В Украине перестали каждый день искать радиацию, а наши в Японии отказались от рыбы

6 Мая 2011, 06:44

"Фукусима" затихла

4 мая. В некоторых районах Японии до сих пор лежат обломки судов и зданий, разрушенных во время удара стихии. Фото AFP
4 мая. В некоторых районах Японии до сих пор лежат обломки судов и зданий, разрушенных во время удара стихии. Фото AFP

Спустя почти два месяца после первой утечки радиоактивных веществ с японской АЭС "Фукусима-1", специалисты компании-оператора станции TEPCO впервые смогли войти внутрь первого энергоблока, на котором произошел первый взрыв водорода и обрушилась часть конструкций после землетрясения 11 марта. До сих пор там был уровень радиоактивного загрязнения, несовместимый с жизнью (конкретные цифры не называются, но известно, что на дне Тихого океана в районе энергоблока уровень радиоактивного излучения превышает норму в сотни раз).

Сначала на поврежденный реактор запустили робота, который провел мониторинг уровня воды в реакторе, состояния его оболочки и исследовал прилегающую к нему территорию на предмет утечек. Вошедшие вслед за ним ликвидаторы первым делом должны установить воздухоочистительные приборы, прогоняющие через абсорбирующие фильтры воздух внутри энергоблока, что позволит снизить уровень радиации на 95%. Далее ликвидаторы должны приступить к восстановлению системы охлаждения топливных стержней реактора.

ПРОГНОЗ. TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийной АЭС в течение шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев. Все это время эвакуированные в радиусе 30 км от станции люди будут находиться во временных пунктах проживания.

Живущие в Японии украинцы примерно на этот же период ввели сами для себя некоторые ограничения. "На АЭС все успокоилось. Самое страшное уже позади, и даже по телеканалам этой теме уделают меньше внимания. Установленные в нашем институте дозиметры фиксируют показатели ниже нормы, например, на балконе сегодня — от 0,08 микрозивертов в час до 0,12-ти, — рассказал "Сегодня" сотрудник Института продвинутых технологий в городе Цукуба Иван Турквич. — Знаю, что проверяют на радиацию и продукты. Рыба на прилавках есть, но лично я решил на пару месяцев воздержаться от ее употребления. Ее, конечно же, проверяют, но — на всякий случай. Мои знакомые решили не пить воду из-под крана, подписались по интернету на доставку воды из-под Киото. Многие продолжают покупать воду в магазинах".

Купальный сезон в Японии еще не начался, и пока не ясно, рискнут ли японцы купаться в своих морях, после того как с "Фукусимы" были сброшены тонны радиоактивной воды. Но семья Ивана уже решила в этом году во время отпуска не отдыхать на японском побережье, а уехать в другую страну.

УКРАИНА. Как выяснила "Сегодня", до нашей страны все меньше и меньше доходит радиоактивных частиц с "Фукусимы". "Последний пик, когда были обнаружены йод-131 и цезий-137, был зафиксирован 1 мая. Это был третий и последний из пиков и самый незначительный, — рассказал нам главный госинспектор Украины по ядерной безопасности Михаил Гашев. — Сразу после аварии в Японии мы ввели ежесуточный радиационный контроль, но на данный момент я разрешил всем АЭС Украины брать пробы воздуха раз в неделю, так как со среды мы уже просто не можем ничего собрать в течение суток. В нашем воздухе уже ничего не летает с "Фукусимы".

По мнению Гашева, теперь в Украине самое главное — не пропустить ничего зараженного через границу, поскольку 12 подобных случаев уже было в США и два — в Корее. В основном, радиоактивная грязь прибывает вместе с судами или на самолетах. В Украину ничего радиоактивного из Японии пока не приходило.

ОПАСНОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ

До сих пор японское агентство по ядерной и промышленной безопасности не снизило уровень опасности аварии на "Фукусиме", который 12 апреля повышен до седьмого, максимального уровня. До этого такой уровень ядерной опасности устанавливался лишь в 1986 году во время аварии на Чернобыльской АЭС. Эта степень означает тяжелые последствия для здоровья человека.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине перестали каждый день искать радиацию, а наши в Японии отказались от рыбы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования