Весь мир беспокоит Греция: обложки зарубежных СМИ

3 Июля 2015, 11:04

Также на этой неделе обсуждали ФИФА и границу в море

Весь мир беспокоит Греция: обложки зарубежных СМИ

США: геи, терроризм, табак и экономика

У американцев на этой неделе случилось невероятное событие: Верховный суд США легализовал однополые браки по всей стране без исключения (ранее таковые были разрешены только в отдельных штатах). Важность этого события такова, что даже Белый дом подсветили радугой — символом ЛГБТ-сообщества, а практически во всех крупных городах страны прошлы массовые парады.

0_7918289__

Ну а когда гам немного утих, обратили американцы внимание на кризис в Греции, из-за которого колотит всю Европу, а в самих Штатах лихорадит фондовые рынки. Проблеме возможного дефолта Афин газеты посвятили материалы сразу на нескольких первых полосах.

Также писали американцы о расстреле туристов в Тунисе и растущей угрозе, исходящей от боевиков ИГ. И, совершенно неожиданно, написали американцы об Украине. Но не о боевых действиях на Востоке, как можно было бы ожидать, а о... сигаретах! Как оказалось, в 2012 году Австралия, в рамках ВТО, потребовала, чтобы все сигареты на ее территории продавались в одинаковых пачках болотного цвета. Украина выступила против этого решения и подала на Австралию в суд (мы с островом сигаретами не торгуем, но в нашей стране — мощное лобби американских табачных компаний). Нынешняя власть Украины решила этот иск отменить — мол, у нас других проблем хватает. И американцы за это на нас обиделись.

The New York Times

Франция: скандал и климат

Во Франции — беда. Точнее, беда у Греции, но поскольку эти две страны с далекого 1981 года связаны цепью ЕС, то беда одной страны автоматически становится головной болью и для другой.2_7918277__

Неудивительно, что практически все передовицы на этой неделе были посвящены просроченной задолженности Афин. Также писали французы о климате: Париж принимает в этом году всемирную конференцию, посвященную борьбе с глобальным потеплением, и о новом скандале с прослушкой: согласно данным "Викиликс", американские спецслужбы несколько лет прослушивали французские министерства иностранных дел и даже финансов.

Liberation

Италия: кризис и расстрелы

Италия на этой неделе исключением не стала: темой всех первых полос местных газет также стал кризис в Греции, заявления премьер-министра Ципраса, референдум и просроченная задолженность — ощущение, что все внутренние проблемы померкли перед угрозой дефолта Афин.

0_7918291__

Также в стране обсуждали предложение Германии отказаться от роуминга в странах-членах ЕС (итальянцам эта идея пришлась по душе) и расстрел туристов в Тунисе, среди которых было много итальянцев. Отдельно написали газеты о реакции на эти расстрелы французов — ведь именно их колонией Тунис был в далеком прошлом.

La Stampa

Британия: террор и долги

Англия на этой неделе, как и другие страны ЕС, анализировала плачевное состояние экономики Греции и прогнозировала, какие последствия ее дефолт будет иметь для сообщества (падение курса евро и стагнация).

Также британцы написали о трагедии в Тунисе — там, напомним, террорист расстрелял туристов прямо на пляже. Озаботившись проблемой терроризма в целом, Скотленд-Ярд решил создать собственный элитный спецназ для борьбы с радикалами: 130 человек этого отряда экипируют суперсредствами и дадут им огромные полномочия.0_7918280__

Также на первую полосу британцы вынесли проблемы в службе новостей Би-би-си: там сокращают сотни людей из-за нехватки денег.

The Guardian

Германия: Тунис и Греция

На этой неделе в Германии не было передовиц, на которых не вспомнили бы об Афинах. Сейчас немцы терпеливо ждут референдума, который запланирован в Греции на 5 июля: на нем, напомним, греки должны решить, выполнять ли требования ЕС или же согласиться на дефолт и последующие за ним проблемы.

Также немцы посвятили несколько статей расстрелу туристов в Тунисе (немцы начали массово отказываться от туров в эту страну), призвали страны ЕС отказаться от роуминга и возмутились растущим количеством случаев насилия над беженцами в Германии.

0_7918284___01

Frankfurter Аllgemeine


Китай: инвестиции и Япония

А пока европейцы пытаются решить проблемы с Грецией, китайцы времени зря не теряют: президент Си Дзинпинь с начала недели колесит по ЕС, встречаясь со своими европейскими коллегами и договариваясь о новых совместных проектах, на которые Китай будет выделять миллиарды.

Также газеты радуются, что визовых центров европейских стран в Китае становится больше — это не странно, учитывая, что именно китайцы лидируют в мире по количеству совершенных турпоездок (более 120 млн вояжей в 2014 году).

0_7918275__

Писали газеты и о безопасности: так, Пекин озабочен тем, что соседняя Япония внезапно начала наращивать вооружение.

China Daily

Австралия: мафия и Китай

Кризис в Греции наконец добрался до Зеленого континента: на первую полосу вынесли проблемы, возникшие на австралийском фондовом рынке из-за угрозы дефолта Афин.

Но есть у страны и проблемы поважнее: согласно новому полицейскому отчету, многие политические силы Австралии зависят от... мафии: преступные группировки не только жертвуют тысячи долларов на поддержку "нужных" политсил, но даже сами пробиваются в парламент!

Этой теме газеты посвятили несколько первых полос. Также писали австралийцы о Южно-Китайском море, где Китай продолжает строить границу, и о проблемах детского рабства.

0_7918271__

Тhe Sydney Morning Herald

Вы сейчас просматриваете новость "Весь мир беспокоит Греция: обложки зарубежных СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зоя Роман

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования