укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
5 Октября 2016, 20:45  Версия для печати  Отправить другу
×
В суде Амстердама началась тяжба за скифское золото (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7579/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7579/21_tn.jpg Мир Решение вынесут зимой

В суде Амстердама началась тяжба за скифское золото (видео) События на ТК Украина

Решение вынесут зимой


В суде Амстердама делят скифское золото. Более полутысячи экспонатов – от древних черепков до изысканных ювелирных украшений. Раритеты привезли на выставку в Нидерланды в начале 2014-го из Крымских музеев. После аннексии полуострова Россией, голландцы оказались в замешательстве: кому возвращать ценности. Тихое музейное мероприятие рискует перерасти в громкий политический скандал. Международного уровня. Но представителям Крыма, как известно, закон не писан.

"Произошли политические изменения. И почему музеи, которые от политики далеки, должны быть в это втянуты. Музеи Крыма всегда заботились об этих экспонатах. С тех пор как их раскопали", – говорит Михил Ван Леувен, адвокат, представляющий крымскую сторону.

"Предметам ничего не угрожает. Они вполне могут занять свои места в экспозиционных залах, откуда были взяты. Украинские исследователи, посетители из Украины, мы всегда им рады и всегда готовы показать те вещи", – заверил Андрей Мальгин, директор Центрального музея Тавриды.

Многолетний директор крымского музея "забыл", что отправляли скифское золото от имени государства Украина, говорят представители официального Киева.

"Странными стали выступления представителей музеев, которые позиционируются как граждане Украины. Но говорят о коммунистическом режиме в Украине, который передавал эти коллекции, который грабил и вывозил ценности в Киев. Абсолютно неконструктивная позиция", – считает Светлана Фоменко, первый заместитель министра культуры Украины.

Юристы украинской стороны уверены – сокровища скифов – вернутся в Украину.

Если это в случае украинского законодательства, он должен рассматриваться в украинских судах, а не в суде Амстердама. Нормы конвенции по охране культурного наследия должны быть применены. Соответственно, этим нормам культурное наследие должно быть возвращено на территорию Украины", – заявил Андрей Карнаухов, адвокат, представляющий Украину.

Заседание в суде Амстердама длилось более пяти часов. Но решения судьи не вынесли.

Вердикт по этому делу Нидерландская фемида планирует огласить в середине декабря. Но по местным законом, если в деле появятся новые факты, процесс может растянуться на год. А пока коллекция останется в амстердамском музее Аларда Пирсона.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В суде Амстердама началась тяжба за скифское золото (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: