укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
16 Мая 2016, 11:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Венесуэла оказалась на грани революции: что происходит в стране http://www.segodnya.ua/img/article/7159/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7159/0_tn.jpg Мир Оппозиция требует референдума, а Мадуро грозит национализацией закрывшихся из-за кризиса предприятий
<p>Каракас. Протесты в стране привели к стычкам с силовиками. Фото <span>АFP</span></p>
Каракас. Протесты в стране привели к стычкам с силовиками. Фото АFP

Венесуэла оказалась на грани революции: что происходит в стране

Оппозиция требует референдума, а Мадуро грозит национализацией закрывшихся из-за кризиса предприятий

В выходные революционная обста­новка сложилась в Венесуэле, которая второй год переживает серьезный экономический кризис, ставший следствием как неумелого руководства страной, так и падения цен на нефть на мировых рынках. Тысячи людей в разных городах Венесуэлы, включая столицу, вышли на демонстрации. Это стало ответом на решение президента Николаса Мадуро продлить в стране чрезвычайное положение на 60 дней. Глава страны объяснил это необходимостью дать отпор "агрессии Запада", которая, по его мнению, виновата в недостатке продовольствия в стране.

"Мы должны принять все меры для восстановления производственного потенциала, который был парализован буржуазией. Я обязан защитить стабильность, целостность родины, ее суверенитет и право нашего народа жить свободно, мирно и независимо", — заявил Мадуро на митинге своих сторонников в Каракасе, передает Би-би-си. В частности, "происками буржуазии" власти Венесуэлы считают остановку крупнейшего в стране производителя напитков и продуктов питания Polar Group. Правда, в самой компании называют причиной прекращения работы некомпетентность властей, которые сделали невозможным импорт ячменя. В стране введен двойной курс доллара, который для предпринимателей в 100 раз выше, чем для государства, что не дает возможности производителям что-либо импортировать. Мадуро, в свою очередь, остановку любого производства считает забастовкой и угрожает национализировать такое предприятие, а его руководство отправить в тюрьму. А чтобы враги боялись, вместе с продлением ЧП Мадуро объявил о проведении военных учений на границе с Колумбией, президент которой Альваро Урибе призвал к защите венесуэльской оппозиции. 

Фактически решение Мадуро продлить чрезвычайное положение, введенное еще в январе, означает откладывание проведения референдума о своей отставке. Оппозиционеры уже собрали более 1,8 млн подписей при необходимых 200 тысячах с требованием провести подобный плебисцит. Сейчас избирательные власти страны проводят проверку каждой подписи. На митинге в Каракасе лидер оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, назвал Венесуэлу "бомбой замедленной действия", которая может взорваться в любой момент: "Мы не хотим, чтобы бомба взорвалась, и призываем всех поддержать проведение референдума в этом году".

Эксперты не исключают, что политический кризис в Венесуэле может решить правящая верхушка. "Наиболее вероятный сценарий заключается в своего рода "дворцовом перевороте", возможно, в форме голосования за отставку Мадуро в следующем году, которое поддержат социалисты, обеспокоенные тем, что Мадуро уничтожает наследие Уго Чавеса по борьбе с бедностью", — пишет агентство АР со ссылкой на аналитиков разведки США.

Инфляция и засуха

В Венесуэле, которая неспособна сама прокормить население, давно существует дефицит товаров, галопирующая инфляция, а также политкризис между исполнительной и законодательной ветвями власти — нынче парламент под контролем оппозиции. Ситуацию усугубляет засуха. Уровень воды в водохранилищах опустился до низкой отметки. В стране отключают свет, а госслужащие работают три дня в неделю.

Читайте также:
Президент Венесуэлы пригрозил захватить бастующие заводы
Оппозиционные марши в Венесуэле окончились беспорядками и ранениями людей
В Венесуэле убили главу оппозиционной партии
В Венесуэле собрали почти 2 млн подписей для отставки президента
В Венесуэле из-за дефицита еды отправили в отставку министра продовольствия
У Венесуэлы закончились деньги на печать денег
Венесуэла ввела двухдневную рабочую неделю для госслужащих


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Венесуэла оказалась на грани революции: что происходит в стране". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: