укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
20 Января 2016, 20:23  Версия для печати  Отправить другу
×
В СК России заявили о раскрытии дела Немцова http://www.segodnya.ua/img/article/6847/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6847/14_tn.jpg Мир Глава Следкома РФ заявил, что дело Немцова раскрыто еще в 2015 году
<p><span>Борис Немцов. Фото: AFP</span></p>
Борис Немцов. Фото: AFP

В СК России заявили о раскрытии дела Немцова

Глава Следкома РФ заявил, что дело Немцова раскрыто еще в 2015 году

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает раскрытым убийство оппозиционного политика Бориса Немцова в Москве в прошлом году.

Об этом он заявил в интервью, которое будет опубликовано в четверг в "Российской газете: Неделя".

"В 2015 году раскрыто убийство Бориса Немцова; убийство директора завода "Кока-Кола" Дмитрия Сошнева; убийства бандой (ГТА) владельцев автотранспорта; изобличена банда Инессы Тарвердиевой, орудовавшая на территории Ростовской области и Ставропольского края и причастная к убийству сотрудника полиции Дмитрия Чудакова, его супруги и двух малолетних детей на федеральной трассе "Дон", – сказал Бастрыкин. 

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("убийство") и 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия"). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

Срок предварительного расследования продлен до 28 февраля 2016 года.

В декабре прошлого года следователи предъявили обвинение в окончательной редакции четверым фигурантам дела – Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, уголовное преследование еще одного соучастника – Беслана Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном.

"В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование", – сказал Маркин.

Он отметил, что в январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу, и собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего – обвиняемым и их защитникам.

14 января адвокат Муса Хадисов сообщил "Интерфаксу", что обвинение в окончательной редакции предъявлено его подзащитному Анзору Губашеву, своей вины он не признал.

По словам защитника, Губашев во время допроса дал показания, в которых заявил, что исполнителем убийства был погибший во время задержания Беслан Шаванов.

"Он признал, что ездил на машине вместе с Шавановым в день убийства, тот попросил подвезти его к ресторану в районе Красной площади. Но Губашев не знал, что было на уме у Шаванова", – сказал Хадисов.

По словам адвоката, в окончательной редакции А.Губашеву инкриминируется убийство по найму в составе организованной группы (пп. ж и з, ч.2, ст.105 УК РФ) и незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ).

Между тем представитель семьи Немцова адвокат Вадим Прохоров неоднократно заявлял, что не считает дело раскрытым. По мнению адвоката, бывший боец батальона "Север" Руслан Мухудинов, которого следствие называет организатором и заказчиком убийства, не мог выступать в этой роли.

"Организатором низшего звена – да. А заказчики – высокопоставленные люди", – заявил Прохоров "Интерфаксу" 29 декабря.

Летом прошлого года адвокат направил в ЕСПЧ жалобу на неэффективное расследование дела.

"Жанна Немцова считает, что расследование убийства ее отца проводится властями неэффективно. Несмотря на то, что имеются обстоятельства, указывающие на то, что организаторами и заказчикам и убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чеченской республики, следствием не предпринимаются попытки их установления, в допросе ряда лиц из числа высшего руководства Чеченской республики потерпевшей под надуманным предлогом отказано", – заявил тогда Прохоров.

Читайте также:
Российские адвокаты в деле Немцова нашли «украинский след»
В убийстве Немцова обвинили мертвеца
Немцова убили лишь с третьей попытки – СМИ
Самые резонансные преступления 2015 года, которые так и не были раскрыты
ТОП-5 резонансных преступлений 2015 года
Следком РФ обещает в ближайшее время "поставить точку" в деле об убийстве Немцова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "В СК России заявили о раскрытии дела Немцова". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: