В США прочат Трампу импичмент из-за РФ, а во Франции обсуждают новое правительство: итоги недели в мире

19 Мая 2017, 07:24

Каждый день в американских СМИ выходят данные о просчетах Трампа

The Washington Post дополняет графику новыми обнаруженными связями команды Трампа с Россией. Источник washingtonpost.com
The Washington Post дополняет графику новыми обнаруженными связями команды Трампа с Россией. Источник washingtonpost.com

Уходящая неделя принесла новые и довольно серьезные проблемы американскому президенту Дональду Трампу и подарила новое, но ненадолго, правительство Франции совершенно непрогнозируемого состава. 

МУКИ ТРАМПА. Продержавшийся уже чуть более 100 дней на посту президента США нью-йоркский миллиардер начал допускать одну ошибку за другой, что возродило предположения о завершении его политической карьеры путем импичмента. Неделя началась с публикации в газете The Washington Post информации о передаче Трампом главе МИД РФ Сергею Лаврову секретной информации о планах боевиков джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) взорвать рейс в США, пронеся на борт бомбу в корпусе ноутбука. При этом Россия не входит в международную коалицию по борьбе с ИГ и не является партнером США, что дает хоть какое право делиться с Москвой подобной информацией, полученной, кстати, от страны-союзника — израильских спецслужб. Теперь все мировое сообщество обеспокоено судьбой агента Моссада, которого явно пытаются сейчас выявить боевики в своих рядах. Мало того, по мнению бывшего главы Национального антитеррористического центра США Мэтта Олсена, под ударом оказался не только шпион, предоставивший важную информацию, но и сама возможность вербовать новых агентов в рядах ИГ. "Трамп неглуп, но ничего не понимает в политике и представляет угрозу безопасности США", — резюмировала на этой неделе газета The New York Times.

Но куда большие проблемы сулит Трампу увольнение директора ФБР Джеймса Коми 10 мая. Во вторник та же The Washington Post обнародовала памятную записку Коми, написанную в феврале по свежим следам его приватного разговора с президентом. Во время этого разговора президент Трамп якобы мягко предложил Коми спустить на тормозах расследование о связях экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна с россиянами, близкими к Кремлю. Этот документ дал поводы для первых скептических заявлений с призывами докопаться до истины из уст нескольких видных республиканцев, которые до сих пор воздерживались от критики президента. Тут же председатель комитета палаты представителей Конгресса США по надзору и госреформе республиканец Джейсон Чаффетс потребовал от ФБР предоставить записи со встреч Трампа с Коми, чтобы выяснить все нюансы. А в среду вечером замминистра юстиции США Род Розенстин подписал указ о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором, который будет курировать расследование вмешательства России в американские президентские выборы, которое было начато прошлым летом под руководством Коми. Причем, как сообщает "Радио Свобода", министерство юстиции заявило, что это решение не координировалось с Белым домом, а о назначении специального прокурора советнику президента Трампа сообщили за полчаса до обнародования официального заявления, ­­т. к. президента поставили перед фактом. "При всех незаконных действиях, которые имели место во время кампании Клинтон и при администрации Обамы, никогда не назначали специального советника. Это величайшая охота на ведьм в отношении политика в истории Америки", — так прокомментировал назначение Мюллера Трамп в Twitter.

Собственно, и это еще не все беды 45-го президента США. В четверг утром The Washington Post сообщила, что в ее распоряжении находится любопытная запись частной беседы лидера республиканского большинства в палате представителей Кевина Маккарти с другими членами руководства Республиканской партии. Из этой беседы следует, что Трампа свои же подозревают в получении выплат от президента РФ. "Есть два человека, которым, я думаю, платит Путин: Рорабахер и Трамп", — говорит на записи, датированной 15 июня 2016 года, Маккарти. Дейна Рорабахер — республиканец-конгрессмен от штата Калифорния, страстный защитник Путина и РФ. За день до этой беседы появились сообщения, что кремлевские хакеры проникли в компьютерные сети Национального комитета Демократической партии, отмечает газета.

В целом сложившаяся на этой неделе ситуация вокруг Трампа дает все основания экспертам искать параллели с Уотергейтским скандалом, в результате которого ушел в отставку президент Ричард Никсон в 1974 году. "Словом "импичмент" в Вашингтоне не бросаются, однако в последние 24 часа заявления, что Дональд Трамп воспрепятствовал отправлению правосудия, попытавшись пресечь расследование связей его штаба с Россией, звучат все чаще", — написала вчера, например, Financial Times.

В Москве опровергают связи с Трампом и свое влияние на происходящие процессы в США. Трамп же начал жаловаться. "Ни к одному политику в истории США не относились так плохо, как ко мне. Взрослея, вы обнаружите, что жизнь не всегда справедлива, иногда с вами будут обходиться незаслуженно плохо, но вы должны погрузиться в работу с головой и бороться, бороться, бороться. Никогда не сдавайтесь, и все будет хорошо", — такими словами президент США в среду напутствовал выпускников Академии береговой охраны США в Нью-Лондоне.

ФРАНЦИЯ. Куда лучше, и причем в роли пока еще любимца СМИ, начинается президентская карьера у Эммануэля Макрона. В среду он поразил всех составом нового правительства Франции, перед этом назначив премьером 46-летнего представителя партии Николя Саркози "Республиканцы" Эдуара Филиппа. Понимая, что через месяц лидеру движения "Вперед" нужно как-то получить большинство на парламентских выборах, чтобы легче было проводить свою политику, центрист Макрон объединил в своем кабмине правых и левых. Ровно по 11 портфелей получили мужчины и женщины. Макрон отдал слабому полу даже пост министра обороны. Отныне ВС Пятой республики командует соратница Макрона евродепутат Сильви Гулар. Она стала первой женщиной-министром обороны в истории страны.

Набрал молодой лидер себе в команду и знаменитостей, которые  являются представителями гражданского общества. Новым министром спорта стала двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Лора Флессель-Коловиц, министерство культуры возглавила директор издательского дома Actes Sud Франсуаз Ниссен, а известный телеведущий и эколог Николя Юло стал министром экологии.

Представители правых критиковали своих соратников, которые согласились сотрудничать с Макроном, но все же один из них заявил, что новый президент Франции "взрывает" политический ландшафт. Тем не менее "взрывать" он сможет всего месяц — до парламентских выборов. По их итогу должно быть сформировано новое правительство, и Макрон сможет сохранить свой состав лишь при получении на выборах в июне большинства.
Но у Макрона есть и политические враги. В частности, экс-премьер Мануэль Вальс, которому в ходе президентской кампании лидер "Вперед" обещал сохранение поста. После получения Филиппом портфеля главы правительства Вальс сказал теперь уже крылатую фразу: "Олланд — подлец, но у него есть рамки. Макрон — тоже подлец, но у него отсутствуют правила поведения".

Вы сейчас просматриваете новость "В США прочат Трампу импичмент из-за РФ, а во Франции обсуждают новое правительство: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования