеканалу Fox News он сначала упрекнул модератора дебатов Лестера Холта в том, что тот якобы относился к нему более пристрастно, чем к его сопернице, а затем заявил, что не подвергал Клинтон резкой критике, так как "не хотел никого обидеть". Оказалось, Клинтон должна благодарить Трапа за то, что тот не стал напоминать о секс-скандалах ее мужа Билла Клинтона. По словам миллиардера, он решил этого не делать, так как в зале сидела его дочь Челси. После дебатов Дональд также пожаловался, что его микрофон был бракованным и его было слышно хуже, чем Хиллари. А вчера миллиардер обвинил компанию Google в том, что она подыгрывает его сопернице — отсеивает плохие новости о Хиллари. "Согласно опросу Google, мы ведем на два пункта по стране. И это несмотря на то, что поисковая система Google не пропускала плохие новости о Клинтон. Как вам такое?" — объявил он перед сторонниками в Висконсине. Неясно, где Трамп увидел свой победный рейтинг, ведь на сегодня все опросы показывают отрыв Клинтон от соперника на 2—7%.

ПРОЩАНИЕ. Вчера в Иерусалиме прошла церемония прощания с 93-летним экс-президентом Израиля, лауреатом Нобелевской премии мира Шимоном Пересом, который скончался в среду утром от последствий после инсульта. Гроб с телом одного из самых уважаемых в мире израильских политиков был установлен на площади перед зданием кнессета, все дорожное движение вокруг которого было перекрыто в целях безопасности. Территорию охраняли 7 тысяч полицейских. В числе первых в 9:00 венки возложили действующий президент Реувен Ривлин, который экстренно прервал официальный визит в Киев, и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. До 21:00 уже у рядовых израильтян была возможность проститься с политиком. Сегодня утром пройдет церемония прощания с Пересом руководителей Израиля и зарубежных гостей. Ожидается прибытие делегаций из 80 стран, в том числе и из Украины во главе с президентом Петром Порошенко. В полдень на кладбище на горе Герцля в Иерусалиме тело девятого президента Израиля будет предано земле.

Читайте также:
Турция готова к сотрудничеству с РФ по Сирии, но при одном условии - Чавушоглу
Москва «глубоко опечалена» итогами расследования по MH17
Париж "советует" Москве начать сотрудничать со следствием по катастрофе MH17
В Сирии Путин сделал ошибку, которая будет преследовать его и РФ очень долго - Гордон
Министр обороны Польши: агрессия РФ против Украины – это столкновение цивилизаций


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Сирии бомбят больницы, Трамп оправдывается за дебаты, а мир хоронит Переса: итоги недели". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: