укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
11 Октября 2011, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
В Тунисе после революции взятки выросли, а жители не могут заработать на жизнь http://www.segodnya.ua/img/article/2702/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2702/53_tn.jpg Мир Мы побывали в колыбели "арабской весны". Цены выросли в 2 раза, зарплаты остались прежними, зато исламисты набирают популярность.
Столица. К власти пришли новые люди, но по-прежнему обитают в дворцах, не слыша голоса своих обнищавших соотечественников. Фото: С. Николаев
Столица. К власти пришли новые люди, но по-прежнему обитают в дворцах, не слыша голоса своих обнищавших соотечественников. Фото: С. Николаев

В Тунисе после революции взятки выросли, а жители не могут заработать на жизнь

Мы побывали в колыбели "арабской весны". Цены выросли в 2 раза, зарплаты остались прежними, зато исламисты набирают популярность.

Пройти по центральному проспекту столицы Туниса, который носит имя первого президента страны — Хабиба Бургиба, — непросто даже ночью. "Львиная" часть пешеходной зоны занята бесчисленными кафе на открытом воздухе, в которых ежедневно собираются сотни местных жителей, чтобы выпить кофе и обсудить последние новости. В руках у многих тунисцев — бутоны жасмина, которые разносят между столиками торговцы с похожей на клумбу круглой деревянной подставкой. Покупать жасмин во время отдыха — старинная традиция. Но припомнить, когда и почему она появилась, здесь не могут.

Читайте также Грузия: "шелковые" дороги, рухнувшие дома и президент – "еnergizer"

— Бутон связан ниточкой, — объясняет нам на жуткой смеси французского и арабского языков молодой цветочник (напомним, что вплоть до 1956 года Тунис являлся французской колонией). — Если ниточку снять, он распустится, и вы почувствуете чудесный запах...

В то же время название "жасминовая революция" тунисцам ничего не говорит! Узнав о том, что именно так иностранные журналисты окрестили январское восстание 2011 года, они искренне удивляются.

— Нашу революцию можно назвать революцией свободы или демократической революцией, — говорят они. — При чем тут жасмин? Мы не понимаем…

Между тем у большинства тунисцев уже прошла эйфория от победы над диктатором (напомним, что в результате революции был свергнут президент страны Зин эль-Абидин Бен Али; причем именно с волнений в Тунисе началась серия революций по всему арабскому миру, получившая название "арабская весна"). Когда в марте этого года мы заглянули в Тунис по дороге в Ливию, местные были уверены: теперь они заживут не хуже, чем граждане Франции или Британии. А сейчас, опуская глаза, говорят:

"Конечно, после революции мы стали свободнее. Теперь можно спокойно говорить то, что думаешь, и никто тебя за это не арестует. Но пока это, к сожалению, единственное, чего нам удалось добиться…"

С КОРРУПЦИЕЙ И БЕЗРАБОТИЦЕЙ НЕ СПРАВИЛИСЬ


Не курорт. В таких жутких условиях живут тысячи тунисцев. Фото: С. Николаев

— За последние полгода цены на товары первой необходимости у нас в стране поднялись вдвое, — рассказывают местные. — А зарплаты остались на том же уровне, что и раньше. Минимум — $150—200, максимум — $500—600 в месяц. А чтобы прокормить семью из четырех человек, нужно ежемесячно получать хотя бы 1000 долларов США.

— В юности я окончил техникум и уже более 25-ти лет работаю в типографии, — вздыхает 45-летний Лассед. — Но жениться так и не смог. Слишком низкая у меня зарплата — около $200. А на эти деньги семью не прокормишь. Мне самому с трудом хватает только на сигареты и самую дешевую еду.

Не был решен после январского восстания и вопрос безработицы. Согласно официальным данным, до революции 700 тысяч жителей страны (из них 300 тысяч — с дипломом о высшем образовании) не имели работы. Такая же картина в Тунисе и сегодня.

— Конечно, безработные люди с высшим образованием могли бы легко получить места, не требующие высокой квалификации, — отмечает кандидат исторических наук Сами. — Но дело в том, что те, кто окончил вуз, не пойдут работать на рынок или официантами. Это — ниже их достоинства. Да и соседи могут засмеять. Так уж у нас принято — если у тебя есть диплом, должен стать начальником.

Кроме того, еще во время революции всем безработным специалистам с дипломами о высшем образовании новая власть обещала, что после победы одним махом сможет решить вопрос их трудоустройства и коррупции в государственных органах. Проще говоря, полностью очистит госаппарат от старых, коррупционных кадров и наберет молодежь. Но, по большому счету, в этом направлении никто ничего так и не сделал.

— Для проформы отправили пару стариков на пенсию, — вздыхает сотрудник туристической сферы Халифа. — Но большинство чиновников-коррупционеров все еще у власти. И уходить не собираются. Напротив, за любой, даже самый простой документ, требуют взятки еще выше, чем раньше.

— Я участвовал в революции, — говорит 26-летний Мухаммед. — Думал, когда мы победим, мне дадут работу, ведь у меня есть степень бакалавра экономических наук. Но стало только хуже. Недавно моего 80-летнего безграмотного отца вызвали в правоохранительные органы и потребовали крупную взятку. А когда он отказался дать, заставили подписать бумаги на выселение из квартиры. Куда же мы с престарелыми родителями и 12-летней сестрой пойдем? У нас в семье зарабатывает только мама. Она берет у соседей стирать белье. На эти копейки мы и существуем…

РОЗОВЫЕ ФЛАМИНГО И ГОРЫ МУСОРА


Бардак. Бедняцкие улицы Туниса просто завалены мусором. Фото: С. Николаев

Желтый автомобиль, в котором мы едем (кстати, в этот цвет в Тунисе выкрашены все такси) несется по скоростной трассе столицы. Сначала мы проезжаем симпатичные рощи эвкалипта. А затем нам открывается вид на Соляные озера. Их берега — сплошная свалка мусора. А прямо у воды стоят, изящно изогнув шею, розовые фламинго. Зрелище, скажем прямо, не для слабонервных! Впрочем, дальше — только хуже. Уже через пару минут мы въезжаем в самые нищие кварталы столицы Туниса, где горы нечистот возвышаются прямо возле жилых домов! Рядом играют дети. Вокруг воняет так, что дышать почти невозможно!

— Мусор у нас уже несколько месяцев не вывозили, — жалуются местные обитатели. — Мы сами его потихоньку сжигаем. Но самое страшное заключается в другом. Для того чтобы не тратить деньги, наш муниципалитет решил пустить канализацию в Соляные озера. Теперь мы боимся, что, когда это произойдет, люди начнут болеть. Ведь летом у нас жара, и могут появиться самые страшные инфекции…


Рынок. Здесь полно фруктов, но порой исчезают яйца, молоко, мясо. Фото: С. Николаев

Уже позже мы выяснили, что после революции коммунальные службы стали плохо работать даже в центре города. Торговцы кафе и магазинов, которые расположены на узких улочках старого города, часто выливают отходы прямо под ноги туристам! Стоит ли говорить о кварталах бедняков? На густонаселенной улочке Юнеско (она находится прямо напротив Соляных озер) мы встречаем двух чумазых, но улыбчивых девчушек лет десяти. Дергая нас за руки, они приглашают нас зайти в свой дом, который больше похож на жуткое общежитие. Семьи из четырех-десяти человек ютятся здесь в комнатушках два метра на метр. Места здесь так мало, что люди спят прямо на полу. Несложно догадаться, что работы у большинства из местных обитателей нет. И все перебиваются случайными заработками.

— Я тоже был одним из революционеров, — с гордостью говорит один из обитателей бедного квартала 22-летний Азиз. — Даже легкое ранение получил. Теперь жду выборов в парламент. Они должны пройти 23 октября. А вслед за ними будут президентские выборы, хотя их дата пока и не назначена. Надеюсь, что после этого жизнь в нашей стране станет лучше. А если нет — народ снова устроит революцию. Мы теперь знаем, как это делать.

НА УЛИЦАХ — БРОНЕТЕХНИКА


БТР. На улицах Туниса полно тяжелой бронетехники. Фото: С. Николаев

Ныне около всех госучреждений Туниса (столица этой страны носит такое же название, как и государство) стоит тяжелая военная техника и автобусы с вооруженными до зубов полицейскими нарядами. Говорят, что по вечерам (особенно в выходные дни) в городе случаются беспорядки. Так же, как и во время революции, люди выходят на улицы, чтобы заявить властям о своем неудовольствии. Но пока митингующих еще не очень много и полиции удается их разогнать. После чего на местах сбора демонстрантов (например, около памятников и на площадях) появляются новые патрули, бронетехника и колючая проволока. Впрочем, особенно неспокойно на Юге страны, где практически не развита туристическая сфера и мало предприятий. А дотаций от государства либо льготных кредитов фермеры не получают. В результате чего у большинства людей просто нет возможности заработать.

— На Юге до сих пор действует комендантский час, — рассказывают местные жители. — Правда, не круглосуточно, как было сразу после революции, а только по ночам. Но и этого достаточно, чтобы понять — обстановка накаленная.

Понимая, что в конце концов терпение людей снова может истощиться, действующая власть, по слухам, активно обучает полицейских подавлению народных волнений. Но официальных заявлений на этот счет пока никто не делает, пытаясь сохранить "хорошую мину при плохой игре". Мол, демократические изменения идут "полным ходом". А стихийные акции протеста, то и дело вспыхивающие по всей стране, всего лишь единичные случаи.

— Действующее руководство страны хвастается тем, что возбудило уголовные дела против ближайших сторонников сбежавшего президента, — рассказывает кандидат исторических наук из Тунисского университета Салим. — А также внесло имена и фамилии тех из них, чью вину доказать так и не удалось, в так называемые черные списки и лишило этих людей права занимать государственные посты. Конечно, все это — хорошо. Но на этом изменения к лучшему в нашей стране пока закончились.

НА ВЫБОРЫ ПОЙДУТ ДЕМОКРАТЫ, КОММУНИСТЫ И ИСЛАМИСТЫ


Демократия. Мальчишки могут гонять мяч даже возле дворцов. Фото: С. Николаев 

Между тем избирательная компания в Тунисе уже идет полным ходом. В маленьких городских кафе можно не только вкусно поесть всего за $7, но и посмотреть по ТВ выступления представителей политических партий. А на домах и заборах уже появились начерченные черной краской таблички, каждая из которых рассчитана на более чем 111 окошек. Именно столько сейчас в Тунисе партий. При старой власти большинство из них были запрещены, а теперь растут, как грибы.

— Каждая из политсил должна наклеить в одном из окошек свой небольшой агитплакат, — рассказывают тунисцы. — Первыми это сделали коммунисты и демократы. А вот самая популярная в народе партия исламистского толка (предполагается, что после выборов она возьмет минимум треть мест в парламенте) "Аль-Нахда" пока не торопится. Почему? Эту партию у нас и так все хорошо знают. Она поддержала простых людей во время революции. Исповедует светский ислам. Поэтому большинство людей будет голосовать именно за нее.

Примечательно, что, по официальной информации, никакого отношения к радикальным исламистам "Аль-Нахда" не имеет. В то же время, по слухам, она якобы давно и тесно связана с весьма неоднозначным египетским движением "Братья-мусульмане", которое проповедует жизнь по законам Шариата. Может ли впоследствии Тунис стать исламским государством? Некоторые эксперты-международники не исключают, что такой поворот событий возможен.

— Все решится на грядущих выборах в парламент, — считают специалисты. — Ведь они могут снова повлечь за собой кровопролитие. Причем не только из-за нищеты и безработицы. Дело в том, что между тунисскими партиями возникло слишком много разногласий. И некоторые из них могут попытаться решить вопрос в свою пользу, вызвав на улицы своих сторонников. Если это произойдет, "Аль-Нахда", как самая популярная политическая сила в стране, вероятно, возьмет власть в свои руки. Конечно, поначалу "закручивать гайки" и вводить законы Шариата она не станет. Ведь Тунис много лет был колонией Франции и привык к светскому образу жизни. Но впоследствии это вполне может произойти…

Другие эксперты исключают такой поворот событий.

— Экономика Туниса в основном держится на туристической отрасли, — отмечают они. — А производство и сельское хозяйство не находятся на должном уровне развития. Из-за январской революции количество туристов в Тунисе и так снизилось на 20—30% (кстати, по другим оценкам, в этом году страна не досчитается 50% прибыли от туристической отрасли). А если это государство станет жить по законам Шариата, иностранцы вообще не будут сюда ездить! Это в Тунисе все хорошо понимают. Поэтому даже если за исламистов и проголосует народ, военные в таком случае могут отменить результаты выборов и взять власть в свои руки.

Конечно, все сказанное выше — всего лишь версии того, как будут развиваться события. Но в то же время очевидно, что после "жасминовой революции" сейчас в Тунисе наступил период застоя. Причем то, как долго он продлится, будет зависеть не только от власти и политиков, но и от окрыленного недавней победой народа. А люди, судя по всему, долго терпеть не собираются...

РАДИКАЛЫ НЕ ПРОЙДУТ

Скептично относятся к идее радикального ислама в Тунисе и простые граждане.

— Тунис — единственная в мире мусульманская страна, которая легализовала продажу спиртного и бордели, — говорит мой собеседник, житель столицы страны. — А также наказывает тюрьмой за многоженство, хотя, как вы знаете, мусульманские религиозные законы не препятствуют мужчине иметь несколько жен. Кроме того, в местных школах (напомним, что среднее образование в Тунисе бесплатное и является обязательным. — Авт.) все дети с первого класса изучают не только арабский, но и французский язык. А их родители часто ездят на заработки в страны Западной Европы. Ведь отсюда до Италии — рукой подать. Всего 2 часа на пароме — и ты там! Откуда же здесь возьмется радикальный ислам? Я считаю, что этого просто не может быть!

ТУНИС ИЗБЕЖАЛ КРАХА БЛАГОДАРЯ ВОЙНЕ В ЛИВИИ

Забыть о событиях в Ливии, находясь в Тунисе, невозможно ни на минуту. В каждом магазине города можно найти сувениры с "полосатым" флагом ливийской революции: брелки, футболки, банданы или шарфики. И все это тунисцы с удовольствием носят. Более того, говорят, что поддерживают своих соседей в борьбе за демократию. Тем более что революция в Ливии началась вскоре после тунисской.

Один из новых спальных районов Туниса — "Н — Насер" (своими многоэтажными домами и широкими улицами он напоминает киевскую Оболонь) с начала войны буквально наводнен ливийцами. Они арендуют здесь квартиры, часами пьют кофе в уютных ресторанчиках. Да что там говорить. Здесь даже машины с тунисскими номерами — редкость. А ездят в основном ливийские автомобили!

— Здесь живет в основном обеспеченная публика, — рассказали нам ливийцы, с которыми удалось пообщаться. — Ведь за все приходиться платить. И немало. А государство нам не помогает...

Но при этом ливийцы умолчали о том, что вместе с тунисцами активно промышляют переправкой (часто нелегально) товаров первой необходимости в Ливию. Ведь из-за войны там не хватает продуктов питания и медикаментов. А взамен получают миллионную прибыль. Впрочем, такое положение вещей некоторых жителей Туниса уже начало раздражать.

— То молоко из всех магазинов исчезает, то яйца, то мясо, — жалуются они. — Да и цены из-за этого повышаются. Есть спрос — значит можно продавать дороже.

В то же время экономисты оценивают сложившуюся ситуацию положительно. Мол, благодаря войне в Ливии, в Тунисе существенно увеличился экспорт товаров. Кроме того, беженцы из Ливии не только арендуют квартиры, но и живут в дорогих отелях на берегу моря, которые в этом году не досчитались своих клиентов из Европы.

— Если бы не война в Ливии, после революции жителям Туниса пришлось бы гораздо тяжелее, — считают специалисты.

Впрочем, позволить себе жить вдалеке от дома "на широкую ногу" могут отнюдь не все ливийцы. Тысячи из них находятся в палаточных лагерях Красного Креста неподалеку от острова Джерба в Тунисе. А другие обивают порог посольства Ливии в Тунисе с требованием предоставить им жилье и финансовую помощь. Кстати, среди них немало тяжело раненных. В том числе женщин и детей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "В Тунисе после революции взятки выросли, а жители не могут заработать на жизнь ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: