укр
Главная Мировые новости
30 Марта 2014, 10:45  Версия для печати  Отправить другу
×
В Турции выборы, а соцсети все еще заблокированы http://www.segodnya.ua/img/article/5063/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5063/94_tn.jpg Мир Эрдоган считает Facebook, YouTube и Twitter оплотом всевозможного вранья
<p>Ердоган запретил соцсети Фото: uk.wikipedia.org</p>
Ердоган запретил соцсети Фото: uk.wikipedia.org

В Турции выборы, а соцсети все еще заблокированы

Эрдоган считает Facebook, YouTube и Twitter оплотом всевозможного вранья

Сегодня, 30 марта, в Турции проходят выборы в местные парламенты. Многие наблюдатели называют это событие репетицией выборов президента страны, намеченных на август 2014 года.

В выборах примут участие 26 политических партий. Проголосовать смогут 52 млн избирателей.

Избирательные участки будут работать с 07:00 до 17:00.

Выборы проходят на фоне крупного коррупционного скандала и блокировок крупнейших сайтов, в частности, сети микроблогов Twitter и видеосервиса YouTube.

В минувший четверг департамент телекоммуникаций Турции принял решение блокировать доступ к сайту YouTube после того, как на нем была размещена аудиозапись заседания высокопоставленных представителей властей, на котором обсуждался вопрос возможного военного вторжения в Сирию.

Департамент телекоммуникаций впервые использовал свои полномочия закрывать доступ к сайту без судебного распоряжения. Ведомство также запретило транслировать фрагменты просочившейся в Интернет записи в эфире турецких телеканалов и радиостанций.

На прошлой неделе на территории Турции по решению правительства после соответствующего предписания суда и постановления прокуратуры был заблокирован доступ в социальную сеть "Твиттер", что вызвало негативную реакцию со стороны западных стран и ООН.

Как заявил тогда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в Анкаре "не испытывают беспокойства относительно реакции международного сообщества на предполагаемую меру турецких властей". "Все станут свидетелями силы Турецкой Республики", – подчеркнул глава правительства.

Решение серьезно ограничить свободу в Интернете парламент Турции принял еще в начале февраля, когда поддержал закон о защите информации. Теперь власти могут блокировать сайты без предварительного решения суда, а интернет-провайдеры обязаны хранить информацию о пользователях в течение двух лет и предоставлять ее по требованию властей.

После принятия закона турецкие интернет-пользователи выложили на YouTube аудиозапись разговора Эрдогана с его сыном Билялем. В ходе беседы Эрдоган говорит, что остается "распорядиться суммой в 30 млн евро". Собеседники обсуждают, как "обнулить" эти средства, распределив их между несколькими бизнесменами. Турецкие СМИ отмечают, что запись относится к тому дню, когда появились сообщения о расследовании дела о коррупции в правительстве Турции.

Пресс-служба Эрдогана категорически опровергла подлинность аудиозаписи, назвала ее "безнравственным монтажом" и пообещала не оставить произошедшее безнаказанным.

"Я не могу понять, почему разумные люди все еще защищают Facebook, YouTube и Twitter. В них столько всевозможного вранья", – заявил Эрдоган на встрече с избирателями.

"Я обязан принять меры, когда моей стране угрожает опасность, даже если в мире выступают против этого", – добавил он.

В декабре минувшего года турецкая полиция задержала в рамках антикоррупционных рейдов более 50 человек, в том числе сыновей трех министров и несколько крупных предпринимателей. Произошедшее повергло в шок турецкий политический истеблишмент.

Вскоре после этого не менее 16 высокопоставленных полицейских в Стамбуле и 18 в Анкаре лишились своих должностей. По словам Эрдогана, эти сотрудники были отправлены в отставку за злоупотребление полномочиями. Турецкий премьер предупредил, что аналогичные меры могут быть приняты в других городах, а также расценил антикорупционные рейды полиции как кампанию клеветы против его правительства в преддверии выборов.

Читайте также:
В Словакии президентом стал бизнесмен Киска
Недовольные регионалы и Тягнибок с подарком: как прошли съезды партий
На пост президента Украины баллотируется Дарт Вейдер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "В Турции выборы, а соцсети все еще заблокированы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: