укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
5 Августа 2015, 09:55  Версия для печати  Отправить другу
×
В США умер известный исследователь Голодомора, автор книги "Жатва скорби" Роберт Конквест http://www.segodnya.ua/img/article/6379/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6379/53_tn.jpg Мир Он называл просоветские взгляды левых интеллектуалов на Западе "моральным позором".
<p>Роберт Конквест. Фото: Радио Свобода</p>
Роберт Конквест. Фото: Радио Свобода

В США умер известный исследователь Голодомора, автор книги "Жатва скорби" Роберт Конквест

Он называл просоветские взгляды левых интеллектуалов на Западе "моральным позором".

В своем доме в Пало-Альто, Калифорния, в возрасте 98 лет в результате пневмонии умер выдающийся исследователь Голодомора, а также всего советского периода Роберт Конквест. Это произошло 3 августа, сообщает "Радио свобода".

Конквест родился в 1917 году в Великобритании и в течение всей жизни был подданным Соединенного Королевства. Участвовал во Второй мировой войны, до 1956 года работал на дипломатической службе. После этого стал писателем.

В 1968 году Роберт Конквест завершил работу над книгой "Большой террор: сталинские чистки 30-х", которая основывалась как на официальных советских данных, в том числе опубликованных во время хрущевской "оттепели", так и на показаниях украинских и российских беглецов от советского режима.

В 1986 году Конквест опубликовал книгу "Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом", темой которой был Голодомор в Украине и на других территориях СССР. Тогда он назвал просоветские взгляды левых интеллектуалов на Западе "моральным позором".

"Иногда люди называют демократов близорукими и бессмысленными. Но думаю, вы хотите быть немного близорукими. Это лучше, чем иметь долгий взгляд в несуществующее будущее", – сказал в свое время Конквест в интервью популярной в США радиостанции NPR.

Отметим, 4 августа 2015 в центре Вашингтона, неподалеку от Капитолия, была установлена скульптура памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Читайте также:
В центре Вашингтона появилась скульптура памятника жертвам Голодомора в Украине
Культ Победы и войны. Украинцам нужно допрожить Вторую мировую, Голодомор и лихие 90-е
В Киеве прямо у памятника Жертвам Голодомора появились автокофейни


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В США умер известный исследователь Голодомора, автор книги "Жатва скорби" Роберт Конквест". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: