Венецианский кинофестиваль сэкономил на звездах и коктейлях

2 Сентября 2010, 06:23

Церемония открытия Венецианского международного кинофестиваля прошла во Дворце кино (Palazzo del Cinema) на острове Лидо.

На 67-й фестиваль выделили из бюджета на 700 тысяч евро меньше, чем в прошлом году, фото AFP
На 67-й фестиваль выделили из бюджета на 700 тысяч евро меньше, чем в прошлом году, фото AFP

В этом году она была обставлена сравнительно скромно: не приехали ни Анджелина Джоли, ни Брэд Питт, ни даже Джордж Клуни со своей итальянской возлюбленной Элизабеттой Каналис. Из числа звезд первой величины по красному ковру прошли только Натали Портман и Уайнона Райдер – героини фильма Даррена Аронофски "Черный лебедь" (Black Swan), с которого начнется фестиваль.

В связи с незначительными сокращениями бюджета – на 67-й фестиваль выделили из бюджета на 700 тысяч евро меньше, чем на 66-й в прошлом году – решено было сэкономить на приеме с коктейлями: он, разумеется, состоится, но не в специально построенном павильоне на пляже, как в прошлые годы, а в одном из залов отеля Excelsior, где живут приезжие звезды.

Тем не менее, недостатка в светских событиях не ощущается. Накануне итальянский Vogue устроил в честь председателя жюри Квентина Тарантино вечеринку в ренессансном палаццо Пападополи (Palazzo Papadopoli) на Большом канале, вечером в пятницу светская публика соберется на прием Vanity Fair в честь Джулиана Шнабеля и главной звезды его фильма "Мирал" (Miral) Фрейды Пинто, прославившейся после "Миллионера из трущоб", в субботу намечается коктейль в честь Софии Копполы и ее сентиментальной комедии "Где-то" (Somewhere), а под завязку, 10 сентября, будут чествовать знаменитого кинохудожника Данте Ферретти (Dante Ferretti), работавшего с Феллини, Пазолини, Бертоном, Мингеллой, Брайаном де Пальмой, Нилом Джорданом. На сей раз он стал главным героем документального фильма Джанфранко Джаньи (Gianfranco Giagni) "Художник-постановщик" (Dante Ferretti: Scenografo Italiano).

В кинособытиях недостатка тоже не будет: осенняя венецианская программа получилась гораздо более насыщенной, чем весенняя каннская. В планах фестиваля – новые фильмы Тома Тыквера, Винсента Галло, Франсуа Озона, Абделя Кешиша, Такаши Миике, Роберта Родригеса, Бена Аффлека. Вдобавок, директор фестиваля Марко Мюллер пообещал вставить в программу на 6-е сентября некий фильм-сюрприз.

В конкурсе, итоги которого будут подведены 11 сентября, участвует и российская картина – "Овсянки" Алексея Федорченко.

Венецианский международный кинофестиваль (Mostra Internazionale dell'Arte Cinematografica), который считается составной частью венецианской Биеннале, – старейший в Европе: он проводится на острове Лидо с 1932 года. Самые первые киносеансы устраивались на террасе отеля Excelsior, где теперь селятся приезжающие на премьеры звезды, а к 1937 году был построен Дворец кино (Palazzo del Cinema), где и сейчас вручают "Золотых львов". Правда, в старых зданиях фестивалю уже давно тесно, а залы явно нуждаются в реконструкции. К 2012 году обещают возвести новый Дворец, так что в последние годы фестивальная территория превратилась в стройплощадку.

С 2004 года фестиваль возглавляет Марко Мюллер (Marco Mueller), специалист по китайской культуре, личный друг Александра Сокурова и обладатель российского ордена Дружбы.

Вы сейчас просматриваете новость "Венецианский кинофестиваль сэкономил на звездах и коктейлях". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования