укр
Главная Мировые новости
16 Февраля 2010, 09:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Встреча года тигра в КНДР перешла в празднования 68-летия Ким Чен Ира Мир Приход года тигра по лунному календарю в Северной Корее стал прелюдией к празднованию во вторник дня рождения лидера страны.

Встреча года тигра в КНДР перешла в празднования 68-летия Ким Чен Ира

Приход года тигра по лунному календарю в Северной Корее стал прелюдией к празднованию во вторник дня рождения лидера страны.

Жители КНДР, получившие сразу четыре выходных дня, пожелали в наступающем году здоровья своему высшему руководителю и плавно перешли к торжествам по случаю его 68-летия.

По уже сложившейся традиции, в КНДР ко дню рождения лидера страны открылись выставки особого вида бегонии – крупного красного цветка, названного "кимченирией". По сообщениям пхеньянской прессы, все дети страны получили от имени Ким Чен Ира подарки – как правило, это печенья и конфеты. В отдаленные районы доставлять их будут вертолетами.

В крупнейшем пхеньянском ресторане "Оннюгван" для посетителей приготовили супы и деликатесные блюда из сердец и яиц черепах, кушанья из мяса "королевских лягушек".

На севере страны у подножия священной для корейцев горы Пэктусан открылся впервые фестиваль ледяных скульптур.

Именно тайгу на склонах Пэктусана северокорейская историография называет местом рождения Ким Чен Ира, хотя по другим данным он появился на свет на территории бывшего СССР, где в начале 40-х находился и даже числился в Советской армии его отец Ким Ир Сен.

По официальной версии Пхеньяна, Ким Ир Сен в то время руководил отрядами антияпонских партизан в боях за освобождение Кореи. Сейчас под Пэктусаном стоит избушка, напоминающая домик Петра Первого в Коломенском, и в этой избушке, как убеждены северные корейцы, и родился нынешний полководец Ким Чен Ир. В преддверии его дня рождения туда нескончаемыми потоками идут паломники – студенты и солдаты, чтобы засвидетельствовать свою верность.

После кончины своего отца Ким Ир Сена в 1994 году Ким Чен Ир унаследовал власть в стране, чтобы не допустить повторения опыта СССР и Китая – отступления от прежней линии революции. Согласно теории "кимирсенизма", революция не завершается в течение жизни одного человека, а продолжается и передается следующим поколениям пока не победит в мировом масштабе.

"Под руководством любимого полководца с опорой на армию наша республика без остатка проявила себя политически и в военном отношении как мощная держава, и в обстановке ужесточения оголтелых происков империалистов заложила основу для превращения в страну с мощной экономикой", – писала накануне центральная в КНДР партийная газета "Нодон синмун".

По данным газеты, созданию такой основы способствовал запуск в 2009 году многоступенчатой ракеты со спутником, продемонстрировавший ракетные технологии страны, и испытание ядерного оружия, которое в Северной Корее считают гарантией от агрессии американцев. Корейская война 1950-1953 годов завершилась лишь подписанием соглашения о перемирии, и теперь северные корейцы добиваются заключения договора о мире с США, чтобы чувствовать себя в полной безопасности.

По публикуемым в эти дни фотографиям Пхеньяна, улицы северокорейской столицы украшают прикрепленные к фонарным столбам плакатики с лозунгами: "С поздравлениями – ядерная держава!".

В конце прошлого года в КНДР в надежде покончить с инфляцией и ростом цен без предварительного уведомления была произведена деноминация валюты и выпущены новые деньги, которые в течение одной недели обменяли на старые в соотношении 1 к 100. При этом было запрещено хождение иностранной валюты, ограничена рыночная торговля.

Меры, направленные на укрепление социалистической системы экономики, ударили, прежде всего, по частным торговцам. С 2002 года в стране были открыты продовольственно-вещевые рынки по подобию российских, и для многих жителей КНДР, не занятых в госсекторе, торговля там стала способом существования.

По сообщениям иностранной печати, проверить которые не представляется возможным, по КНДР прокатилась волна недовольства денежной реформой. Так это или иначе, но в стране теперь снова введена в обращение валюта, появились "обменники", рынки торгуют, как и прежде. Надолго ли, предсказывать пока трудно, поскольку официально никто не отказывался от главной цели корейского социализма – обобществить всю собственность в стране.

Пока неясно, будет ли революционный наследник у Ким Чен Ира, поскольку в северокорейской печати пока о нем ничего не говорилось, как никогда не было опубликовано официальных данных даже о том, если ли вообще у руководителя КНДР жена или дети.

Вместе с тем, довольно широко известно, что старший его сын Ким Чен Нам живет и занимается бизнесом в Макао, не ввязываясь в политику. Говорят, что есть еще двое сыновей, и младшего – Ким Чен Ына – южнокорейские наблюдатели считают наиболее вероятным преемником Ким Чен Ира. Но это только догадки, пока центральная печать, в том числе газета "Нодон синмун" не напишет об этом хотя бы косвенно.

А пока печатный орган ЦК Трудовой партии Кореи возводит ее генерального секретаря и председателя государственного Комитета обороны КНДР Ким Чен Ира до положения "Солнца".

Ким Чен Ир руководит страной, постоянно посещая заводы, воинские части, животноводческие фермы, руководя военными учениями. Через телевидение и газеты, число которых весьма ограничено, народу передают его общие программные указания, нацеленные на улучшение жизни в стране. Однако до сих пор пока так и не удалось там выполнить завет его отца Ким Ир Сена о том, чтобы каждый кореец "жил в доме с черепичной крышей, носил шелковые одежды и каждый день ел мясной суп с белым рисом".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Встреча года тигра в КНДР перешла в празднования 68-летия Ким Чен Ира". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: