укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
2 Ноября 2007, 21:36  Версия для печати  Отправить другу
×
В Тбилиси Майдан на 150 000! Толпа кричит: "Саакашвили, пошел вон!" http://www.segodnya.ua/img/article/788/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/788/89_tn.jpg Мир Символом выступлений грузинской оппозиции стали белые повязки на руках, по которым можно опознать участников митинга. Члены партии Саакашвили прилюдно сжигали партбилеты, а толпа под улюлюканье топтала символы революции Роз
Фото АР
Фото АР

В Тбилиси Майдан на 150 000! Толпа кричит: "Саакашвили, пошел вон!"

Символом выступлений грузинской оппозиции стали белые повязки на руках, по которым можно опознать участников митинга. Члены партии Саакашвили прилюдно сжигали партбилеты, а толпа под улюлюканье топтала символы революции Роз

Похоже, у президента Грузии Михаила Саакашвили намечаются очень большие проблемы. В пятницу, когда Грузия праздновала четвертую годовщину так называемой "революции роз", которую в 2003 году возглавил сам Саакашвили, оппозиция вывела на местный Майдан уйму народа. По предварительным данным, примерно 150 000 человек перед зданием парламента требовали, чтобы Саакашвили покинул свой пост, а Грузия раз и навсегда забыла, что такое должность президента.

Люди начали собираться на проспекте Руставели еще с ночи. Гигантский людской поток двигался по темному городу, заполняя собой центральную улицу. Пробраться в столицу в эти дни стало равносильно подвигу. Как утверждает оппозиция, команда президента сделала все, чтобы не допустить массового скопления народа в Тбилиси: у водителей рейсовых автобусов отнимали техталоны и угрожали расправой. Центральные трассы, соединяющие Тбилиси с отдаленными районами Грузии, оказались засыпаны строительным мусором и горами новеньких гвоздей. Оказавшись наконец на месте митинга, оппозиционеры принялись швырять эти гвозди в стены парламента.

СААКАШВИЛИ, ЦАБИ! Митинг начался национальным гимном Грузии. Подбадривая друг друга, люди приняли решение брать пример с оранжевых революционеров и не покидать проспект Руставели пока их требования не будут выполнены.

Лозунг к "революции роз", говорят, в свое время придумал сам Саакашвили: "Шеварднадзе, гадабеки!", что означает "Шеварднадзе, уходи!" Теперь же 150-тысячная толпа куда более резко обращалась к своему президенту: "Саакашвили, цаби!" (убирайся вон). Лидеры оппозиции с трибуны конкретизировали требования: народ настаивает на досрочных выборах парламента, а пост президента нужно ликвидировать вообще. "Грузия больше не нуждается в президентах, которые вытирают ноги о свой народ!" — заявил на митинге лидер оппозиционной лейбористской партии Шалва Нателашвили. Пришел и знаменитый скульптор Гиви Мизандари. Это он был автором символа "революции роз" — раскрытой ладони, в которой лежит роза. Теперь он принес с собой целый мешок этих фигурок разного размера и раздал соратникам. Все вместе люди разбили их об асфальт. Символом вчерашних выступлений оппозиции стали белые повязки на руках, по которым можно опознать участников митинга.

"Грузинская оппозиция уже заявила о том, что митинг может проходит далеко не один день, — рассказал "Сегодня" журналист грузинской "24 часа" Димитрий Авалиани. — Возможно, это станет неким аналогом "оранжевого Майдана". В то же время о государственном перевороте речь не идет, и Саакашвили так просто власть отдавать не собирается. "В отличие от "революция роз", когда власть во главе с Эдуардом Шеварднадзе имела практически нулевой рейтинг поддержки, сейчас Михаилом Саакашвили довольны 25—30% избирателей", — сказал "Сегодня" г-н Авалиани. В стане оппозиционеров пока нет общего лидера, которого они хотели бы поставить на место ненавистного им президента. Теоретически им может стать бывший министр обороны Ираклий Окруашвили (который на днях покинул страну), но с этим согалсны далеко не все оппозиционеры.

ЧЕМ ЖЕ ГРУЗИНЫ НЕДОВОЛЬНЫ "Искрой негодования, которая заставила людей выйти на улицу, стал арест экс-министра обороны Ираклия Окруашвили 27 сентября", — считает журналист грузинской "24 часа" Димитрий Авальяни. Как сообщала "Сегодня", расправа над Окруашвили последовала за тем, как тот публично обвинил Саакашвили в убийстве экс-премьера Жвании и отдаче приказа об убийстве Бадри Патаркацишвили. Этот арест и стал катализатором для консолидации оппозиционных сил. Затем оппозиция провела масштабную агитационную работу по всей территории Грузии. Для политагитации был задействован даже телеканал "Имеди", принадлежащий Патаркацишвили. Интересно, что дата акции протеста была определена уже в конце сентября. Еще одним фактором народного гнева стал беспредел сотрудников МВД, которым покровительствует президент. Случаи смертей граждан от рук правоохранительных органов, в том числе резонансные, либо не расследовались вообще, либо расследовались спустя рукава. И все же людьми движет социальный популизм, считает г-н Авальяни. Один из аргументов: "Саакашвили плохой. Он уйдет, и станет лучше". Главные аргументы сторонников Саакашвили — это успехи, которых достигла Грузия при этом президенте, к примеру, благоприятный инвестиционный климат. По этому показателю Грузия входит в первую двадцатку мировых лидеров.

Бадри Патаркацишвили признался в том, что он финансирует оппозицию за пять дней до митинга приуроченного к годовщине Революции роз. По одной из версий за волнениями в Грузии стоят американцы, не довольные поведением Саакашвили в последние время — а именно политическими арестами, ухудшением и без того не простых отношений с Россией... Мол именно по-этому в Тбилиси срочно примчался помощник госсекретаря США Дениэл Фрид, а Республиканская партия Армении постоянно советуются с американскими коллегами из одноименной партии США. По другой версии не США, не Россия не имеют отношения к события в республике, все происходящее инспирировала местная элита, которой Саакашвили, разругавшийся со всеми своими бывшими сторонниками, надоел хуже горькой редьки.

СААКАШВИЛИ ПОКАЗЫВАЛ ЕВРОПЕЙЦАМ ФИЛЬМ Всю громкую пятницу Саакашвили пребывал далеко от столицы страны. Он находился в кахетинском городке Сигнаги, что в 150 километрах от Тбилиси. Там президент проводил международный саммит "Строительство Восточной Европы". Это официальное мероприятие должно было пройти в самом Тбилиси. Однако опасаясь государственного переворота, Саакашвили "эвакуировался" в Сигнаги. По сообщениям прессы половина участников не приехала на форум, поскольку предполагала, что в Тбилиси начнутся волнения. Сообщается, что в ходе саммита президент Грузии демонстрировал дипломатам документальный фильм о беспределе российских миротворцев в Абхазии. Также Саакашвили отменил два своих появления на телеэкранах. Не состоялось официальное оьбращение к народу по поводу годовщтны революции, а также была отменена трансляция саммита.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Панащук Сергей
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "В Тбилиси Майдан на 150 000! Толпа кричит: "Саакашвили, пошел вон!"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: