В Совфеде ответили на обвинения Штаймайера о вмешательстве РФ во внутренние дела Германии

28 Января 2016, 09:28

Скандал вокруг 13-летней русскоязычной девочки в Берлине продолжается

<p>Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: AFP</p>
Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: AFP

Глава международного комитета Совфеда России Константин Косачев считает, что министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер накануне своими комментариями о нападении на 13-летнюю русскоязычную девочку в Берлине поставил немецких политиков в очень неловкое положение.

"Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, комментируя слова С.В.Лаврова о 13-летней русской девочке, попавшей в известную, но пока непонятную ситуацию в Берлине, обвинил российского министра во вмешательстве во внутренние дела Германии. Я сейчас не о девочке – история резонансная, её уже под ковёр не спрятать. Хорошо, что есть обещание Штайнмайера передать всю информацию по данному скандальному делу российскому послу. Я о другом. Министр иностранных дел Германии, признанного лидера Евросоюза, выражающий, разумеется, не личную, а официальную точку зрения, признал заботу о правах человека гражданина другой страны (выраженную в форме вопроса, не более) вмешательством во внутренние дела. Думаю, этим комментарием Штайнмайер поставил в крайне неловкое положение массу, да что там – армаду германских политиков и правозащитников, без тени сомнения влезающих в любые резонансные ситуации, связанные с возможным нарушением прав человека в России, как, впрочем, и в других странах, которые не являются германскими союзниками", – написал он в facebook.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил своего российского коллегу Сергея Лаврова во вмешательстве во внутренние дела ФРГ. По словам Штайнмайера, нет никаких оправданий для того, чтобы использовать для политической пропаганды дело русской девочки Лизы, которая, по словам членов ее семьи, была похищена и изнасилована, предположительно, мигрантами.

Министр счел недопустимым "вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее".

Штайнмайер подчеркнул, что немецкие власти делают все возможное, чтобы разобраться в случившемся. "Я могу лишь посоветовать российским властям учитывать результаты расследования", — добавил он.

МИД ФРГ предоставит российскому послу в Берлине всю необходимую информацию, отметил в заключение Штайнмайер, не вдаваясь в дальнейшие детали.

Заявление Штайнмайер последовало в ответ на высказывания Лаврова во вторник, 26 января, в ходе его пресс-конференции. Российский министр коснулся истории с девочкой, упрекнув власти Германии в попытках "политкорректно залакировать действительность во внутриполитических целях".

Родственники Лизы говорили, что ребенок пропал на пути в школу утром 11 января в Берлине. Ее нашли на улице спустя сутки. По словам членов семьи, 13-летняя девочка была избита и изнасилована.

В полиции немецкой столицы позднее заявили, что, согласно расследованию, в данном случае не было ни похищения, ни изнасилования. Также сообщалось о закрытии дела.

Адвокат Алексей Данквардт, нанятый родителями Лизы, 22 января сказал, что расследование все-таки ведется, а сообщения в СМИ стали результатом недопонимания.

Вы сейчас просматриваете новость "В Совфеде ответили на обвинения Штаймайера о вмешательстве РФ во внутренние дела Германии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования