укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
22 Июля 2010, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Всех наших в США называют шпионами Путина http://www.segodnya.ua/img/article/2063/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2063/81_tn.jpg Мир "Меня предупредили, что если я окажусь шпионом, то меня уволят", – рассказал нам Сергей Полоненко, который работает в продаже машин в Юте.
США. Дома как высланных шпионов, так и оставшихся русских иммигрантов — под пристальным вниманием. Фото АFP
США. Дома как высланных шпионов, так и оставшихся русских иммигрантов — под пристальным вниманием. Фото АFP

Всех наших в США называют шпионами Путина

"Меня предупредили, что если я окажусь шпионом, то меня уволят", – рассказал нам Сергей Полоненко, который работает в продаже машин в Юте.

Произошедший месяц назад скандал с арестом группы подозреваемых в шпионаже в пользу России изменил в США отношение к многомиллионной армии русских мигрантов, к которым причисляют и выходцев из Украины. "Русские... Да разве их поймешь, вроде простаки курносые, а бац... и оказываются шпионами", — бросает в разговоре со мной Томас Корт из Миннесоты. "Представьте, вы знаете своего соседа много лет, а он, оказывается, из КГБ?" — по старинке называет Пэтти Бин разведслужбу России.

И без того нелюбимые в США "русские", которые зачастую воспринимаются как безалаберные люди, нередко связанные с мафией, теперь ассоциируются с угрозой нацбезопасности США. На следующий день после объявления о раскрытии целой сети российских "Джеймсов Бондов" во многих частных фирмах, где работают иммигранты из бывшего СССР, были проведены "собеседования".

28 июня в 9.00 приступила к выполнению своих обязанностей Лара Т., администратор офиса одной из консалтинговых фирм на Манхэттене (Нью-Йорк), бывшая жительница Ростова. Через пять минут ее вызвал президент компании. "Я увидела всех наших боссов, сидящих за столом для конференций, — рассказывала "Сегодня" девушка. — Мне был выделен отдельный стул. Я сразу почувствовала недоброе: когда тебе выделяют отдельный стул и улыбаются, а при этом собрались все начальники — плохой знак". По американским традициям, сначала поговорили на отвлеченную тему — о жаре, — и тут один из боссов стал рассказывать анекдот про кубинцев-шпионов, все посмеялись. В 9.25 боссы поблагодарили девушку за внимание и спросили, как-то полушутя: "Мол, как на Путина работается, хорошо ли он мне платит?" — вспоминает Лара. Она вышла из кабинета в недоумении, а в 9.30 открыла интернет, где пестрили заголовки: "В США поймали российских шпионов". "Только тогда я все поняла", — говорит Лара.

С того понедельника Лара знает, что она под пристальным вниманием всего офиса и даже коллег-друзей. "Заметив что-то подозрительное и доложив об этом начальству первым, ты можешь рассчитывать на продвижение по службе и увеличение зарплаты, — объясняет Лара. — Но поскольку я не шпион — таких шансов у них нет". Правда, Лара признает, что ей от этого не легче — сильно большая психологическая нагрузка.

Для Сергея Полоненко, иммигранта из Беларуси, не было удивительным приглашение в "высокий кабинет". Мужчина работает на дилерскую автокомпанию в штате Юта. "Меня предупредили, что если я окажусь шпионом, то меня уволят, — рассказывает Сергей. — Я спросил, мол, а что же такого тайного есть в продаже машин? Мне повторили, что если я шпион, то могу быть свободен". А Людмила Галь из Пенсильвании смеется: "Мои коллеги все время шутят: "Хэй, Люда, ты шпион?".

В крупных корпорациях могут даже и не знать, что за ними началась слежка. "По правилам нашей компании, такие вопросы не обсуждаются. Иначе я могу подать на компанию или отдельного ее представителя в суд и выиграю дело о дискриминации", — говорит бывший киевлянин Дэвид Г.

Сказалась шпионская история и на отношениях детей. "В летнем лагере некоторым ребятам родители сказали, чтобы они только здоровались со мной и с братом. А во дворе меня дразнят Анной-шпионкой", — рассказывает 10-летняя Лиз А. из Южной Дакоты, у которой рыжие волосы, как у Анны Чэпман. А ее семилетний братишка, который родился в США и только слышал о России, добавляет: "Мой друг Джонотан сказал, что его мама велела нам с Лиз улыбаться. Говорит, что русские могут не только шпионить, но и угрожать".

Но русскоговорящая община чувствует и поддержку. Подростки из Бостона Джениффер и Лей считают своих русских друзей — самыми лучшими приятелями на свете: "Ну какие они шпионы или дети шпионов, они любят Америку так же, как и мы! Наши родители говорят, что вся эта история придумана для чего-то".

ГИБСОН И АНЕКДОТЫ НА ШПИОНСКУЮ ТЕМУ

Шпионский скандал отразился и на бывшей подруге Мела Гибсона Оксане Григорьевой. Американское общество не проявило к ее истории должного сострадания, несмотря на то, что Оксана доказала факт побоев со стороны актера и обнародовала аудиозаписи, где знаменитость угрожает ей и их дочке, позволяет расистские и нецензурные высказывания. Один из телеканалов Флориды провел опрос "Кто виноват в проблеме: Мел или Оксана?". Большинство американцев, принявших участие в голосовании, показали на русскую женщину.

Появились и анекдоты на "шпионскую" тему. "Шифротелеграмма русского разведчика в Центр: "Согласно заданию, устроился в корпорацию высоких технологий. Все засекречено. До обеда — обсуждение американского футбола и борьба с голодом, после обеда — обсуждение политики и борьба со сном. Все секретные работы производятся, по-видимому, дома". "После того, как в аэропорту Нью-Йорка был зарегистрирован 2986-й шпион, в Домодедово — 1456-й, а в транзитной зоне Вены скопилось 567 человек, Госдеп США и МИД РФ объявили, что халява с бесплатными перелетами и трансферами закончилась и все шпионы должны покупать билеты".

Мэй Роули, США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Всех наших в США называют шпионами Путина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: