укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
13 Апреля 2011, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Версии теракта в Беларуси: "Черные археологи", враги Лукашенко или исламисты http://www.segodnya.ua/img/article/2450/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2450/26_tn.jpg Мир "Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ", — сказал президент страны.
Минск. Из метро десятками выносили окровавленных людей. Трое раненых оказались гражданами России. Фото АFP
Минск. Из метро десятками выносили окровавленных людей. Трое раненых оказались гражданами России. Фото АFP

Версии теракта в Беларуси: "Черные археологи", враги Лукашенко или исламисты

"Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ", — сказал президент страны.

Беларусь присоединилась к странам — жертвам кровавых террористических атак: в понедельник вечером на минской станции метро "Октябрьская" прогремел взрыв, в результате которого 12 человек погибли, а около 190 получили ранения и травмы. Среди пострадавших оказались трое россиян, все остальные — граждане Беларуси.

ФОТО: Теракт в Минске унес жизни уже 12 человек

Теракт имеет много общего с диверсиями, которые совершали кавказские бандформирования в России. Для взрыва был выбран общественный транспорт, самая оживленная станция метро и час пик (17.55). Взрывное устройство, которое, предположительно, было приведено в действие при помощи радиоуправления, начинено поражающими элементами — металлическими шариками, арматурой и гвоздями. Бомба оказалась очень мощной — 5—7 кг в тротиловом эквиваленте. Она была заложена под скамейку и сработала, когда на станцию прибыл переполненный поезд. Т.е. было сделано все, чтобы, как и в России, добиться наибольшего числа жертв. Но, в отличие от России, в Беларуси нет мусульманского или какого-либо другого повстанческого движения. Все 17 лет пребывания у власти Лукашенко он не то что террористам, даже оппозиции не давал поднять голову. В этой связи произошедшее 11 апреля выглядит более чем загадочно, что еще больше пугает белорусов. "Мы не понимаем, что произошло! Мы никому не угрожаем, ни с кем не воюем, никаких конфликтов не имеем. Ни я, ни мои знакомые не знаем, кому и зачем это понадобилось!" — буквально прокричал нам в трубку журналист из Минска Иван.

"Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ, и он должен быть найден", — заявил Лукашенко в понедельник вечером на экстренном совещании с силовиками и обратился за помощью к простым людям: "Без вас нам будет трудно найти этих уродов. Вы должны нам помочь". При этом, что характерно, сразу принял на себя вину за случившееся: "Крыть нечем, мы не обеспечили спокойствие в конкретном месте столицы. Вина лежит на нас, и надо предпринять все необходимое, чтобы люди не говорили, что мы зря едим государственный хлеб".

ВЕРСИЯ-1. Первая версия, которая пришла на ум белорусским властям, касалась причастности к теракту оппозиции, которая таким образом, дескать, хочет дестабилизировать ситуацию в стране. "Первая версия — дестабилизация обстановки в Белоруссии", — заявил председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев и предположил, что корни теракта нужно искать в беспорядках 19 декабря, которые устроила оппозиция: "Не все лица, которые сегодня привлечены к ответственности за те события, согласны с решением судебных органов". А Лукашенко также добавил, что "этот подарок нам могли принести извне".

ВЕРСИЯ-2. Первая версия, которая пришла на ум Западу и оппозиции, — за терактом стоит власть. Сейчас в Беларуси дико растут цены на продукты, и люди в панике сметают все, что лежит на прилавках. От этого, мол, и нужно было отвлечь внимание народа. "Произошедшее может быть связано с ухудшением экономической ситуации", — отметил белорусский журналист Роман Яковлевский. А британская Guardian высказывают мнение, что теракт сыграет на руку руководству страны, которое может использовать его как повод для дальнейшего наступления на противников власти. "Это продолжение стратегии по предотвращению отрыва Белоруссии от России, — считает лидер Белорусского народного фронта Костусев. — Не хочу сказать, что это дело рук Кремля, но, возможно, российских сил, у которых есть интересы в нашей стране". К слову, большинство экспертов полагают, что теракт может серьезно изменить внутриполитические расклады в республике. Только одни полагают, что он даст возможность Лукашенко "закрутить гайки", а другие — что взрыв подорвет веру белорусов в то, что режим их президента может обеспечить стабильность в стране, а значит — подготовит почву для акций протеста.

ВЕРСИЯ-3. По мнению депутата Госдумы Сергея Маркова, не исключена и версия выступления против Лукашенко криминального бизнеса, которому не нравятся методы борьбы с ним властей. На версию об "отечественном" происхождении террористов указывает и то, что в рамках данного дела Бацька призвал заняться "черными археологами", ведущими раскопки на местах боев Второй Мировой войны: "Я вас просил провести зачистку в стране и поотрубать руки всем, у кого вы найдете взрывчатку. Если, услышав меня сегодня, все копатели — "черные" и "белые" — не принесут незарегистрированное оружие и взрывчатку и они будут найдены у конкретного человека, — немедленно под суд".

ВЕРСИЯ-4. В России не исключают, что минское метро взорвали исламисты, перепутав "адрес" заказа чуть по сценарию фильма "С легким паром" — ведь в Москве тоже есть станция метро "Октябрьская". "Не исключено, и эта версия у нас рассматривается, что исламисты ошиблись: они получили приказ взорвать московскую станцию метро "Октябрьская", а попали в Минск", — заявил "Сегодня" Сергей Марков.

Пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Вчера у белорусских следователей уже были фотороботы первых подозреваемых, составленные с помощью пассажиров с "Октябрьской". По их словам, взрыв устроил мужчина кавказской внешности.

НАМ УСИЛИЛИ РЕЖИМ

Со вторника МВД Украины переведено на усиленный вариант несения службы, и это связано как со взрывом в Минске, так и с визитами к нам иностранных лидеров на мероприятия по 25-летию аварии на ЧАЭС, ялтинский форум предпринимателей и заседание Экономического Совета СНГ. Как рассказали нам в департаменте по связям с общественностью МВД, это не значит, что всех будут проверять на входе, например, в метро, но личному составу приказано быть еще внимательнее и останавливать всех, по их мнению, подозрительных.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Версии теракта в Беларуси: "Черные археологи", враги Лукашенко или исламисты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: