Вашингтон убедился в смерти лидера "Талибан"

1 Августа 2015, 10:17

Белый дом подтвердил смерть террориста

<p>Молитва талибов в Пешаваре по погибшему лидеру. Фото: AFP</p>
Молитва талибов в Пешаваре по погибшему лидеру. Фото: AFP

Данные американской разведки подтверждают, что бывший лидер талибов Мулла Омар погиб. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы Белого дома.

"Несмотря на то, что точные детали не ясны, очевидно, что его гибель дает шанс для еще большего прогресса на пути построения стабильности в Афганистане", — говорится в сообщении.

Правительство Афганистана 29 июля официально заявило о смерти Муллы Омара в апреле 2013 года. Предположительно, лидер талибов находился в это время в Пакистане. Совет группировки назначил преемником Омара его заместителя Ахтара Мохаммада Мансура.

"Талибан" – исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году. Правило Афганистаном с 1996 по 2001 годы и регионом Вазиристан (север Пакистана) с 2004 года. Совет Безопасности ООН в 2003 году признал движение террористической организацией.

Мулла Омар — один из основателей движения и его фактический лидер. Несмотря на высокое положение в иерархии организации, о нем известно мало, не установлен даже достоверно его внешний облик. О гибели Омара неоднократно сообщалось, но каждый раз талибы опровергали факт смерти своего лидера.

Читайте также:
В день президентских выборов в Афганистане убиты 13 человек
Грузия сократит свой воинский контингент в Афганистане
Полицейский расстрелял журналистов в Афганистане перед выборами
Смертник подорвал двоюродного брата президента Афганистана
Подсчет голосов на президентских выборах в Афганистане проходил без электричества


Вы сейчас просматриваете новость "Вашингтон убедился в смерти лидера "Талибан"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования