В Японии сымитировали максимально сильное землетрясение

14 Декабря 2015, 17:01

Для эксперимента построили десятиэтажный дом

<p>Японию часто сотрясают землетрясения. Фото: AFP</p>
Японию часто сотрясают землетрясения. Фото: AFP

Японский Национальный институт изучения Земли и предотвращения природных катастроф исследовал, насколько японские стандарты строительства позволяют зданиям выдержать суперсильные землетрясения. Об этом пишет одна из ведущих японских газет Asahi.

В специальном ангаре был выстроен десятиэтажный дом высотой 27,4 метра и весом 1 тысяча тонн, базирующийся на подвижной платформе, которая имитировала толчки и сотрясения при землетрясении. Здание соорудили из усиленного бетона.

Затем плита начала имитировать подземные толчки силой 6-7 баллов по шкале интенсивности землетрясения Японского метеорологического агентства (7 баллов в этой системе соответствуют максимальной силе толчков).

Как выяснилось, здание, возведенное в соответствии с принятыми в 1981 году в Японии антисейсмическими нормами строительства, способно выдержать 7-балльные подземные толчки. И хотя во многих местах на балках появились трещины, здание не обрушилось. И, несмотря на то, что ремонтные работы ему потребуются, опасности обрушения нет.

Фото: Япония скорбит о жертвах страшного землетрясения и цунами 2011 года 

Напомним, 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название "Великое землетрясение Восточной Японии". Землетрясение подобной силы, по оценкам ученых, происходит в этой стране не чаще одного раза в 600 лет.

Землетрясение вызвало крупнейшее цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 специальных районов, составляющих ядро Токио.

Больше половины затопленной водой территории — 327 квадратных километров — пришлось на префектуру Мияги.

Высота цунами, налетевшего на расположенный в префектуре Ивате город Мияко, составляла около 40,5 метра. Высота волны, обрушившейся на деревню Нода в той же префектуре Ивате, составляла 37,8 метра, а высота цунами, разрушившего город Онагава в префектуре Мияги, — 34,7 метра. В результате от гигантского цунами в шести префектурах пострадали 62 города и деревни.

Высота волны и площадь, оказавшаяся под водой, превзошли все научные расчеты и так называемые компьютерные симуляции, моделирующие развитие чрезвычайных ситуаций на основе заложенных данных.

Читайте также: Землетрясение в Японии остановило поезда, метро и лифты

Стихийное бедствие привело к развитию тяжелой аварии на японской АЭС "Фукусима-1". В условиях землетрясения внешнее электропитание пропало. На АЭС не была предусмотрена защита от воздействия на станцию цунами. В результате пришедшая волна затопила дизельные генераторы, которые были расположены на каждом из энергоблоков АЭС внизу, в заливаемой водой части. Дизельные генераторы предназначены для обеспечения работы системы охлаждения станции при отключении внешнего электропитания.

После цунами на АЭС "Фукусима-1" в рабочем состоянии остался лишь один дизель-генератор, с помощью которого в условиях отсутствия внешнего электропитания удалось обеспечить охлаждение двух реакторов и двух бассейнов отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Поэтому на пятом и шестом энергоблоках станции никакой тяжелой аварии не произошло.

На других энергоблоках после выхода из строя дизельных генераторов произошел перегрев и расплавление активных зон, началась пароциркониевая реакция (экзотермическая химическая реакция между цирконием и водяным паром, идущая при высоких температурах), в результате которой выделился водород.

Скопление водорода в помещениях, где были расположены реакторы, привело к серии взрывов, которые разрушили здания.

Следствием этого стал выброс радиоактивности во внешнюю среду, после чего радиоактивные вещества были обнаружены в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

Общий объем выбросов йода-131 и цезия-137 после аварии на АЭС составил 900 тысяч терабеккерелей, что не превышает 20% от выбросов после Чернобыльской аварии в 1986 году, который составил 5,2 миллиона терабеккерелей.

За полгода после аварии повышенное содержание радионуклидов было обнаружено в продуктах питания не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. В радиусе до 30 километров и более от станции были эвакуированы 146 тысяч жителей.

В результате землетрясения восточное побережье японского острова Хонсю сместилось на 2,5 метра на восток.

Вы сейчас просматриваете новость "В Японии сымитировали максимально сильное землетрясение ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования