укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
16 Мая 2014, 10:58  Версия для печати  Отправить другу
×
В США просят Россию не угрожать, а мирно решать газовый вопрос http://www.segodnya.ua/img/article/5208/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5208/29_tn.jpg Мир Вашингтон пригрозил Москве последствиями за срыв поставок газа
<p>Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Фото: AFP</p>
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Фото: AFP

В США просят Россию не угрожать, а мирно решать газовый вопрос

Вашингтон пригрозил Москве последствиями за срыв поставок газа

США заявили о недопустимости использования поставок газа в качестве средства давления.

"Во время нынешнего кризиса мы постоянно заявляли, что использовать энергоносители как оружие или инструмент против другого государства недопустимо", – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя решение России осуществлять поставки газа в Украину в объемах, заранее оплаченных украинской стороной.

"Отметим, и я уже говорил в прошлом, что любой шаг, направленный на срыв поставок энергоносителей в и через Украину, будет иметь последствия, но эти последствия в весьма значительной степени затронут и Россию", – подчеркнул Карни.

На вопрос о том, как США могут ответить, если Россия прекратит поставки газа Украине, пресс-секретарь Белого дома ответил, что "есть некоторые "если" в этом вопросе, так что я не буду строить предположения".

Читайте также: Будет ли третья газовая война между Украиной и РФ и кто поможет оплатить газовый долг Киева

В свою очередь официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки сообщила, что вопрос об авансовой оплате российского газа для Украины обсуждался в американском внешнеполитическом ведомстве.

"Это требование России не было произнесено в вакууме. Чего нам не нужно, так это угроз. То, что требуется, – чтобы игроки сели и обговорили эти темы вместе, потому что такие страны, как Россия, не должны использовать поставку и цены на товары в качестве средства принуждения Украины или кого бы то ни было", – сказала Псаки.

Напомним, 13 мая "Газпром" выставил Украине счет на 1,66 миллиарда долларов и перевел на предоплату после соответствующего распоряжения Дмитрия Медведева. Премьер тогда отметил, что Москва готова вернуться к переговорам с Киевом об условиях поставок и цене газа в случае оплаты части долга за уже поставленное топливо.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В США просят Россию не угрожать, а мирно решать газовый вопрос". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: