укр
Главная Мировые новости
11 Октября 2007, 09:39  Версия для печати  Отправить другу
×
В Турции готовы несколько вариантов военной операции в Северном Ираке http://www.segodnya.ua/img/article/751/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/751/76_tn.jpg Мир Генштаб турецкой армии разработал четыре варианта трансграничной операции в Северном Ираке против курдских боевиков. Они переданы на рассмотрение правительства, которое намерено просить парламент разрешить проведение военной акции в ираке.
AP
AP

В Турции готовы несколько вариантов военной операции в Северном Ираке

Генштаб турецкой армии разработал четыре варианта трансграничной операции в Северном Ираке против курдских боевиков. Они переданы на рассмотрение правительства, которое намерено просить парламент разрешить проведение военной акции в ираке.

Об этом сообщает газета "Хюрриет" со ссылкой на информированные источники.

Первый вариант предусматривает проведение операции силами армейского корпуса, продвижение на север Ирака на глубину пять-десять километров и взятие под полный контроль границы с соседней страной. Однако реализовать его, как отмечает издание, в нынешних условиях крайне сложно, с учетом действующих международных соглашений и ситуации в Ираке.

Согласно второму варианту, подразделения турецкого спецназа при поддержке вертолетов проводят "точечные операции" на севере Ирака, ликвидируя места базирования курдских боевиков. При этом всех захваченных сепаратистов планируется доставлять на

турецкую территорию.

Третий вариант предполагает проведение воздушной операции в районе горного хребта Кандиль, где, по данным турецких военных, расположены основные базы Рабочей партии Курдистана (РПК). В турецком генштабе считают, что "интенсивная бомбардировка

нанесет сильный психологический удар по террористической группировке", отмечает "Хюрриет".

Четвертый вариант, разработанный генштабом, предусматривает проведение наземно-воздушной операции в Северном Ираке. "Хюрриет" не исключает, что выбор может пасть именно на него, так как этот вариант с минимальными потерями для войск позволит в кратчайшие сроки достичь поставленных целей и обеспечить возвращение армейских подразделений на турецкую территорию.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган, говоря о возможной военной операции в Северном Ираке, отметил, что она будет преследовать конкретную цель – очистку региона от боевиков РПК.

По его словам, численность сепаратистов в регионе в настоящее время составляет около 3,5 тысяч человек.

"Когда наступит нужное время, будет сделано то, что необходимо", – сказал глава турецкого правительства в среду вечером в интервью телекомпании CNN-Turk. При этом он не уточнил, когда может быть проведена военная операция. По словам турецкого премьера, правительство намерено получить у парламента годичное разрешение на проведение операций в Северном Ираке.

"Мы хотим получить разрешение сроком на один год, чтобы решать возникающие проблемы, когда в этом возникает потребность", – сказал Эрдоган.

По местному законодательству разрешение на проведение таких операций дает законодательное собрание.

Во вторник турецкое правительство объявило о возможности вторжения в Северный Ирак для преследования боевиков РПК. Это решение было принято в связи с резким обострением ситуации на юго-востоке страны, где в последние дни погибли 15 военнослужащих.

По сообщениям местных СМИ, турецкая армия в настоящее время проводит крупномасштабную операцию в приграничных с Ираком районах, чтобы не допустить перехода курдских боевиков на сопредельную территорию.

По различным данным, в приграничных с Ираком районах укрываются около 400 боевиков, сообщает в четверг газета "Джумхуриет" со ссылкой на военные источники. По информации издания, граница с Ираком контролируется термальными камерами, по местам возможного нахождения сепаратистов наносятся артиллерийские удары, ведется стрельба из крупнокалиберных пулеметов.

Информагентство Dogan, в свою очередь, передает, что в небе постоянно патрулирует боевая авиация, а истребители-бомбардировщики F-16 и вертолеты огневой поддержки наносят удары по позициям боевиков вдоль границы с Ираком.

Сообщается также, что турецкая артиллерия наносит удары по временным лагерям сепаратистов в Северном Ираке.

По сообщениям турецких СМИ, власти страны намерены ввести санкции в отношении лидера курдской администрации на севере Ирака, главы Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани и его семьи. Анкара обвиняет Барзани в поддержке РПК, которая почти четверть века ведет вооруженную борьбу на турецком юго-востоке за независимость курдов. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

Как пишет в четверг газета "Джумхуриет", в соответствии с решениями Высшего совета по борьбе с терроризмом, на котором обсуждались вопросы противодействия террору РПК, рассматривается вопрос о замораживании всех счетов Барзани в Турции и наложении ареста на его недвижимость и другое имущество.

По информации местной прессы, семья Барзани практически полностью контролирует рынок импорта алкоголя и спиртного, ежегодный оборот которого оценивается в 300 миллионов долларов. Кроме того, в зоне свободной торговли турецкой средиземноморской провинции Мерсин действует около 180 фирм, принадлежащих или контролируемых Барзани.

Официальный Багдад и власти Северного Ирака заявили о недопустимости проведения операции турецкой армии в регионе. Они предупредили, что вторжение на север Ирака будет означать "агрессию против Ирака и его территориальной целостности".

Турецкий премьер, в свою очередь, подчеркнул, что Анкара не имеет притязаний на суверенитет и территориальную целостность соседней страны.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "В Турции готовы несколько вариантов военной операции в Северном Ираке". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: